мипо писал(а):
Не "язычниками", а "гоями"="народами"... О которых Моисей сказал в пророческой песни: "Вовеселитесь гои, народ Мой".

И чему же должны "возвеселиться" язычники ("гои", "народы")???
Может быть, вот этому (заповеди и пророчества обращены к евреям): "…и
ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой не будут господствовать" (Второзаконие 15:6)? Или вот этому: "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего
многочисленные народы..., семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и
поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. Но поступите с ними так:
жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнём; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но
потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского..." — (Второзаконие 7:1-8); "А
в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию..., как повелел тебе Господь Бог твой" (Второзаконие 20:16-17)? Или вот этому: "И
будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся." (Исаия 49:23)?
Чтобы стать частью "богоизбранного народа", язычник должен был отречься от Богов своих предков, провести над собой и мужской частью своей семьи изуверский обряд обрезания, отказать от употребления запрещенных Торой продуктов питания (свинины, конины, зайчатины, даров моря, не имеющих чешуи, и т.д.), принять на веру еврейские суеверия из Закона Моисеева (например, о "нечистоте" женщины во время месячных), изменить сам способ своего мышления и жизни... И всё ради ЧЕГО??? Чтобы евреи считали его "своим" и разрешили трижды в год приходить в скинию (позже - храм) Яхве для совершения жертвоприношений на праздники? Не слишком ли высока цена за такую "радость"?
Здесь много говорится о "временах язычников" и "топтании" ими Иерусалима. А почему бы не подойти к данному вопросу с другой стороны: "Какова причина ненависти язычников к этому самому Иерусалиму - буквальному и символическому?". Не здесь ли разгадка:
"Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот,
тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что
богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе... Тогда
сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью,
чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.". (Исаия 60:1-5, 10-12). Вероятно, кто-то из языческих мудрецов внимательно исследовал еврейские "писания" (Закон и Пророков) и не захотел подобной участи ни для себя, ни для своего народа.