|
Стефан, я думаю, что таки Иов был реальной личностью, а не собирательный образ. Просто есть все основания считать,что эта история была знакома многим народам. И что писатель книги Иова написал пролог и заключение к этому, многим известному, эпосу. Сделал это исходя из тех знаний, которые получил после того, как была написана книга Бытие. Но стоит отметить тот факт, что в других случая, в Писании, когда речь идёт о собрании на небе, где обсуждается тот или иной вопрос или даётся указание от Бога, то обычно сказано примерно следующее: "видел я в ночных видениях", или же говориться "я видел Господа", что опять таки указывает на видение, потому как Господа никто не видел. НО в данном случае, сказано гораздо проще. Сказано так, как если бы речь шла не о встрече на небе, а так, как описаны встречи Господа(его представителя-ангела) с людьми, на земле. ВО всяком случае, ни в одной книге Моисея, нет упоминаний о видениях того, что происходит на небе. Это мы видим у "поздних пророков". Ввиду это сделан вывод, что последняя редакция книги Иова была сделана в период "малых пророков". Если учесть, что книга Иова относиться к поэтическим книгам, для нравственного наставления, то описание встречи Господа и "сатаны", их спор об Иове, может быть литературным приёмом, который не отражает действительность в полной мере. Я не сомневаюсь в богодухновенности этой книги, я указываю на факт того, что литературные обороты, не всегда отражают реально происходящие события, к примеру: Христос говорил о бревне в глазу, ясное дело, что бревно никак не может поместиться в глазу. И таких примеров множество. Ещё один пример: фараон Египта был назван деревом в Эдеме, сказано, что ему завидовали другие деревья. Если принять это буквально, то мы должны были бы верить в реинкарнацию, типа что фараон, до того, как родился на земле человеком, был деревом в саду Эдема. Ясное дело, что это литературный приём. История с Иовом содержит множество таких литературных приёмов. Чего только стоит упоминание о различного рода созвездиях и уставах неба, что опять таки указывает на верования народов, занимающихся астрологией.
|