Цитата:
Дорогая сестра
Муха, похоже, что, вот сейчас, ты созрела для обсуждения этих
ВАЖНЫХ вопросов.
Признаюсь, я давно ждала открытия этой темы и почему-то полагала, что это будешь или ты или Игнат.
Спасибо Иегове, что Он привлек тебя к открытию этой интересной и важной темы.
Муха, ты, наверное, забыла, что
четыре года назад я уже выносила на обсуждение эти вопросы
и излагала по ним мою точку зрения на прежнем JWфоруме (тогда он еще не разделялся).
Но встретила тогда от всех JWфорумчан сплошное непонимание и откровенные насмешки.
Видимо, всякая новизна нас людей всегда пугает ... Поэтому я тихо ждала момента,
когда вы созреете для
духовного обсуждения такой темы.
Кажись, этот момент настал! Хвала за это Иегове и Христу!
Ниже я цитирую мои посты четырехгодичной давности, отредактировав в них слегка для ясности только стилистику,
но не изменив ни на иоту их содержания. А чтобы вы могли в этом убедиться, указала в них ссылки на прежние темы.
Моя точка зрения осталась на сегодня прежней.
Привет,
Амила! Спасибо за доверие
Я помню эту тему. Правда этот вопрос о Каине был, ИМХО, в другой теме, про два дерева...
И я помню твое мнение о зачатии Каина. И как тогда, так и сейчас я не разделяю твою точку зрения по данному вопросу.
ИМХО, сатана не мог, использовав тело змея, вступить в половую связь с Евой. Для этого он должен был использовать человеческое тело, как это сделали позже другие восставшие против Бога ангелы. Да и Бог бы точно не позволил родиться подобному монстру...
Безусловно, я не претендую на воспроизведение правильной и точной картины, изложенной в Бытие гл.4, но все же изложу свою точку зрения.
У меня иное мнение относительно рождения Каина:
Я думаю, что Каин был зачат в Эдеме.
Это мнение у меня сложилось из-за структуры стиха:
"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. "
Временная структура этого стиха говорит о том, что событие:
" Адам познал Еву" относится к тому времени, когда Адам и Ева еще не были выгнаны из Эдема.
Т.е. как указывают исследователи древнееврейского языка этот стих звучит так:
«И Адам познал Хаву (Еву), свою жену, и зачала и родила Каина. И сказала: я (ани) обрела (канити) мужа (иш) с Господом» (Б.4:1).
Раньше Тора не была поделена на главы, и представляла сплошной текст. Только позже были сформированы главы.
Поэтому более правильно стих 4:1 нужно понимать так:
"К тому времени, когда Адам и Ева были изгнаны из сада Эдем, Адам уже познал Еву."Поэтому Сатана, зная, что у первой человеческой пары скоро родится ребенок, предпринял описанные в Библии действия, и поэтому, использовав змея (нахаш), его связь с человеком( все животные имели связь с первыми людьми), начинает обольщение именно с Евы. Сатана использует для обольщение Еву и еще потому, что она уже имеет в чреве Каина, хотя сама еще и не знает об этом событии.
Ева, ИМХО, поэтому и говорит
" приобрела я человека от Господа" или
" я (ани) обрела (канити) мужа (иш) с Господом»", т.к. понимает по рождении Каина, что первенец был зачат еще в Эдеме.
Для нее этот период связан с Богом, с тем состоянием, когда еще они были близки с Ним, и именно в Эдеме она с мужем исполнила повеление Бога: "
плодитесь и размножайтесь".Однако, уже при рождении она, ИМХО, поняла внутреннее состояние Каина, что и отразилось на имени его.
Поэтому первый человек более материален, чем второй.
А анализ разговора Бога с Каином может помочь понять действия Каина и почему он был назван "от дьявола"