Отвечаю вам, не читав то, что ответили другие.
Виталий Деребизов писал(а):
bibliapologet.by.ru писал(а):
Компромис невозможен. А если возможен, то как вы его себе представляете?
А жаль,а ведь он возможен…
В твердом и молообоснованном ЗАПРЕТЕ баптистов на крещение детей по вере ДРУГОГО есть широкая доля фанатизма , смотрящего однобоко на Писание .
Я думаю, что лучше на Писание смотреть с "долей" однобокости, чем очень широко.
Хотя в России всегда считалось лучше перекланиться, чем недокланиться.
Кстати, ваши слова напоминают высказывания одного человека, который категорически заявлял, что другим нельзя быть категоричными в своих заявлениях.
Ну, обмен любезностями закончился.
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет. 3:15)Приступим к ответам.
Если убрать стереотипы , которыми «обложили» православие и некоторых молообразованных священников , то можно увидеть что в Церкви практикуется СВОБОДА ВЫБОРА, т.е. родители вправе ростить своих чад до сознательного возраста (яркие примеры : Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов…) , но тогда будет исключено для ребенка ПОЛНОЕ ОБЩЕНИЕ ВО ХРИСТЕ, ибо ребенок ВНЕ Христа , вне благодати, вне христианства, но по плоти он с ВЕРУЮЩИМИ родителями, а это уже надежда на будующее, но только надежда…
Виталий! Вы сами того не хотя поставили себя в тупик.
Каким образом перечисленным вами Иоанну Златоусту, Василию Великому и Григорию Богослову их не крещение в бессознательном возрасте исключило для них "ПОЛНОЕ ОБЩЕНИЕ ВО ХРИСТЕ"?
Проиллюстрируйте, пожалуйста.
Мы знаем такие места из писания, где указанны массовые крещения целых домов:
Деян. 10, 48 - Дом Корнилия сотника
1 Кор. 1, 16 - Стефанов дом
Деян. 16, 14, 15 - Дом Лидии
Деян. 16, 33 - Дом Темничного стража (и все домашние его).
Деян. 8; 10, 12 - крещение массовое
Деян. 18, 8 - Крисп и домашние и многие из коринфян..
Мы видим НЕ один пример крещения ЦЕЛОГО дома , на который можно было бы закрыть глаза, НО НЕСКОЛЬКО четко выраженных примеров .
Мы знаем что Нет четкого обозначения (буквального) на наличие или отсутствие крещения детей в этих домах, вот и остается только здраво порассуждать (отсавлять «на авось» нестоит, слишком вопиющие вопросы) и вывести все плюсы и минусы, а потом сделать вывод:
Далее: мы знаем , что в те времена большенство семей было МНОГОДЕТНЫМИ (не то что у нас ) и отрицать наличие детей в этих домах вообще – нелогично. Даже если и предположить что какой то дом был БЕЗДЕТНЫМ, то все бездетные дома, крещенные в примерах скорее были бы как-то особо ВЫДЕЛЕННЫ, для подчеркнутости их бесдетности(как напр. Анна – жена Захарии, ибо бездетность в иудеи был НЕ очень хорошим знаком (в социальном смысле особенно).
Я думаю, что перечисленные вами примеры следует разбирать каждый особо, а не вкупе. Если соглашаетесь, то разберем.
Далее: Мы НЕ находим в этих примерах БАПТИСТСКИХ ПОПРАВОК на недопускание до крещения детей, что говорит об отсутствии (хотя бы буквальном) этих ПРИНЦИПОВ в те времена !!!
Давайте
хотя бы представим, что младенцев действительно не крестили. Стали бы апостолы в своих посланиях вообще говорить о "недопускании до крещения детей"?
Им бы и в голову это не пришло. Ни о каких ПРИНЦИПАХ и говорить в таких случаях не приходило бы.
С другой стороны, если крещение младенцев было бы всеобщим, то и тогда мы могли бы напрасно искать в НЗ какие бы то рассуждения об этом. Об общеизвестном обычно в письмах не пишут.
Хотя... я думаю, что нашлись бы люди, которые стали бы в таком случае задавать об этом вопросы, и, возможно, апостолы бы коснулись хотя бы мимоходом этой темы.
Как видите:
1) если младенцев не крестили, то апостолом и нужды не было писать об этом,
2) если же крестили, то есть вероятность того, что написали бы.
ВЫВОД: Умолчание в НЗ свидетельствует скорее в пользу первого пункта.
Далее: Я говорю не о том,что родившегося в доме первых христиан младенца обязательно крестили(что я уже выше говорил)!
То,что крещение младенцев в христианских семьях не было обязаловкой показывает практика древней церкви.
Многие православные святые,родившиеся в сугубо христианских семьях,крестились только в зрелом возрасте.
Речь идет о том,что если та или иная семья уверовала в Господа и члены этой семьи решили креститься,то апостолы крестили весь дом,т.е. всю семью (включая и детей и младенцев,если таковые имелись конечно,ну а если имелись то они не исключались из круга крещаемых,ведь тогда нельзя было бы говорить о крещении всем домом и делались БЫ некие АКЦЕНТЫ на НЕНУЖНОСТЬ этого акта для детей).
Зная почти о полной бесправности детей в древнем мире (да и в России XIX века они были почти столь же песправны), достаточно сложно предположить, что в еллинском мире о правах младенцах стали бы говорить.
Таким образом и этот ваш довод не является достаточно серьезным. Конечно, можно предположить, что новоначальные христиане вдруг резко начали ревновать о правах младенцев, но... это лишь предположения.
Не забудьте и о том, что понятие "дом" в греческом и римском обществе не равнозначно понятию "дом" в европейском или российском начала XXI века.
Вполне реальным будет предположение, что в тех многих местах Нового Завета, в которых говорится о крещении уверовавших на проповеди (например Деян.2,41), среди этих обратившихся были люди с детьми, которых крестили вместе с остальными. В противном случае надо понимать, что ни на одной из проповедей не присутствовало ни одного ребенка...
На этом месте я оборву ваше доказательство, поскольку вы изначально допускаете логическую ошибку: крестились не те, кто находился "на проповеди", а те, кто уверовал благодаря проповеди.
Чувствуете разницу?
Даже если и предположить, что в храмовом дворе на Пятидесятницу съехались люди со всех краев ойкумены... даже если предположить, что они явились со всем своим потомством... даже если предположить, что махнув рукой на тяготы дальнего путешествия -- которые были суровы даже для взрослых людей -- они взяли с собой несмышленных младенцев... то и тогда никак нельзя утверждать, что эти младенцы "УВЕРОВАЛИ НА ПРОПОВЕДИ".
Давайте обратимся к тексту (важные места буду подчеркивать):
37 Они же, услышав, поражены были в самое сердце, и сказали Петру и остальным апостолам: что нам делать, мужи братья?
38 А Петр им сказал: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов ваших, и вы получите дар Святого Духа.
39 Ибо для вас обещание и для детей ваших и для всех дальних, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И иными многими словами он свидетельствовал и увещал их, говоря: спасайтесь от этого извращенного рода.
41 Итак, приняв слово его, они были крещены. И присоединилось в день тот душ около трех тысяч. (Деян.2:37-41)
Скажите, можно ли отнести подчернутые слова к младенцам?
Кто сможет утверждать это? Думаю, что никто.
Вывод очевиден: в день Пятидесятницы ни о каком крещении младенцев речи никто не вел.
А следовательно на той проповеди в Пятидесятницу БЫЛИ И ДЕТИ. Нет буквальных подтверждений ни того ни другого, но можно догадаться что ЯВНО НЕ все понимали предпологаемого баптистского принципа, как и сегодня, а значит наверняка была большая вероятность того что родителе,желающие только добра своим чадам, ЖЕЛАЛИ И ИХ взять с собой в это нечто НОВОЕ, что принесли им апостолы...
Дети? Возможно и были. Но речь мы ведем не о детях, а о младенцах. Тем более, что в еврейском обществе дети уже в 12-13 лет были достаточно равноправны (и, вроде бы, уже могли вступать в брак).
Не о таких детях мы говорим! Говорим о младенцах (причем чуть ли не недельного возраста).
И в дальнейшем прошу не упускать это из виду.
==Ведь "К тому же дети могут умереть. Лучше быть крещённым и верующим."==
Это не главный повод для крещения детей…
Не главный? Может быть. Но это было произнесено чуть ли не в самом начале. А в начале обычно говорят о главном.
== А я, например, хочу чтобы чистилище было в реальности, а не только в фантазиях католиков. Ведь было бы так здорово! Так замечательно.
Но... Писание не дает для этого оснований.==
я больше симпатизирую реинкарнации: )))
Дело вкуса.
Ни того ни другого все-равно нет. Как бы этого не хотелось.
==Не нравится "возрожденный", пусть будет "обращенный".==
Что занчит «не нравится»?? Это что игра в «пайзлы»?? Это совершенно разные понятия… непутайте…»возражденный»- рожден «водою и Духом», о «обращенный» - тот кто обратился «от тьмы к свету», но может и не быть еще христианином…
Проблема в терминологии... в понятийном аппарате.
Это бесперспективный путь диалога!
Т.е.,вы будете давать свои толкования Писания ,а я свои.
Диалог нужно строить по другому.
В данном случае вы должны обосновать почему нельзя крестить младенцев.
И для такого обоснования мало сослаться на евангельский запрет (тем более,что такого запрета нет).
Вы должны будете:
1) раскрыть суть таинства крещения (т.е.обьяснить зачем человеку нужно креститься).
2) 2) должны будете показать,что ВАШЕ понимание таинства не противоречит евангельскому учению,а наоборот является выражением этого учения.
3) 3) вы должны будете показать,что крещение младенцев противоречит евангелському учению, противоречит вообще реальному (правильному) пониманию сути христианской веры (христианство это ведь не только учение,а Христос только во-вторых - Учитель,а во-первых,- Спаситель!)
Надеюсь,вы понимаете о чем я говорю?
С Богом
Ну что ж.
Главные вопросы были заданы... заданы в конце.
Но заданы были!
Попробую, в меру сил и времени (с 17 до 30 июля я уезжаю в отпуск) ответить. Может быть не спеша... по мере сил.
Станислав