Иван Дурак писал(а):
Вобщем, непонятно. Почему на тетенек смотреть плохо, а владеть рабом - хорошо?
Хотелось бы от прогрессивной религии видеть осуждение этого явления. Однако, христианство рабство не осудило.
Поэтому оное процветало почти пару тысячелетий еще...
Имхо, потому что для несмотрения на тетенек нужно переделывать себя.
А для уничтожения рабства - переделать/улучшить целый мир.
Это путь революций и крови. Потому, имхо, и Павел предупреждал - "призван рабом - оставайся так".
Многие думают, что христианство - лекарство для выздоровления этого мира. И с этой точки зрения выставляют ему претензии. Там не улучшило, здесь не подсуетилось, не повлияло...
А ведь это не так.
Тяжко говорить, но улучшение и обустройство мира - забота не Христа, а того, кто "против" и "анти".
Разве не так?
А христианство - могильщик мира, смертельное средство. Увы.
Которое возродит через смерть.
Когда избранных наберется критическая масса - мир изменится через гибель и возрождение (Ваня - это не моя доморощенная фило, это Писание. Думаю, стихи, на которые намекаю ты узнаЁшь.

)
Только вот беда - "тетенькосмотрящие" этот мир не изменят
- оттого и такая забота именно о растлевающем смотрении и духовном сексе, который для духовного новорожденного существа в нас есть такая же реальность, что и обычный секс для физического тела.

.
Может, от того, что духовное существо грешит проще и легче, будучи обольщенным земным и душевным, Христос и уделял этому такое значение, имхо.
Этому, а не революциям и трибунным осуждениям социальных укладов.
+
Насчет того, что христианину рабов иметь нехорошо - согласна.
По факту:
Есть множество свидетельств, что ранние христиане отпускали рабов.
Не все могли отпустить, т.к. были единственными уверовавшими в семьях.
Не все рабы стремились на свободу (не обманывайтесь, человеку свойственно стремление к "принадлежанию" и незаботе о завтрашнем дне)
Иван - "прогрессивная религия" - это сильно!

Христу понравилось бы, однозначно
Он как-то спросил в ответ на просьбу решить социально-имущественные проблемы - "Кто поставил меня судить вас?"
(Иными словами - я не пришел устанавливать справедливость среди вас, в вашем мире)
Вот и все его отношение к улучшению этого мира...
Имхо, конечно..
Поправьте, если наврала.
Аня - +1