Contrast писал(а):
Брат Лука, а я понял (судя по контексту), что не закончатся города Израиля для того, чтобы бегать из одного в другой, когда будут преследовать. Одним словом, всегда будет место, где можно будет найти убежище.
Я не думаю,что это банальное бегство. Это проповедь Евангелия встреченная с преследованием и если нет почвы для ней в одном городе,то найдется в другом и так будет до тех пор,вернее не успеет такое положение дел продолжатся , не закончатся для них города Израиля для проповеди ,потому что придет вскоре Иисус. Хотя может и быть в таком ключе что не заверишите всех городов до второго пришествия,то есть что у вас море времени и хороший плацдарм для деятельности ..наподобие "Не сильно расслабляйтесь-работы хватит,городов предостаточно и на всех вас не хватит и не успеете всего завршить до момента Моего прибытия. А в каком ключе и какой интонации сказано ? Не известно и сильно ли отличаетися от общепринятого в синодальном?Можно глянуть в бабйбл гетевей..там много переводов.А может и смысл такой как ты контраст говоришь- Тем более вот полная версия на английском одного из переводов New Living Translation" похоже указывает на это..21 “A brother will betray his brother to death, a father will betray his own child, and children will rebel against their parents and cause them to be killed. 22 And all nations will hate you because you are my followers.[f] But everyone who endures to the end will be saved. 23 When you are persecuted in one town, flee to the next. I tell you the truth, the Son of Man[g] will return before you have reached all the towns of Israel."
Брат предаст брата смерти ,а родители своих собственных детей,а дети в свою очередь восстанут на своих родителей ища причины убить их.И все нации возненавидят из-за того,что вы Мои последователи .Но всякий кто преодолеет и выстоит до конца будет избавлен.Когда вас будут преследовать в одном городе,убегайте в другой. Я говорю вам правду,что Сын Человеческий вернется перед тем как вы достигните всех городов Израилевых."Перевод мой
Во первых надо соедннить смысл стиха с предыдущим"кто преодолеет все до конца-будет спасен"и относящимися к преследуемым родителями и детьми и нациями и с будущими событиями в Израиле перед вторым пришествием и никак не относящимися к 1 веку .Израиль по многим пророчествам будет как раз горячей зоной пророчеств и будущего возрождения пред пришествием Месии.Так что конатраст все таки в чем то прав.