Текущее время: Пн сен 07, 2026 8:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чтение Библии. Комментарии
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 8:58 pm 

19 апреля 2009

Читали: Матф. 14:1-14
Обсуждали: Матф. 13:47-14:14

СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 7:19 am 

Матфея 13:45-57

51 стих – разум апостолов простых людей не был как у нас обременен знаниями, историческими фонами, лингвистикой, они воспринимали все как есть - то, что касалось примеров из их профессиональной деятельности, но они не до конца могли все понять, поскольку позже Иисус говорил о влиянии Свтого Духа, который придет, научит и напомнит.
52 стих – для объяснения новых истин можно пользоваться и новым и старым. Это напоминание о хорошо известной старой информации и новой информации. Новое и старое также может означать Ветхий и Новый Завет. По мере необходимости купец достает ценности – иногда вытаскивает старую вещь, а иногда новую, которая была недавно положена. Если обучить книжника Царству Божьему, кроме старых наработанных знаний он будет также использовать новые. Это означает, Царству должны были и могли научиться книжники и не могли быть отверженными для Царства Божьего. Ветхий Завет они хранили в сокровищнице. В наших сокровищницах полезно хранить и то, и другое.
54 стих – Иисус старался выносить старое, раз они видели его премудрость и хорошие знания в Ветхом Завете – умелыми преподнесениями и толкованиями
56-57 стихи – поскольку люди не верили в Иисуса, не было необходимости показывать им чудеса. Вполне возможно, Иисус не творил «многих чудес», исцеляя не массово, а по обстоятельствам Аналогично для людей, не веривших в Христа, апостолы Павел и Варнава, после того, как показали чудеса, были объявлены богами Зевсом и Гермесом.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 8:07 pm 

Краткое содержание и итоги обсуждения данных стихов:
Матфея 14 гл.

15-21 стихи:
Антоний Сурожский пишет:

Христос говорит ученикам: Нет, им не нужно уходить, – дайте вы им есть... Но как же они могут накормить такую толпу людей, мужчин, женщин и детей, у них всего пять хлебов и две рыбки?
И тут – вызов Христа ученикам, и вызов Христа нам. Да, – в каком-то смысле один только Бог может совершить это чудо; но только если мы содействуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо все, что у нас есть.
Христос не сказал ученикам: сберегите то, что вам нужно самим, и отдайте остальное, отдайте другим то, что останется: Он сказал: возьмите все, что у вас есть, и отдайте все...
Не говорит ли это нам Господь сейчас, особенно подчеркнуто, когда мы так обеспечены так богаты, так благополучны, и когда день за днем мы слышим о голоде, и о нищенстве, и о голодной смерти тысяч и тысяч людей? И Господь нам говорит совсем просто: отдайте то, что у вас есть, и предоставьте Мне действовать дальше: не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно...
Апостолы могли сделать немного: они могли только разделить пять хлебов и две рыбы: но мы можем поделиться так многим! Если бы наши сердца были открыты, и если бы сердца каменные Бог претворил в сердца плотяные, если бы мы научились хоть немного – о, хоть самую каплю! – деятельной любви к ближнему, то не было бы голода в мире.
А нам, принимая, может быть, в учет малость нашей веры, узость и жесткость наших сердец, Он скажет: Дайте то, что в вашей жизни лишнее, ненужное, – но вдумайтесь правдиво, что такое этот излишек, что вы тратите на себя, даже не получая от этого ни радости, ни удовольствия, ни выгоды.
Отдайте это, а потом предоставьте Богу восполнить ваш дар и сделать остальное

28-31 стихи:
Петр бы самым старшим и авторитетным апостолом – у него быстрее всех срабатывала реакция. Судя по всем его репликам, он был рупором апостолов. Неудивительно, что он первый кинулся к своему учителю. Однако под ним была толща воды. (кто плавал на глубину, знает, что когда под тобой несколько метров воды, чувствуешь себя не очень уютно). Под ногами Петра было несколько метров водной толщи. Ветер и буря внушали ужас, поэтому на минуту испугавшись своей безрассудной смелости, Петр стал тонуть.
Не хотел ли Петр хотел порисоваться? Нет, он был экспрессивной натурой – почувствовал и отреагировал. Абсолютно искренне. Увидел, что Иисус идет: «И я хочу!» и пошел.

Марка 6:38 - Хотел их миновать – как ученики хотели отпустить голодных людей, оставив их без внимания, так Иисус хотел показать, что значит остаться без внимания

Комментарий Сурожского: «Мы – как эти ученики; нам не нужно представлять воображением, что с ними происходит: мы сами находимся в том же море, в той же буре, и Тот же Самый Христос, с Креста или восставший из гроба, стоит посреди нее и говорит: Не бойтесь, это Я!..
Петр захотел идти из лодки к Христу, чтобы достичь безопасности; не это же ли и мы делаем все время? Когда разразится буря, мы спешим к Богу изо всех сил, потому что думаем, что в Нем спасение от опасности. Но недостаточно того, что спасение в Боге: наш путь к Богу лежит через самозабвение, через героическое доверие Ему, и веру.
Если мы станем оглядываться на волны, и на вихри, и на нависающую угрозу смерти, мы, как Петр, начнем тонуть. Но и тогда мы не должны терять надежды: нам дана уверенность, что, как ни мала наша вера в Бога, Его вера в нас непоколебима; как ни мала наша любовь к Нему, Его любовь к нам беспредельна и измеряется всей жизнью и всей смертью Сына Божия, ставшего сыном человеческим. И в тот момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы закричать, как Петр закричал: „Господи! Я тону! Я погибаю, помоги мне!”, – Он протянет нам руку и поможет нам. И поразительно и странно Евангелие говорит нам, что в мгновение, когда Христос взял Петра за руку, все оказались у берега. Задумаемся над этими различными моментами сегодняшнего Евангелия и посмотрим, какое отношение они имеют к нам, в буре нашей жизни, во внутренней буре, которая иногда бушует в нашем сердце и уме, во внешних бурных и устрашающих обстоятельствах жизни. Будем помнить, со всей уверенностью, которая дана нам в Божием собственном свидетельстве через Его учеников, что мы в безопасности и среди бури, и спасены Его любовью.

30 стих: являются ли слова тонущего Петра «Господи, спаси меня», молитвой или нет?
«Адони» - «Господь мой» - расхожее обращение к ЛЮБОМУ вышестоящему по любому признаку. Тогда апостолы молились только к Иегове, Иисусу они не молились. Поэтому крик Петра была просто просьба о помощи, поскольку Иисус стоял на воде, а Петр тонул.
Когда Петр стал тонуть, стал кричать: «Господи, спаси меня» Этот случай напоминает, что мы просто можем тонуть – финансово, болезни. Нужно просто кричать, как кричал Петр. Он не стал совершать обряд, Крикнуть спаси меня Господи. «Господи помилуй» 200 раз подряд – формализм. Надо не формальное обращение, а с верой, так как в следующем стихе Иисус просто протянул руку и спас , Он спросил: «Зачем ты усомнился?» В беде нельзя сомневаться, что ты утонешь, иначе пойдешь ко дну.

Почему вера Петра в этот момент ослабела?
Вера подобна зрению. Наши глаза не видят постоянно с одной и той же остротой, она меняется в течение дня, может быть острой, а может в темноте или в тумане, при каких то обстоятельствах исчезнуть. До этого момента их сердце окаменело – то есть и Петр еще не дозрел до каких-то духовных прорывов, поэтому сделанное он не довел до конца. Он, образно говоря, попытался плавать с каменным спасательным кругом – побарахтался и стал идти ко дну.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 8:14 pm 

Читали и обсуждали Мф. 14:15-36.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 10:24 pm 

Александр Мень о "хождении по воде":
Цитата:
...Так и у нас в жизни бывает. Когда становится она совсем невыносимой, голос Спасителя Христа говорит нам: «Это Я здесь, не бойтесь, не ужасайтесь, потому что это море повинуется Мне, эта жизнь повинуется Мне, только верьте, только держитесь за Меня. Держите курс своей лодки на Меня. Это Я, не бойтесь».

И Петр захотел к Нему приблизиться в этот момент, пойти за Ним. Больше того — хотел подражать Ему и идти, как Господь, по воде. И Господь не остановил его... Напротив, Он сказал: «Иди, иди!» Так и нас слово Божие призывает к подражанию Христу Спасителю.

«Подражайте мне, как я Христу», — говорит апостол Павел. Учитесь жизни, которая начертана в Евангелии. Смотрите на Христа, который как бы распят перед нашими глазами. Если мы не будем у Него учиться, зачем же тогда эта святая Божественная Жизнь проходит перед нами? «Подражайте мне, как я Христу». Петр захотел подражать Христу, захотел идти, и Господь одобрил его. «Иди!» — сказал Он, и мы, если хотим жить по-евангельски, обязательно услышим голос Христов. Иди! Иди ты тоже, иди, но не бойся, зная, что кругом бушуют волны, зная, что тебя, может быть, ждет и одиночество. Ведь Петр пошел один, остальные ученики не пошли за ним. Они остались в лодке смятенные и испуганные. И еще ему нужно было пойти на риск, потому что представьте себе: шагнуть в бездну, которая находится в постоянном движении. Брызги пены, темно и страшно... Броситься как будто бы в пустоту. Но он знал, что впереди Господь и шагнул туда.

...Каждый из нас, если бы действительно осмысленно смотрел на жизнь свою, то постоянно видел бы это чудо присутствия Божия. Это чудо постоянное и повседневное, когда наша душа, сломленная, раздавленная, поднимается со дна — большее чудо, чем человек, идущий по водам. И на молитву .мы мало надеемся, а Он слышит, когда мы действительно взываем к Нему. Только взывать надо всецело отдав Ему сердце, а не так как Петр, который пошел, но отвел глаза от Христа Спасителя, посмотрел на бушующие под ногами волны, и тут же начал тонуть. В тот самый миг, когда он посмотрел на эти ужасные волны, а не на Христа, он потерял чудесную способность идти по воде, стал тонуть и закричал: «Господи! Спаси меня, я утопаю». Конечно, Петр плавать умел, он был рыбак, но в этот момент у него сердце упало, силы его покинули, и он во мраке пошел ко дну. И все-таки одна мысль, что рядом где-то Господь, у него осталась, и он воззвал: «Спаси меня, погибаю». Он тут же почувствовал твердость протянутой к нему руки и услышал слова: «Маловерный, зачем ты усомнился?»

Вот так и мы с вами, получая поддержку и помощь Божию, тут же начинаем колебаться и думать: «Может быть, это совпадение, может быть, так и надо, может быть, это было бы неизбежно?» Сразу начинаем объяснять по-своему, по-человечески, и тогда все у нас вновь начинает рушиться.

Богу отдают или все или ничего.
http://www.alexandrmen.ru/books/svetvtme/svtms520.html

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 11:15 pm 

Читали и обсуждали Мф. 15:1-20

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 5:27 pm 

15 :1-20В соответствии с иудейскими традициями дом человека рассматривался как Храм, стол (еда)-как жертвенник, а хозяин дома - как первосвященник служащий при жертвеннике.
Поэтому существовал порядок омовения. Но эти хорошие идеи - личных отношений с Богом извратили, превратили в обязанность, а заповедь человека уравняли с заповедью Бога. Ходя по рынку человек мог прикоснуться к чему-то нечистому. Поэтому предписывалось омовение рук. На самом деле такое повеление существовало только для левитов. Для остальных людей был порядок "приближения к Богу" - буквально не омыватьруки, а простирать руки к Богу.
Иудейские авторитеты описывали, что в Галилее традиции были другие. Там такой традиции не существовало - она была только в Иерусалиме
Поэтому этот спор затеяли не местные представители течения, а фарисеи из Иерусалима - они сами пришли к нему целенаправленно
Возникает вопрос: почему Иисус выступал против такого подхода?
Иисус хорошо знал несовершенную натуру человека, что даже самая хорошая традиция может быть превращена в бремя. Ничего плохого в традицияхфарисеев не было - в духовном плане к примеру "корван" - что-то посвященное Богу. Но если это ставится выше духа Писания, это начинает убивать. Это даже можно назвать столкновение буквы с буквой
"Корван" - в 50% мест Писания подразумевает жертву

Иисус отвечает вопросом на вопрос, ничего по существу не ответив на возражение. Почему?
Иногда в "вопросе на вопрос" может содержаться и ответ. Иисус показывает, что это предание, а не заповедь - "ради предания вашего". То есть он показывает, что человеческое правило не обязательно к применению. "Вопрос на вопрос" может быть риторическим приемом. Иисус встречным вопросом дает возможность прийти им к правильному ответу на их же вопрос или наталкивает их на размышления, отвлекая фарисеев от нападок на него самого
Иисус развернул оружие против них, не стесняясь в выражениях, прямо называя их лицемерами. Он учил "как власть имеющий", имеющий довольно большую власть
Иисус обращает внимание не на показное выполнение, а на смысл заповеди. Заповедь дана для человека, чтобы воспитать в нам что-то большее

3,4 стихи:
Иисус все время указывает на важную вещь -
Оказывается, можно быть праведными внешне, соблюдать все правила и установления, но...! При этом не исполнять волю Бога!
Часть заповедей человеческих Иисус исполнял и даже одобрял, например, празднование Седера. Иисус тщательно исполнял и это установление. "Освящение действием" - когда Иисус воду превратил в вино. Этим действием он показал отношение к браку, освятил брак. Выполняя постановления человеческие, Иисус часть заповедь освящает, в то время, как другая часть вызвала его отрицательную реакцию. В основном это происходит тогда, когда его начинают "цеплять". По сути дела, первые стихи 15 гл. - это столкновение 2 фарисейских школ. Победила иерусалимская школа. Три части - хорошие, которые поддерживают заповеди Бога, плохие, которые опровергают заповеди бога и человеческие заповеди "никакие" - ни вреда, ни пользы (как например, омовение рук. Духовной пользы нет, только гигиеническая польза).
Предания - они потому и человеческие, что отображают искания человеческого духа, свободное творчество в направлении приближения к Богу.
Есть и добрые, есть и угашающие дух, есть нейтральные

11,12 стихи
Если рассмотреть 10 заповедей, то первые 4 - касаются Бога, остальные 6 - о взаимоотношениях людей между собой. 40% - относительно Бога, 60% - отношения между людьми. Много законов посвящено людям - если произошла драка, если вол бодается и т.п. То есть людям предлагалось научиться между собой жить по заповедям и тогда только установятся хорошие отношения с Богм.
Поэтому Иисус и говорит - сначала почтите отца и мать...
Если вопрос ставится о преданности Богу или родителям, тут не имеется в виду конфликтная ситуация, а желание человека показать свою праведность с неправильными мотивами
Параллельные места - Мк.7:11,12, Иак.2:15

4 стих - злословие. В чем здесь злословие? Существует оскорбление действием и оскорбление словом. Кроме того, тот факт, что родители обрекались на нищету, было оскорблением в глазах самого Бога, поскольку нищета является оскорблением Бога: «Чистыми глазами твоими несвойственно смотреть на злодеяния», а также –
(Мих. 3:2,3.)
Видимо, родители все же были ущемлены и нуждались, а сын не помогал им, причем, самое ужасное, что при этом он чистосердечно полагал, что этим служит Богу.
То есть данная заповедь создает в душах поклоняющихся образ Бога, который доволен данной ситуацией.
Современный закон запрещает жертвовать более 30% своих доходов и завещать все свое имущество синагоге, макс. - 50% того, что можно передать за пределы семи. Фарисеи послушались Иисуса и "защитили" семью законодательно. Многое из того, чему учил Иисус, было потом написано в Талмуде. Творчество фариссеев в создании иудаизме, творчество Иисуса и апостолов в создании христианства шли бок о бок, перенимая полезное, Божье

7-9 стихи:
Служение Богу - в первую очередь изменение сердца. Придумывание заповедей человеческих преследовало 2 цели - получить власть над верой или наоборот, несовершенными методами, инструкциями, "облегчить" служение Госпожу. На самом деле, правила порождали всегда вопросы и рождали новые правила
Речь здесь идет о духе. Иисус говорит о том, что истинное осквернение человека идет через дух, который им движет.
Осквернить человека может лишь состояние его сердца. Если сердце человека уже нечисто, то он может как следствие ругаться, сквернословить во гневе, осуждать других. В уста входит только пища. Если человек внутренне имеет неразборчивость, то он будет есть что-то вредное и нечистое. На самом деле не еда его осквернит, а состояние его сердца, которое спровоцировало употребление этой еды.

10 стих:
Пришли фарисеи к Иисусу, а рядом стояла толпа и слушала. Иисус повернулся к людям и стал наглядно учить их на конкретном примере
В Псикта де-р. Кахане приводится история о том, как некий инородец пришел к рабби Йоханану Бен-Заккаю и попросил у него разъяснений, касающихся рыжей телицы. Раби Йоханан преподал ему какое-то "естественное", приемлемое для него объяснение. Инородец удалился, вполне довольный ответом. Между тем, оставшись наедине с учениками, удивленными его ответом, раби Йоханан следующим образом разъяснил парадоксальные свойства рыжей телицы: "Ни мертвое тело не оскверняет, ни вода не очищает, но так повелел Господь пресвятой, и мы не вправе нарушать Его повелений".

13 стих:

Не только люди, но какое-то установление или образование неизбежно будет искоренено
То, что процитировал Гамалиил, очень напоминало слова Иисуса.

Если что-то не поддерживалось, Божьим Духом, оно неизбежно исчезало. Живое растет и развивается, мертвое смердит и разлагается. Человеческое, не поддерживаемое Божьим Духом - мертвое. Оно тоже может расти, развиваться, но его участь предопределена

Комментарий Златоуста: “Ученики Его, приступив, — говорит евангелист, — сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились” (ст. 12)? — хотя Господь и не к ним говорил. Что же Христос? Он не стал выводить их из соблазна, но укорил их, говоря: “Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится” (ст. 13). Он знал, когда должно оставлять без внимания соблазны, и когда не должно.
Так, в другом случае Он говорит: “Чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду (Мф. 17:27); а здесь: “Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (Мф. 15:14).
Ученики говорили это не столько потому, что заботились о фарисеях, сколько потому, что сами несколько смущались. Но так как сказать это от своего лица не смели, то желали узнать через повествование о других.
А что они действительно и сами соблазнялись, это видно из того, что ревностный и всегда других предупреждающий Петр подходит и говорит Иисусу: “Изъясни нам притчу сию” (ст. 15); открывая свое душевное смущение, но не осмеливаясь явно сказать: я соблазняюсь, он просит изъяснения, дабы избавиться от этого смущения, за что и подвергся укоризне.
Что же говорит Христос? “Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится”.

..Равным образом и из последующего видно, что изъясняемые слова сказаны о фарисеях, и о их преданиях, потому что Господь присовокупил: “слепые вожди слепых”. Если бы эти слова говорил Он о законе, то сказал бы: слепой вождь слепых; но Он не говорит так, а говорит: “слепые вожди слепых”, отклоняя этим порицание от закона и обращая на них самих. Потом, отделяя от них народ, как уже близкий к тому, чтобы пасть в яму чрез их водительство, говорит: “А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму”. Большое зло и слепым быть; но при слепоте не иметь руководителя и занимать должность вождя — двойное и даже тройное преступление. Если при слепоте не иметь вождя, то гораздо пагубнее браться водить другого.

Обычно слепой нуждается в руководстве. Какой ему смысл тогда идти за слепыми? В притче Иисуса речь идет о слепом, возомнившем себя зрячим (Матф.7:4,5) То есть, существуют слепые, которые не нуждаются в нашей помощи и прогоняют нас, не понимая всей проблемы. В этом случае Иисус говорит «оставьте». Даже если мы "бежим" за человеком или идеей, выкрикивая ругательства и критику, подобно тому, как это делал Семей, преследуя Давида, бросая в него песок и грязь, мы все равно следуем за "слепыми". Оставить их - значит идти путем, который указывает нам Господь
Согласно Стронгу "оставьте" имеет еще одно значение - «прощайте»
Слепец идет и ведет за собой вереницу слепых, и все они идут в яму. Как же можно их оставить?
Иез.2:5 Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
Иез.33:33 Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается, - тогда узнают, что среди них был пророк.
Ис.62:6 На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, -

Деян.18:9 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,

В данной ситуации можно либо помочь духовно прозреть слепому вожаку, либо заменить слепого вожака зрячим, ведь ведомые подмены не увидят.
Как спасать слепых? Христос гибко подходил к этому. С одной стороны 13 стих - Иисус не стал выводить фарисеев из соблазна, с другой стороны терпеливо выслушивал, присутствовал на пирах, встречах. Но больше он заботился о народе - как о слепых, которые шли за слепыми. То есть, если с таким человеком есть возможность беседовать, можно беседовать, если он не хочет, можно оставить до поры. Очень часто все видно наглядно - с первой реакции на слова...

Неожиданная мысль Кротова:
"...Очень важное, хотя редко замечаемое "если" - только если слепой ведёт слепого, оба упадут. Но в реальной жизни обычно подслеповатый ведёт зрячего, только идущего в незнакомом направлении. Это означает, что не стоит бояться падения в яму, - а ведь это обычнейший довод тех, кто призывает ограничить свободу религии. Мол, если будет свобода, то слепцы всех за собой в пропасть уведут. Да нет: человек может довериться религиозному проповеднику , но это всегда условное доверие. Эгоизм или, лучше сказать, инстинкт самосохранения, всегда удержат от падения. И те случаи, когда человек гибнет, повинуясь призывам истеричного проповедника - они на совести и гибнущего; зрячий, мог бы и остановиться.".
«Жалко ли времени, когда я питал иллюзии насчет тех, о ком иллюзий питать не надо? Ну, это же был не грех, а побочное заблуждение. Добросовестное - то есть, доброе для совести. Бывает эффект плацебо - когда добросовестное доверие оборотням формирует вполне добрую совесть. Плацебо - объясняет, почему прощение, почему нетыканье человека в его порок вовсе не так уж пагубны, как представляет это сравнение плохих пастырей с поводорями, ведущими слепых в пропасть. Часто за слепыми пастырями идут зрячие люди, которые от пропасти уклонятся.»

17-20 стихи:
Значение слова "притча" "сопоставление, сравнение, образ, подобие". То есть то, что сказал Иисус про уста - сопоставление.
Как сопоставляются предыдущие притчи с "тем, что исходит из уст человека"?
Вполне возможно что растения и грехи, описанные в 19 стихе, а также "горький корень", о котором писал Павел - это грешные поступки

Установление фарисеев не противоречило напрямую Писанию, но Иисус осудил это, поскольку мы не имеем права устанавливать правила и требовать их соблюдения.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 8:27 pm 

поскольку мы не имеем права устанавливать правила и требовать их соблюдения.

Имеем. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Конкретный пример-Апостольский Собор Деян.15 глава. Апостольский Сангедрин вынес галахическое постановление об минимальных требованиях к гоим для вхождения в Кехилат Йешуа-Церковь Христа. Пишу "иудаизированно", ибо выражения "связывать и развязывать"-как раз терминология иудейского богословского законотворчества того (и нынешнего) времени. А вот насчет требования их соблюдения буду многократно осторожен. Дух все же не связывается и не развязывается галахическими постановлениями.
ЗЫ для примера. Галаха ОСБ: галстук, костюм, бритье. (ср.-пейсы, цицит, кипа) галаха ЕХБ-косынки-"короны" на головах замужних женщин. галаха харизматов-иные языки как признак крещения Духом, танцевально-отпадные поклонения. Это правила, "выводимые" старейшинами этих конфессий.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 9:43 pm 

Миха, это относилось только к апостолам и только к ним.
Все, что они связали на земле - записано в НЗ.

Всякие другие претензии на апостольство - ложные (Откр 2:2),
так что высказанное выше утверждение в принципе верно.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 10:04 pm 

Игнат

И символы-тоже?

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 10:20 pm 

miha писал(а):

Имеем. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

а разве контекст говорит об установлении правил?

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 10:31 pm 

gen писал(а):

Считаю-да. И Апостольский Собор-конкретное осуществление данных полномочий.
в посланиях Павла найдем немало подобного рода установлений.

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 10:24 pm 

miha писал(а):
Игнат

И символы-тоже?

Символы "связал" Сам Христос.
А только к апостолам относилось право "связывать"
- разъяснять истину Христову, сиречь Благую Весть.

Письмо Деян.15:30 было разъяснением уже известного, а не установлением новых правил.

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 10:34 pm 

Игнат

Могу доказательно поспорить, да не буду.

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 12:24 am 

gen писал(а):
miha писал(а):

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

В переводе Нового Мира,сказано:"Если твой брат согрешит, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чём его проступок.Если он тебя послушает, то ты приобрёл своего брата.А если не послушает , то возьми с собой одного или двух, чтобы всякое дело подтвердилось показаниями двух или трёх свидетелей.Если он не послушает их, то скажи собранию.А если он не послушает собрания, то пусть он будет для тебя как человек из другого народа и сборщик налогов".
После этого Христос говорит о необходимости и способе решать "важные" проблемы посредством совместной молитвы к Богу.И заверяет нас в том, что "чего не попросим" во имя его, "Бог даст","там, где собируться двое, трое во имя моё, там и я посреди вас".Слова Христа "всё что свяжете на земле, будет тем, что будет связано на небе, и всё что развяжете здесь на земле , будет развязано и на небе", призваны показать насколько Христос будет чутким в такой момент, чтобы решить возникшую проблему.Эти слова говорят так же о том, что согрешившему и при этом раскаявшемуся, будет прощено на небе то, что было прощено ему на земле.
Моё мнение по этому вопросу, что дело не столько касалось каких либо общих установлений для всех , но прощения грехов грешнику, когда тот проявляет признаки расскаяния, какими бы тяжкими эти грехи не были. А не установление как таковое для, если можно так выразиться, общего пользования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа