maksimus писал(а):
В чем же причина подобного запрета? По мнению многих историков, она кроется в противоборстве мировых религий: у каждой из них есть своя священная книга, но ни одно из событий описываемых в них не подтверждено документально, следовательно, все религии имеют право на достоверность описываемых в них событий. И лишь события, описываемые в Библии, нашли документальное подтверждение на горе Арарат, и какое подтверждение!
Ведь в Библии прямо сказано, что Ноев ковчег пристал к горе Арарат, и спустя тысячелетия именно на этой горе и были обнаружены, да еще и научно идентифицированы останки великого корабля. Эта находка красноречиво свидетельствует о том, что, коль скоро практически дословно подтвердились строки о Ноевом ковчеге, то и остальные слова Библии являются абсолютной истиной, что автоматически отвергает все остальные религии, ставя под сомнение описанные в них события.
Но вся беда заключается в том, что территория большого Арарата практически всегда находилась на территории современной Турции - мусульманского государства, поэтому неудивительно, что турецкое правительство под давлением своих духовных лидеров всеми силами препятствует исследованиям священной горы. И только в то недолгое время, когда гора Арарат входила в состав Российской империи, и некоторое время после второй мировой войны, исследователи имели возможность изучать вершину горы и покоящиеся на ней останки Ноева ковчега.
(выделено мною)
А если
вот сюда заглянуть

? Какой смысл мусульманскому государству (кстати, вполне светскому, в котором влияние ислама не такое уж и определяющее) препятствовать получению доказательств того, что записано не только в Библии, но и в Коране?
Лично для меня подобные высказывания ставят под сомнение все прочее, полученное из того же (или подобного ему) источника, потому как наличие неточностей в одном подразумевает возможность их наличия и в другом, а вот это:
Цитата:
коль скоро практически дословно подтвердились строки о Ноевом ковчеге, то и остальные слова Библии являются абсолютной истиной
мягко скажем, весьма сомнительное утверждение.
Пример: я сообщаю какой-нибудь достоверный факт, например: на Марсе обнаружена вода. Потом начинаю плести всякую ахинею про марсиан... По логике
maksimusа получается, что на основании упомянутого мною достоверного факта все прочее, являющееся плодом моего больного воображения, также следует признать достоверным.
Это я вовсе не к тому, что считаю Библию совсем не заслуживающей доверия. Я так не считаю. Просто не надо использовать такие "логические выводы", они действуют "с точностью до наоборот".