Текущее время: Вт сен 08, 2026 1:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прейскуранты на услуги от Бога
СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 11:31 pm 

А вообще, ценники еще долго будут висеть, я тут не обольщаюсь радужными мячтами... :(
Не скоро ещё у нас весь народ крещеный, но не просвещенный, станет просвещенным и воцерковленным и перестанет к церкви потребительски относиться... Все ещё только начинается...

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 11:31 pm 

Во-первых!
Перестаньте собачиться :jwforum: :KidRock_05: Предлагаю Mihe и домоседу извиниться за чрезмерно искрометный юмор который обидел наших православных братьев и забыть.

Цитата:
А ты людей не суди.

ANV,а можно я буду выражать свое мнение? Или я каждый раз должна оглядываться через плечо боясь что я кого то ненароком осужу? Пусть перестанут так делать и мое осуждение их не коснется

Цитата:
Лучше попробуй пожертвовать деньги в церковь просто так, без всякой "пользы" для себя и своих, и даже без тайного желания воздаяния...

А вот этого я вообще не поняла. Причем тут их желание стричь деньги за свои якобы более действенные молитвы и мои пожертвования на церковь? Зачем бы мне жертвовать на церковь? Чтобы они там еще ларьков пооткрывали? а почему за мой счет?
Нет уж, дорогие мои, если хотите торгово рыночных отношений, то ни о каком бескорыстии и речи быть не может.А то офигенно удобная позиция - Вы нам все бескорыстно, а мы с вами по особым тарифам

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 11:48 pm 

Dvornik L.,
Зачем бы мне жертвовать на церковь?
----------------------------------------------------------------------------
Ну, вот это и есть тот самый, главный вопрос.
Не хочешь - не жертвуй, и ничего не покупай, и денег ни на что не давай, и ничего нигде не заказывай... Дело добровольное, никто не заставляет.

-----------
Вообще-то у христиан другая проблема - не сколько отдавать, и не куда, а сколько себе оставить... Извини, если это - банальность...

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 11:53 pm 

ANV писал(а):
Dvornik L.,
Зачем бы мне жертвовать на церковь?
----------------------------------------------------------------------------
Ну, вот это и есть тот самый, главный вопрос.
Не хочешь - не жертвуй, и ничего не покупай, и денег ни на что не давай, и ничего нигде не заказывай... Дело добровольное, никто не заставляет.

-----------
Вообще-то у христиан другая проблема - не сколько отдавать, и не куда, а сколько себе оставить... Извини, если это - банальность...

Что то я не видела чтобы они там были сильно озабочены тем сколько себе оставить, честно говоря я не видела чтобы там кто то вообще что-то кому то давал из прихожан (спонимаю, что там все разные, я даже специально спросила, но вот те кого я видела как-то так).... На что жертвовать? Просто так? на ларьки? мне кто-нить может ответить?

ЛИБО ты живешь на пожертвования, ЛИБО зарабатываешь деньги.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 12:00 am 

Прошу прощения, что своим протестом внес разлад.
Но ИМХО ерничанье и насмешки над любимыми религиозными взглядами не способствуют диалогу, а разжигают межрелигиозную вражду и рознь, что запрещено Конституцией. Поэтому подобные вещи ИМХО не допускатюся ни на каком форуме.

По теме:
1. Прайсы и прейскуранты давно осуждены Патриархом и искореняються, в идеале ВСЕ ТАИНСТВА дб бесплатны.
2. Согласен, что дело идет туго, тк требуеться перестроить экономику приходов, а она сложилась в сов.время.
В качестве иллюстрации:
я служил в часовне на кладбище - понятно это отпевания и панихиды (служба о упокоении). Понятно есть "свечная лавка", там пресловутый прейскурант на свечи, отпевания, панихиды.
Настоятель решает сделать все "на пожертвование". Изготовили два столика, на один положили свечи, на другом написали "для записок о упокоении", напечатали бумажки с линейками, чтобы писать удобнее. Поставили запечатанную приходской печатью кружку, написали "пожертвование за свечи, панихиды... на содержание часовни..." -не помню точно как там было. Возрадовались, что у нас все по совести :D

Открыли часовню, налетели бабульки, понаписали великий ворох записок, свечи очень быстро кончились. Свечница (так у нас продавщицу свечей называют-хотя это и не верно по сути) новуые пачки положила. Так целый день. Мы с псаломщиком еле смогли прочитать всю гору записок.
Так неделю прослужили. Потом казначей кружку распечатал... Свечи мы тоже ведь за деньги покупаем, не сами делаем. Так вот денег оказалось во много раз меньше, чем мы потратили на свечи. А ведь любая бабулька знает, сколько примерно стоит свеча в храме, ей прейскурант не нужен. Но сработало пресловутое советсткое - лежит значит надо взять и не заплатить.
И все равно мы все так оставили, только большие дорогие свечи свечнице отдали для обычной продажи.

Сейчас я на другом приходе. У нас все Таинства бесплатно, хочешь пожертвовать-вот кружка кидай и все. Записки все же примерная сумма пожертвования есть, но если нет денег, бесплатно берем всегда.

А в моем приходе в больнице, там все бесплатно, мы на свои деньги все покупаем и вино, просфоры для Евхаристии, свечи, больным просто так раздаем. Но в соборах так не получиться.
Какой может быть альтернативный выход, чтобы отменить прейскурант совсем, даже и в форме "ненавязчиво рекомендуемого пожертвования" (естественно это мое ИМХО, просто рассуждение дилетанта, никогда не занимавшегося денежными вопросами):
1. Работающий на мирской работе священник. НО священник должен учиться в семинарии 5 лет, откуда у него хорошая мирская специальность? Предположим брать в семинарию после приобретения мирской специальности. Но такой священник останеться вообще без выходных (знаю по себе), а нагрузки очень большие. Он не сможет так хорошо справляться со своими обязанностями, как священник, занятый исключительно служением. Да и голова работой забита, проблемами где раздобыть денег на еду, одежду, кров. В таком устроении ой как трудно добиться "тишины ума" на молитве. Но тем не менее за границей так многие священники живут.
2. Государственная дотация для всех служителей культа - так в Скандинавии. Это решает все проблемы разом. Церковное здание и священник содержаться государством, платят налогоплатильщики, соответственно для них в храме все бесплатно. Но атеисты возмущаються-они е хотят, чтобы их налог шел на религию.
3. Десятина. В ПЦ никогда этого не было. Почему-не знаю. В принципе тоже решает все экономические вопросы. Я видел, что многие пасторы в церквахкоторых десятина, имеют достаточно высокий уровень дохода. Я этой практики не знаю, думаю и здесь могут быть свои злоупотребления.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 12:11 am 
Цитата:
Но ИМХО ерничанье и насмешки над любимыми религиозными взглядами не способствуют диалогу, а разжигают межрелигиозную вражду и рознь, что запрещено Конституцией.

я бы согласился с вами Andreas, на все 100%, если бы у меня были овцы...
я бы не хотел, чтобы кто-то разрушал веру моих овец, т.е. моих доходов или власти, всякими там насмешками...
но у меня, увы, нет овец, поэтому я с вами и не соглашусь

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 12:58 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Но ИМХО ерничанье и насмешки над любимыми религиозными взглядами не способствуют диалогу, а разжигают межрелигиозную вражду и рознь, что запрещено Конституцией.

я бы согласился с вами Andreas, на все 100%, если бы у меня были овцы...
я бы не хотел, чтобы кто-то разрушал веру моих овец, т.е. моих доходов или власти, всякими там насмешками...
но у меня, увы, нет овец, поэтому я с вами и не соглашусь

1. Мои овцы не имеют отношения к моим доходам;
2. От слова "власть" (видимо над овцами) у меня остатки волос встают дыбом НЕ ХОЧУ ВЛАТИ НИ ЗА КАКИЕ МИЛЛИОНЫ;
3. На этом форуме нет ни одной моей овцы, веру которой могло бы как-то задеть то, что написал Миха. Вообще из людей, которые у меня окормляються здесь всего 1 человек и то бывает редко, ему точно Миха с его юмором не страшен...
Так что мой протест вызван только внутренним неприятием того, что написано и только. Интересно, почему у Вас все сводиться к власти и деньгам - уж не комплекс ли или проекция? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 1:07 am 
Andreas, ну что вы!
я вас не имел в виду
вы практически ничем не отличаетесь от своих прихожан. Извините.
я говорю о людях, которые реально все это получают и имеют
Цитата:
Интересно, почему у Вас все сводиться к власти и деньгам - уж не комплекс ли или проекция?

потому что это основа мира
деньги и власть, которую дают эти деньги
вы можете наивно полагать, что там, на верху, такие же искренние и честные люди, как и вы, но это не более чем заблуждение
но меня Andreas, удивляет не это, а то, что самые ранимые и обидчевые люди находятся среди религиозных людей. Почему?

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 1:48 am 

romiros писал(а):
потому что это основа мира
деньги и власть, которую дают эти деньги
вы можете наивно полагать, что там, на верху, такие же искренние и честные люди, как и вы, но это не более чем заблуждение
но меня Andreas, удивляет не это, а то, что самые ранимые и обидчевые люди находятся среди религиозных людей. Почему?

Там наверху Бог и в Его руках все, в том числе люди имеющие деньги (праваильнее имеющие иллюзия, называемую деньгами) и думающие, что через эту иллюзию имеют власть и самовластие.
Святые люди не ранимы, равно и очень гордые не ранимы, это два полюса бытия души, на которых человек мало зависит от мнения окружающих. Ранимы мы середнячки, пока у нас есть страсти, те ниточки, связывающие с миром и сатаной. Ранимость признак тщеславия. Приобрел смирение (научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и обретете покой душам Вашим) и перестал быть ранимым. Преуспел в тщеславии и оно переросло в развитую гордыню, также потерял ранимость - что там эти псы тявкают на меня, разве они могут понять гениального человека, им это не дано, пусть себе...

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 7:44 am 
Andreas, А вам не кажется это цинизмом, продавать молитвы
Богу, только лишь потому, чтоб священникам не нужно было работать для заработка, и не на что закупать свечи?

Я верю что вы искренни. И что действительно в РПЦ приходят подвижники, жаждущие проявить заботу о людях, что то исправить как они считают "в Церкви Христа". Посеять доброе, мудрое, вечное....

Да только действительность или отрезвляет и человек уходит.

Или ломаясь становится незаметной частью системы.
Действует на автомате закрыв глаза на вопящюю абсурдность и циничность происходящего.

А кое кто и уютно устраивается преследуя свои корыстные цели.

Отталкивая подальше от кормушки на не "рыбные места" этих самых подвижников. Пусть мол места "рыбные" прикармливают своей самоотверженностью за свой счет. Народ завлекают. А мы на них заработаем.

И получается! Очень даже не плохой пиар за счет таких как вы получается бесплатный.

Интересно во что превратитесь вы со временем? Предпочтете наконец открыть глаза или.....

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 7:47 am 

Не в тему наверно.
А мне вот что интересно - если по закону во времена Христа разрешалось торговать в храме - чего это он так рабушевался?
И существуют ли сейчас в праволавной церкви общие законы (уставы и т.д.) регламетирующие продажу свечек, икон,прав сфотографировать и т.д ? Или каждый поп в своей церкви свои правила устанавливает?

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 10:04 am 

домосед писал(а):
Andreas, А вам не кажется это цинизмом, продавать молитвы
Богу, только лишь потому, чтоб священникам не нужно было работать для заработка, и не на что закупать свечи?

Я верю что вы искренни. И что действительно в РПЦ приходят подвижники, жаждущие проявить заботу о людях, что то исправить как они считают "в Церкви Христа". Посеять доброе, мудрое, вечное....

Да только действительность или отрезвляет и человек уходит.

Или ломаясь становится незаметной частью системы.
Действует на автомате закрыв глаза на вопящюю абсурдность и циничность происходящего.

А кое кто и уютно устраивается преследуя свои корыстные цели.

Отталкивая подальше от кормушки на не "рыбные места" этих самых подвижников. Пусть мол места "рыбные" прикармливают своей самоотверженностью за свой счет. Народ завлекают. А мы на них заработаем.

И получается! Очень даже не плохой пиар за счет таких как вы получается бесплатный.

Интересно во что превратитесь вы со временем? Предпочтете наконец открыть глаза или.....

Домосед, а что ты можешь предложить. Священники всегда жили и питались от жертвенника. Мб и ВЗ времена находились люди и говорили, а что это он забирает часть жертвы, сколько пожертвований стекаються в Храм, первосвященник чего такую колесницу себе купил:)
А вот даже припомнил, что во времена Иисуса Христа был конфликт между иудеями рассеяния и служителями Храма. Для иудеев рассеяния, те приезжих в Иерусалим, на все устанавливали непомерно высокие цены, а коренные иерусалимляне платили за теже предметы культовые услуги неизмеримо меньше...
Где люди, Домосед, там и злоупотребление и в самом святом деле тоже. Это было есть и будет. Поэтому по части доходных мест, бывают такие вещи. Люди, люди из мира приходят в Церковь и приносят с собой дух мира сего.
А вот по части того, что будет со мной: я вырос в Церкви и уже начал стареть, вон уже борода поседела, я знаю о том, о чем Вы пишите не по наслышке, а из горького опыта. И, тем не менее, по прежнему убежден, что Православная Церковь истинная и в Ней мы спасаемся. На что и я надеюсь, несмотря на свои грехи и немощи.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 10:05 am 

Не в тему наверно.
А мне вот что интересно - если по закону во времена Христа разрешалось торговать в храме - чего это он так рабушевался?
И существуют ли сейчас в праволавной церкви общие законы (уставы и т.д.) регламетирующие продажу свечек, икон,прав сфотографировать и т.д ? Или каждый поп в своей церкви свои правила устанавливает?

И в ВЗ время для торговли был отведен притвор, торговля в Храме была нарушением, как и сейчас являеться.

Никаких уставов нет. Обычная торговля-казночей закупает свечи, утварь и др. оптом, потом сам устанавливает цену. Свечницы продают по этой цене.

По фотографированию - в Питере не видел практики брать за это деньги, не одобряю такого. Единственное, нельзя снимать храм без благословения настоятеля или хотя бы одного из священников. Когда мне для работы нужно было отснять фрески в одном соборе, я тоже брал это благословение. Дело в том, что неизвестно как будет использовано фото.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 12:03 pm 
Цитата:
Там наверху Бог и в Его руках все, в том числе люди имеющие деньги

там наверху обычные люди и они манипулируют вашей жизнью
это настолько ясно, что ослепляет глаза
Вам мало Andreas, что вы под властью политики, мировой экономики, так вы еще отдали свою жизнь под власть религии, а понять не можете, что и там и там сидят люди, которые дергают за ниточки и веревочки
Цитата:
Святые люди не ранимы, равно и очень гордые не ранимы, это два полюса бытия души, на которых человек мало зависит от мнения окружающих.

тогда в своей жизни я встречал таких людей не десятками, а единицами и все они не состоят ни в какой религии...парадокс? они все гордые или святые? я считаю, что святые, но
прежде чем ответить вам, подумайте о руководстве РПЦ, там гордые или святые люди?

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 1:02 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Там наверху Бог и в Его руках все, в том числе люди имеющие деньги

там наверху обычные люди и они манипулируют вашей жизнью
это настолько ясно, что ослепляет глаза
Вам мало Andreas, что вы под властью политики, мировой экономики, так вы еще отдали свою жизнь под власть религии, а понять не можете, что и там и там сидят люди, которые дергают за ниточки и веревочки
Цитата:
Святые люди не ранимы, равно и очень гордые не ранимы, это два полюса бытия души, на которых человек мало зависит от мнения окружающих.

тогда в своей жизни я встречал таких людей не десятками, а единицами и все они не состоят ни в какой религии...парадокс? они все гордые или святые? я считаю, что святые, но
прежде чем ответить вам, подумайте о руководстве РПЦ, там гордые или святые люди?

1.Если Вы верующий человек, то и Вам должно быть ясно, что без Воли Бога ничего не происходит, и волосы на голове у нас все сочтены. Ничего не должного Бог ни мне ни Вам не попустит. Это вера и опыт всей моей жизни. Я по-детстки доверяю Богу, что Он ведет меня ко спасению.
2.Я нахожусь под водительством Бога, а до политиков и экономиков мне нет дела. Я стараюсь умереть для мира и поэтому стараюсь по минимуму с ним соприкосаться. Но и когда соприкасаюсь, то нахожусь всецело в Руке Бога, который меня ведет. Я полагаюсь на Промысел Бога, доверяю ему.
3.Мне в жизни посчастливилось знать 3 человек, которые, как мне показалось, были смиренны и были близки к безстрастию и даже святости. Они были монахи, православные.
4.О духовном устроении руководства РПЦ ничего сказать не могу, просто не знаю лично ни одного из этих людей.
5.Как правило в миру, где я совершаю служение, все люди находяться или во стастях и этого не осознают или на пути очищении. К сожалению в Церкви встречаються люди, которые теоретически знают о том, что нужно работать над собой по очищению от страстей, тк без этого можно и не спастись, но живут по стихиям и правилам мира сего. Знать должное и не выполнять - это очень страшное состояние пред Богом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа