Прошу прощения, что своим протестом внес разлад.
Но ИМХО ерничанье и насмешки над
любимыми религиозными взглядами не способствуют диалогу, а разжигают межрелигиозную вражду и рознь, что запрещено Конституцией. Поэтому подобные вещи ИМХО не допускатюся ни на каком форуме.
По теме:
1. Прайсы и прейскуранты давно осуждены Патриархом и искореняються, в идеале ВСЕ ТАИНСТВА дб бесплатны.
2. Согласен, что дело идет туго, тк требуеться перестроить экономику приходов, а она сложилась в сов.время.
В качестве иллюстрации:
я служил в часовне на кладбище - понятно это отпевания и панихиды (служба о упокоении). Понятно есть "свечная лавка", там пресловутый прейскурант на свечи, отпевания, панихиды.
Настоятель решает сделать все "на пожертвование". Изготовили два столика, на один положили свечи, на другом написали "для записок о упокоении", напечатали бумажки с линейками, чтобы писать удобнее. Поставили запечатанную приходской печатью кружку, написали "пожертвование за свечи, панихиды... на содержание часовни..." -не помню точно как там было. Возрадовались, что у нас все по совести
Открыли часовню, налетели бабульки, понаписали великий ворох записок, свечи очень быстро кончились. Свечница (так у нас продавщицу свечей называют-хотя это и не верно по сути) новуые пачки положила. Так целый день. Мы с псаломщиком еле смогли прочитать всю гору записок.
Так неделю прослужили. Потом казначей кружку распечатал... Свечи мы тоже ведь за деньги покупаем, не сами делаем. Так вот денег оказалось во много раз меньше, чем мы потратили на свечи. А ведь любая бабулька знает, сколько примерно стоит свеча в храме, ей прейскурант не нужен. Но сработало пресловутое советсткое - лежит значит надо взять и не заплатить.
И все равно мы все так оставили, только большие дорогие свечи свечнице отдали для обычной продажи.
Сейчас я на другом приходе. У нас все Таинства бесплатно, хочешь пожертвовать-вот кружка кидай и все. Записки все же примерная сумма пожертвования есть, но если нет денег, бесплатно берем всегда.
А в моем приходе в больнице, там все бесплатно, мы на свои деньги все покупаем и вино, просфоры для Евхаристии, свечи, больным просто так раздаем. Но в соборах так не получиться.
Какой может быть альтернативный выход, чтобы отменить прейскурант совсем, даже и в форме "ненавязчиво рекомендуемого пожертвования" (естественно это мое ИМХО, просто рассуждение дилетанта, никогда не занимавшегося денежными вопросами):
1. Работающий на мирской работе священник. НО священник должен учиться в семинарии 5 лет, откуда у него хорошая мирская специальность? Предположим брать в семинарию после приобретения мирской специальности. Но такой священник останеться вообще без выходных (знаю по себе), а нагрузки очень большие. Он не сможет так хорошо справляться со своими обязанностями, как священник, занятый исключительно служением. Да и голова работой забита, проблемами где раздобыть денег на еду, одежду, кров. В таком устроении ой как трудно добиться "тишины ума" на молитве. Но тем не менее за границей так многие священники живут.
2. Государственная дотация для всех служителей культа - так в Скандинавии. Это решает все проблемы разом. Церковное здание и священник содержаться государством, платят налогоплатильщики, соответственно для них в храме все бесплатно. Но атеисты возмущаються-они е хотят, чтобы их налог шел на религию.
3. Десятина. В ПЦ никогда этого не было. Почему-не знаю. В принципе тоже решает все экономические вопросы. Я видел, что многие пасторы в церквахкоторых десятина, имеют достаточно высокий уровень дохода. Я этой практики не знаю, думаю и здесь могут быть свои злоупотребления.