Miri писал(а):
dao писал(а):
Если гармония утрачена, то проклинать надо того, из-за кого гармония утрачена. Земля ни в чем не виновата, а Адам виноват. Однако проклинается земля, а не Адам.
Ну ведь просто все - только нужно захотеть понять.
А я как раз и понял. Свой вариант понимания я привел в заглавном посте.
Miri писал(а):
В третьей главе Бытия "наказания" следуют по цепочке, по которой и свершалось падение. Змей - Ева - Адам. По нарастающей, что ли.
Адам до падения был для Земли тем же, чем дух для тела человека. Через него все материальное должно было одухотвориться, и начало одухотворяться, но случилось страшное. (подозреваю, что материя и сейчас потихоньку одухотворяется человеками, правда, в разных направлениях

)
Падение проводника Духа, личного одухотворителя - вот в чем смысл "проклятия" Земли.
То есть слова Бога о проклятии ты толкуешь не как
наложение проклятия на землю, а как
констатацию, что земля стал проклятой поступком Адама. Не могу такое толкование принять, т.к. Бог налагает проклятие на змею (говоря ей: "будешь есть землю" и др.), и это явно не констатация того, что с ней произошло.
Miri писал(а):
Кстати, я думаю, что и Солнце тоже пострадало от Эдемских событий. И жизнь у всех, кто "в Адаме" достаточно "веселенькая" уже много тысяч лет.
Следуя такой логике, можно считать, что Бог проклял Адама, только об этом не написано. То есть проклятие было наложено на всех: на Адама, на Еву, на змею, на солнце, на землю. Просто авторы Библии не сочли нужным перечислить все то, что было проклято.
PS Кстати, вполне понятно, почему была проклята земля
вместо Адама (Бог ведь говорит "проклята земля
за тебя"). По какой-то причине (которую предстоит выяснить) Бог не мог проклясть самого Адама, и поэтому проклял то ближайшее, что с Адамом было связано - землю, из которой Адам был взят. Аналогия: если мы не можем убить самого человека, то мы можем сжечь его дом, убить его родственников и т.п. - короче подвергнуть наказанию или уничтожению то, что с этим человеком связано.