Усвага писал(а):
ANV писал(а):
Вопрос: Что такое хула на Духа Святого, почему она не простится?
О. Георгий: Потому что Дух Святой даёт о себе знать настолько сильно, что человек не может сказать, что он не чувствует действия Духа. Если Дух действует, а человек говорит, что это не Дух Божий, а действие какого-то чуждого Богу духа, то он наверняка лжец.
Почему? На каком основании? (откуда известно, что Дух Святой даёт о Себе знать невероятно сильно? Я бы предположил, что Он действует так, как лучше всего для человека, иногда сильно, иногда деликатно и ненавязчиво)
На основании
плодов действия Духа (или духа), а не на основании силы своих переживаний. Именно плод (реальное изменение жизни человека, его пути) и позволяет нам различать духов.
Цитата:
Тем более далее пишется, как мне кажется, прямо противоположное.
Цитата:
Людей легко обманывали...
и не только в отношении того, что там перечислено далее.
Цитата:
Но сказать, что люди никогда в жизни не чувствовали благодати, любви, свободы, тяготения к истине, не может ни один человек на земле. Поэтому если человек начинает бороться с Богом или хулить Бога в том, что он знает, то эта вина уже не прощается.
Во-первых, здесь произошла подмена понятий, от хулы на Духа Святого произошёл переход на хулу на Бога. А хула на Бога может быть Им прощена.

Так Дух Святой и есть Бог...
Разве Он не Святой?
Разве Он не Дух?
Цитата:
Или этот о. Георгий унитарий?

Нет, тринитарий, точно знаю.
Цитата:
Во-вторых, а что делать с убеждённым атеистом, строго выполняющим все заповеди, кроме первой? Он не хулит Духа Святого, он просто искренне считает, что Его нет.
Этого человека слова Христа никак не касаются...
Цитата:
Спасибо, ANV, но это в стиле многих комментариев, которые я читал, - расплывчато, неопределённо и, в общем-то, создаётся полное впечатление, что комментаторы и сами не знают, что сказать. А ведь в НЗ от хулы на Духа Святого очень строго предостерегают.
Самое главное там сказано: когда люди, видя действие Святого Духа и опознавая его как действие Божье, СОЗНАТЕЛЬНО, для своих целей называют это действие дьявольским, клевеща на Дух Святой, противясь Ему, то они сами себя делают служителями дьявола... и его дух привносят в мир... "если бы вы не знали, то не имели бы греха" - говорит Христос про таких, но ведь они ЗНАЛИ, Кто Он.
Цитата:
Тринитрарные воззрения. Собственно, то же самое, только хула не на способ, а на одну из ипостасей Бога, утрируя непозволительно с тринитрарных позиций, на часть Бога Единого.
Не утрируй, пжста, а то и до греха недалеко... Дух Святой - не "часть" Бога, у Бога "частей" нет...
Цитата:
Если же предположить, что даже для Бога становится невозможным привести к покаянию человека,
Насилием, силой, принуждением заставить всех покаяться??? ПРИВЕСТИ к покаянию?
Он только просит... и предупреждает... И если человек
не хочет покаяться, то Бог его не заставит...
Цитата:
то тем самым нарушается один из фундаментальных постулатов, постулат о всемогуществе Бога.
А чем нарушается?
Тем, что Бог дает нам ТАКУЮ свободу?