Вот еще один принцип, я его условно назвала "принцип Встречи"
Кому уподоблю библеистов?
Однажды я услышал, как в церкви читали отрывок из Евангелия от Луки (24:13-35). И распятие, и Воскресение уже состоялись, но большинству учеников еще предстояло понять и принять это. И вот двое из них отправлялись из Иерусалима в Эммаус. Путь был неблизкий, они обсуждали всё происшедшее у них на глазах: «Тот, Который должен избавить Израиля» умер позорной смертью на кресте, никакого избавления не произошло. Да, женщины увидели пустую гробницу, и даже слышали от ангелов, будто Он жив, но поверить в это не было никакой возможности. Они шли, и шли, и обсуждали все эти события, с горечью и недоумением вспоминая все чудеса, все проповеди – всё, что связывали они с победой Мессии-Христа и что обмануло их.
И вот им встретился по дороге Человек, который показался им незнакомцем. Они поделились с ним своей печалью, и тогда Он «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им», что Мессии и следовало пострадать, прежде, чем войти в славу. Они готовы были согласиться, в них «горело сердце», но всё же, всё же… День уже клонился к вечеру, когда их путь был окончен. Они пригласили Незнакомца разделить с ними ужин, и вот Он благословил, преломил и подал им хлеб… Они узнали голос, руки, жесты и слова молитвы Своего Учителя! Сколько бы ни говорили они с Ним о Писании, нужно было что-то совсем другое, личное, живое, чтобы увидеть Его.
Мне тогда пришло в голову, что библеисты подобны этим ученикам. Они тщательно исследуют Писание, они стараются вместить его, поставить его в центр своей жизни – но им часто недостает этой единственной Встречи. Дело не только в том, что лишь Господь может открыть наиболее точный и полный смысл Писания – дело в том, что само Писание становится лишь дорогой ко Встрече с Ним. Люди идут и говорят между собой, но так они приближаются к этой Встрече, и, наконец, они узнают его в преломлении хлеба, в живом и непосредственном общении! И, наверное, если бы не этот их напряженный поиск, не эта их беседа, то и Встречи бы не было – они бы просто прошли мимо странного Незнакомца.
И когда ученикам открывается Господь, то они, забыв об утомительном пути, о цели своего путешествия, бросают всё и отправляются обратно в Иерусалим, чтобы поделиться радостью Воскресения с остальными.
http://ailoyros.livejournal.com/343561.html