|
Вопрос. Можно ли что-либо утверждать из цитаты Павла?
Это из вот этой? Конечно можно!
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
(2Кор.12:1-)
Если речь идёт о неизречённых словах, которые мы никогда не перескажем. Слова, которые небыли произнесены. Слова, которые не слова в нашем понимании.
Если слова не в нашем понимании, то почему "вне тела" должно быть для нас понятным?
Эти слова - не то же, что видения и откровения, к которым Павел неизбежно пришел бы, если бы начал хвалиться.
Но нечто большее. Неизведанное даже по тем порам самим Павлом. И говорит Павел, не зная самого механизма.
Первая твоя ошибка, что ты не отделяешь описания обстоятельств, при которых было видение и само содержание видения. Речь вообще не идёт о том, что он там слышал
и видел. Он и не ставит перед собой цели описать. Т.к. сказано ясно слышанное невозможно передать. Но вполне ясно и понятно рассуждение над тем, при каких обстоятельствах
или в каком состоянии был человек. Вот Павел и рассуждает, в теле был восхищен человек
или вне тела. Или, скорее, не может определить или понять. Причём, повторяет это рассуждение два раза. К чему бы? Зачем вообще писать такое, ведь СИ давно установили,
что второй вариант невозможен и еретичен? А вот для Павла возможен был и тот и другой,
поэтому он и нерешителен, повторяет два раза.
Прошу заметить, что это рассуждение (о теле) не входит в описание того, что он там повидал и услыхал(об этом речи вообще нет). Так что не смешивай, это не грамотно и не честно, ты просто хочешь сбить с толку и запудрить ясный текст пространными словесами о невозможности описать неописуемое.
И одна мысль, ради которой он многое допустил (непроизнесенные слова, вне тела или в теле, третье небо, Рай) для нас должна быть ясна - не хвастайтесь
Вторая ошибка, неверный вывод . Тут нет поучений о скромности.
Если читать контекст, 11-12 главу целиком, то Павел оправдывается перед лукавыми
делателями, отстаивает своё Апостольство. И если это принять во внимание, то понятно,
почему говорят, что скорее всего Павел говорит о себе от третьего лица. Понятен смысл и связь 1 и 2 стиха 12 гл. Итак, Павел говорит, что у него тоже есть что сказать в оправдание
и доказательство Апостольства. Приводит пример, говорит про жало, данное ему а не
некому «человеку во Христе».
Не могу понять как связано размышление о видении вне тела или в теле с поучением:
не хвастайся! Это разные вещи, разные мысли. И при описании одной главной мысли часто прибегают к попутным объяснениям и рассуждениям, не имеющим непосредственного отношения к теме. Вот это – как раз тот случай. Защита от лжеапостолов (11:13) и попутное рассуждение, из которого мы видим, что для Павла не была чужда мысль нахождения человека вне тела.
|