Amila писал(а):
Из того, что ты написал выше, я не согласна лишь с твоими словами, что "Христос не оставил какой то правильной дотошной инструкции о том как вести дела". Объясню почему я с этим не согласна. Инструкции Христа о том, какими должно быть тем, кому дана власть быть чадами Божьими, разбросаны по всему НЗ. Пастырь, у которого пытливый ум, обязан собрать их по крупицам воедино, чтобы по ним действовать так, как должно действовать в доме Божьем бодрствующему над Писанием пастырю. А если пастырь/пастыри не бодрствуют над Писанием как должно, то отсюда и происходит все то, что ныне видим. (и не только у СИ, а во всех христианских конфессиях).
Вот это не по мне - искать какие то разбросанные крупицы Устава Организации. Одно дело созидать себя (о чем ты пишешь) и совсем другое подводить базу для своей статусности. В жизни все проще должно быть: старейшина это такой опытный взрослый дядька (скорее всего семейный, хорошо управляющий своим домом и детьми). Такой наученный опытом христианин. Может быть я тебя удивлю или даже несколько оскорблю твои чувства религиозные, но ему не обязательно корпеть над Писаниями, не обязательно делать из книги идола, искать какие то бесконечные параллели, образы и т.п. А вот по духу поступать обязательно. Амила, апостол Павел писал о том, чтобы все собрание возрастало в познании, любви и вере, все должны быть взрослыми христианами и все должны возрастать в полноту возраста Христа. Несомненно будут и более успешные в этом деле, будут и те у кого способность к учительству. Но учительство это одно, а пастырская работа несколько иное. Впрочем, я увлекся.
Цитата:
Касательно всего остального, что ты там написал выше, я хочу задать тебе, vin_ca, два вопроса и услышать от тебя на них конкретные и однозначные ответы.
А вопросы у меня к тебе такие:
1. У Христа сегодня есть на земле избранная Церковь, на которую возложена ответственность быть светом миру?
Положа руку на сердце, скажу: "не уверен что есть такая церковь". Быть светом миру - возложено не на какую-то организацию, но на конкретных людей. Вот ты, Маша или ты Петя чувствуешь свет в себе, так и не прячь его под горшок - под горшком его не видно будет да и пламя быстро потухнет под горшком, но если свет внутри есть - то гори для всех и не надо думать что есть какой то особый свет, данный особым людям сидящим на другой стороне земли и проливающий этот самый свет через громоздкую организацию, где ты - винтик. Есть в тебе свет - свети. И не обязательно, что это будут какие-то тирады из Библии высказанные вслух. Иногда за собой тарелку помыть, предостеречь ближнего от греха, не поддержать скабрезную беседу, но напротив развернуть ее в другое направление, не нажраться после работы и сесть смотреть телевизор, но помочь домашним, навестить больного, разделить с голодным хлеб свой и рассказать о Христе просто встречному или соседу - это и есть свет. А еще свет лично для меня - это в собрании говорить на нормальном языке, а не на языке "преимуществ", "неформального служения", "служебной встречи", "взращивания плода духа" и "спецпионера".
Цитата:
2. Иегова предвидел все то, что произойдет в окончание времен с Церковью Его Сына, Которого Он поставил в ней Главою? Если предвидел, то Он как-то должен был сообщить об этом в Писании? Или Писание об этом молчит?
Для меня вся эти вопросы с предвидением и перетрубациями в Церкви умещаются в одной фразе Христа: "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?".
А вообще я многого не понимаю относительно существования множества христианских церквей. для меня очевидно (как то удобно что ли для моей веры)то, что должна быть какая то одна ну более-менее ортодоксальная, именно ортодоксальная, ведущая свою историю и учение от апостолов, но что это такое и где - я понять не могу. Любую сегодняшнюю церковь, включая СИ можно соотнести с такой церковью, если принять во внимание удивительное свойство нашего Бога отсекать все ненужное и обветшалое, выбирать из двух или даже многих одно, а потом это одно дробить дальше, изменять. Вся Библейская история - это история отделения одного от другого. Вся история. Начиная с первой книги Бытия "И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы". (Быт.1:4) и заканчивая последней главой Апокалипсиса: 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
(Откр.22:14,15)
Но нам, скорее всего, стоит обратить внимание на притчу Христа о конце истории:
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.13:40-43)
Я уверен, что кончина века сего еще не наступила. А раз так, то получается, что отделение плевел от пшеницы еще предстоит. Ангелы соберут еще из всех Церквей соблазны и делающих беззаконие и ввергнут в печь и только тогда праведники воссияют в Царстве Отца. А пока – «оставьте расти вместе то и другое до жатвы».