Текущее время: Пт июл 31, 2026 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 2:36 am 

dao писал(а):
ANV писал(а):
:yes: Это тот самый критерий, по которому Иисус призывал разоблачать лжеучителей - "по плодам их узнаете их". Жаль вот только, что пока плоды станут явными, много народа перетравится этими лжеучениями.
Но правомерно ли их все называть "не библейскими"? Мне сам термин не ясен... Может лучше - не истинными?

ANV, ты предлагаешь заменить противоположность библейского - небиблейского учения противоположностью истинного - неистинного учения. Но я сомневаюсь, что такая замена принесет нам выгоду, так как происходит смещение прерогатив. Дело в том, что истинность/ложность учения в области веры определяет Бог. Мы, люди, можем только узнать определение Бога в отношении этой истинности/ложности, причем знание это наше является знанием относительным, "отчасти", а значит: это оставляет нас во многих ситуациях жизни без практического критерия, как нам поступать. А вот прерогатива решать о том, что есть библейское/небиблейское в учении принадлежит всецело НАМ, а не Богу. Для этого нам нужна только Библия и наша мудрость, про которую сказано "всякая мудрость - от Господа" (Сирах 1,1).
ANV писал(а):
То есть, мы понимаем Писание адекватно, если находимся в ТОМ ЖЕ ДУХЕ, в Котором находился и автор?
Именно так я это себе и представляю. :yes:

Это очень непростой вопрос. Я был свидетелем того, как в результате того, что человек узнавал правильное библейское учение, к нему приходил Дух, в котором находился автор писания. Кроме того, наличие одного Духа у читателя слова писания и автора слова писания еще не гарантирует правильного понимания этим читателем слова писания.
Это сложный вопрос... и хорошо что ты заговорила про Дух. Есть, как мне кажется, два пути в том, как люди приходят к учению: соборный и библейский. Соборный состоит в том, что люди имеющие Дух собираются,и собором принимают решение: "изволилось нам и Духу святому". И дальше учат этому решению как "истине". Библейский же путь состоит в том, что люди не принимают никаких собственных решений. Они лишь усваивают то, что сказано в писании. И дальше учат этому как "Библия так говорит".

в Библии присутствует ВЗ и НЗ.
Любой стих можно объяснить и так и вот так. Все учения явление человеческое. Бог дал ВЗ и НЗ. Вот и читать надо ВЗ и НЗ.
Все вместе должно явиться как одно учение о БОГЕ, а не множество учений о БОГЕ с беспорядочными выводами. Тогда можно сказать это не учение, а то что открыл о себе БОГ.
СИ в этом вопросе преуспели, определили и главную мысль и упорядоченность следования раскрытия темы от начала ВЗ и до конца НЗ. Есть косяки и ошибки сего учения о БОГЕ. Если бы их не было то можно было бы сказать - сие есть истина.
Все учения (выводы) О БОГЕ человеческие, так как сделаны челом.
Одно учение о БОГЕ - БОЖЬЕ - Библия. Только кто ее поймет - не известно. Все остальное человеческое. Понимать Библию значит понимать Бога. Понимать учения значит понимать человека. Пока у меня такое представление об изучении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 3:24 am 

Valera писал(а):
СИ в этом вопросе преуспели, определили и главную мысль и упорядоченность следования раскрытия темы от начала ВЗ и до конца НЗ. Есть косяки и ошибки сего учения о БОГЕ. Если бы их не было то можно было бы сказать - сие есть истина.

О, круто! И какая главная мысль?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 9:26 pm 

Amila писал(а):
ANV

Цитата:
Цитата:
ANV, если мы, читая и исследуя Слово Божие, не будем постоянно проверять себя как слышим то, что говорит Бог в Писании, то с нами непременно произойдет то, о чем говорится во 2 Фес. 2:9-12. Читая указанные стихи, дорогая сестричка, обрати особое внимание на слова "И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так-что они будут верить лжи".
Итак, и слышание наше и видение наше - все от Бога, который ждет от нас покаяния.

Я правильно поняла, что только Бог дает понимание Писания? Тогда почему Он дает ТАКОЕ разное понимание одних и тех же Своих слов? Или Он сам кого-то вводит в заблуждение?
Да не будет!!! Нет в Боге неправды!

ANV, ты ведь, наверное, каждый день, обращаясь в молитве к Богу, произносишь слова: И не введи меня в искушение, но избавь меня от лукавого?
Бог может допустить нам искушения от лукавого, сестренка, а может и не допустить. Бог допускает обольщения через сатану только тем, кто не принял любви истины для своего спасения. Это не я говорю тебе, дорогая ANV, это тебе говорит так Слово Божие. (2 Фес. 2:10-13).

Посмотри плииз, слова "искушение" и "искушать" в какой-нибудь библейской симфонии... Даже там будет сразу ясно, что:
а) "искушение"="испытание"
б) в ВЗ это всегда отрицательное понятие... А в НЗ - НЕ всегда...
Особенно, Иак 1,13-14, 1 Кор 10,13, Евр 2,18, 4,15, 11,17.
Мф 6.13 понимаю как "не подвергай нас испытанию", т.е. не искушай нас (подразумевается, что мы - Тебя не искушаем, мы Тебе верим)! Кста, никогда я не говорю "меня" в этой молитве...
Про 2 Фес 2.10-12.
Кажется ясно, о чем тут пишет апостол... Если люди отказывается от веры в истину и избирает, причем свободно, веру в ложь и выбирает, опять же свободно, зло - то Бог дает им попасть ПОД ВЛАСТЬ ОБМАНА ("действие заблуждения"), чтобы их выбор стал очевиден для тех, кто верит в истину.
Цитата:
Заметила я, любишь ты иногда, сестрица, в напыщенном многословии своем, откровенно уходить от прямого ответа, задавая встречные вопросы, которые и младенцу-то понятны. А если ты, ANV прекрасно понимаешь то, что Бог не искушается злом, и Сам никого не искушает, а искушается человек своей собственной похотью, то тогда зачем сама искушаешь Бога, уловляя в свои хитроумные сети заведомо каверзными вопросами тех, кто многого еще не разумеет?

:smotri: - и где у меня "напыщенное многословие, хитроумные сети и каверзные вопросы"?
Вопросы мои просты и "понятны младенцу", правда младенцу во Христе...
Ведь это только приглашение к размышлению... Разве я ДОКАЗЫВАЮ что-то "от Писания"?
Цитата:
Хотя, кто знает, может ты, ANV, и впрямь не разумеешь того, о чем выше спрашиваешь. Если так, то тогда я советую тебе прочесть в Писании, причем непременно с молитвой, следующие стихи:
Иез.20:25,26; Амос 3:6; Авв.1:12; Деян.14:18; Быт.31:7; Исх.21:13; 12:23; Ис.63:17; 1 Цар.24:17; 2 Пар.18:22; 1 Кор.10:13; 2 Фес. 2:11

Разумею, потому и спрашиваю.
А к цитатам меня отсылать - дохлый номер... Щас выясним контекст... расставим акценты... историческую и церковную ситуацию... разные переводы... и т.д. и т.п. И выясниццца, что на всякую цитату есть иная цитата, а на всякое толкование есть иное толкование и при желании МОЖНО ими очень ловко жонглировать... строя очень-очень библейские учения. Только будут ли эти учения христианскими?

Цитата:
Хоть ты, сестричка, как я уже знаю, не любишь выходить на поле боя с духовным мечом, который есть Слово Божие, но, я все равно скажу тебе так:
"мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое всякое помышление в послушание Христу" (2 Кор.10:13-5). Аминь.

Почему это не люблю?
Только потому, что не стремлюсь, по словам KIWI, к каждому своему слову пристроить несколько буковок с цифрами? Цитат мало пишу?
Ох...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 9:38 pm 

ANV писал(а):
Разумею, потому и спрашиваю.
А к цитатам меня отсылать - дохлый номер... Щас выясним контекст... расставим акценты... историческую и церковную ситуацию... разные переводы... и т.д. и т.п. И выясниццца, что на всякую цитату есть иная цитата, а на всякое толкование есть иное толкование и при желании МОЖНО ими очень ловко жонглировать... строя очень-очень библейские учения. Только будут ли эти учения христианскими?

Наверное, лучше без цитат. Просто врать можно. Нагло и без затей, как вы и делаете, собственно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 9:44 pm 
ANV,
Цитата:

А вот сейчас точно камень в мой огород, не отвертишься :)

А перевернуть не пробовала? Откель знаешь что правильны толкования ПЦ? Толкуют все. А правда одна. А верить в заблуждение и быть убежденным в своей правоте легко. Сама ведь пишешь:
Цитата:
Если люди отказывается от веры в истину и избирает, причем свободно, веру в ложь и выбирает, опять же свободно, зло - то Бог дает им попасть ПОД ВЛАСТЬ ОБМАНА ("действие заблуждения"),

Как ты для себя решаешь эту диллему? Доверяешь тем, кто говорит что несет истину от Апостолов? Раз РукСов ПЦ говорит, значит правда? Или еще как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 9:52 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
:yes: Это тот самый критерий, по которому Иисус призывал разоблачать лжеучителей - "по плодам их узнаете их". Жаль вот только, что пока плоды станут явными, много народа перетравится этими лжеучениями.
Но правомерно ли их все называть "не библейскими"? Мне сам термин не ясен... Может лучше - не истинными?

ANV, ты предлагаешь заменить противоположность библейского - небиблейского учения противоположностью истинного - неистинного учения. Но я сомневаюсь, что такая замена принесет нам выгоду, так как происходит смещение прерогатив. Дело в том, что истинность/ложность учения в области веры определяет Бог. Мы, люди, можем только узнать определение Бога в отношении этой истинности/ложности, причем знание это наше является знанием относительным, "отчасти", а значит: это оставляет нас во многих ситуациях жизни без практического критерия, как нам поступать. А вот прерогатива решать о том, что есть библейское/небиблейское в учении принадлежит всецело НАМ, а не Богу. Для этого нам нужна только Библия и наша мудрость, про которую сказано "всякая мудрость - от Господа" (Сирах 1,1).

Строго говоря, "библейским" можно назвать ЛЮБОЕ учение, если оно опирается на цитаты из Библии. Вот это-то и плохо!
Потому что позволяет ЛЮБУЮ чешую и пакость выдавать за истину. "Как же! На Библию же ссылаемся! Там именно ТАК написано!" Причем начисто отметается и контекст цитаты, и смысл, который в ней заложен, и воля Божья, и вся история... Выражение: "только Библия и наша мудрость" вызывает непреодолимое желание задать вопросы. Простые вопросы. Но их много... :D
Как люди обходились без Библии и при этом как-то умудрялись Богу угождать?
Что служило им практическим критерием? и сейчас служит, кста...
Что такое "определение Бога"?
Зачем нам, христианам, все практические критерии, если достаточно только одной заповеди НЗ?
Ну, и ещё есть...
Цитата:
ANV писал(а):
То есть, мы понимаем Писание адекватно, если находимся в ТОМ ЖЕ ДУХЕ, в Котором находился и автор?
Именно так я это себе и представляю. :yes:

Это очень непростой вопрос. Я был свидетелем того, как в результате того, что человек узнавал правильное библейское учение, к нему приходил Дух, в котором находился автор писания. Кроме того, наличие одного Духа у читателя слова писания и автора слова писания еще не гарантирует правильного понимания этим читателем слова писания.
Это сложный вопрос... и хорошо что ты заговорила про Дух. Есть, как мне кажется, два пути в том, как люди приходят к учению: соборный и библейский. Соборный состоит в том, что люди имеющие Дух собираются,и собором принимают решение: "изволилось нам и Духу святому". И дальше учат этому решению как "истине". Библейский же путь состоит в том, что люди не принимают никаких собственных решений. Они лишь усваивают то, что сказано в писании. И дальше учат этому как "Библия так говорит".

Возможно, ты прав, про эти два пути.
Но, скажи, почему у СИ, например, Библия оказывается ВЫШЕ и ИСТИННЕЙ Духа, Которым и в Котором она была написана?
Не перепутаны ли тут причина и следствия? Цели и средства?
Ведь истинность соборных решений можно проверить... жизнью...
Если рождаются люди свыше, от воды и Духа, здесь - значит истинное учение...
А как проверить истинность библейских учений? Исследованием, исследованием, исследованием Библии? Поиском ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 10:01 pm 

домосед писал(а):
ANV,
Цитата:

А вот сейчас точно камень в мой огород, не отвертишься :)

А перевернуть не пробовала? Откель знаешь что правильны толкования ПЦ? Толкуют все. А правда одна. А верить в заблуждение и быть убежденным в своей правоте легко. Сама ведь пишешь:
Цитата:
Если люди отказывается от веры в истину и избирает, причем свободно, веру в ложь и выбирает, опять же свободно, зло - то Бог дает им попасть ПОД ВЛАСТЬ ОБМАНА ("действие заблуждения"),

Как ты для себя решаешь эту диллему? Доверяешь тем, кто говорит что несет истину от Апостолов? Раз РукСов ПЦ говорит, значит правда? Или еще как?

Дык... Я ведь всё проверяю!
В православии же можно ВСЁ проверить, на практике. Видно же по жизни, КАК человек живет и насколько его слова совпадают с его делами... Я ведь не какие попало толкования читаю... да ещё и сравниваю, в том числе и со своим скромным опытом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 10:03 pm 

marinKa,
Цитата:
Как раз в том и вся проблема, ведь у СИ приучают к тому, что из библейских повествований можно вытянуть якобы строгие "библейские учения" ,на деле отвлеченные от их первоначального контекста и строго им следовать как алгоритму, особо не задумываясь.

"алгоритм"
"особо не задумываясь"
+1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 10:51 pm 

домосед писал(а):
А выставляет Бога, в ложном свете.
домосед, здесь с тобой категорически не соглашусь. Выставить Господа в ложном свете - по определению невозможно. Ты просто вдумайся в это словосочетание "Выставить Господа в ложном свете" - даже не абсурд, бредятина! Можно говорить лишь о нашем ложном представлении Его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 11:33 pm 
Усвага, Писал:
Цитата:
Можно говорить лишь о нашем ложном представлении Его.
А я это и имел в виду :
Цитата:
Потому как общераспостранненое мнение о Нем

Которое озвучивается и
Цитата:
выставляет Бога, в ложном свете.

Существует другой способ выставить Бога в ложном свете? Поясни, с чем ты не согласен?

Чем отличается "общераспотраненное мнение, выставляющее Бога в ложном свете" и "наше ложное представление Его"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 11:44 pm 

Valera писал(а):
Любой СИ тебе отштампует
- в связи со спорным вопросом между сатаной и богом бытие 3:15

И в чем состоял этот спорный вопрос? Только пожалуйста изложи этот вопрос по тексту писания, а не цитатами из СБ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 11:56 pm 
dao, С любопытством наблюдаю за твоим творчеством. Ты сколько времени провел в собрании? Можешь суммировать от начала занятий, пока не выгнали. Если выгнали конечно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 12:08 am 

ANV писал(а):
Строго говоря, "библейским" можно назвать ЛЮБОЕ учение, если оно опирается на цитаты из Библии. Вот это-то и плохо!

Я бы не назвал библейским любое учение, которое развивает какую-либо мысль из текста Библии. Библейским я называю учение, которое опирается на темы Библии. А не на слова, которые в ней есть.
ANV писал(а):
Потому что позволяет ЛЮБУЮ чешую и пакость выдавать за истину. "Как же! На Библию же ссылаемся! Там именно ТАК написано!" Причем начисто отметается и контекст цитаты, и смысл, который в ней заложен, и воля Божья, и вся история...

Люди, которые ссылаются на Библию, не так часто выдают свою чушь за истину, хотя и бывает такое. Чаще они делятся своим пониманием того, что написано в Библии, и, если они люди воспитанные,они свое понимание не навязывают. То есть исходят из того что их понимание может быть правильным, а может и не быть правильным.
ANV писал(а):
Выражение: "только Библия и наша мудрость" вызывает непреодолимое желание задать вопросы. Простые вопросы. Но их много... :D
Зачем нам, христианам, все практические критерии, если достаточно только одной заповеди НЗ?
Ну, и ещё есть...

Я на это так думаю, что надо пользоваться всем, что у нас есть. Есть Библия, и она - замечательная книга. Почему бы ей не пользоваться? Ну а если не хочешь внимать "библейскому учению" - не внимай.
ANV писал(а):
Но, скажи, почему у СИ, например, Библия оказывается ВЫШЕ и ИСТИННЕЙ Духа, Которым и в Котором она была написана?

Потому что Библия обращена к людям, в которых изначально нет Духа, или он есть, но неявно. Чтение Библии пробуждает в таких людях этот "спящий" Дух или "дает" им его. А в ком Дух есть и горит, тем Библия (в принципе) ни к чему. Разве что для того, чтобы ссылаться на нее как на авторитет, когда их собственный авторитет неубедителен.
СИ проповедуюют неверующим, чтобы дать им веру. А ПЦ проповедует уже верующим, чтобы их веру укрепить. Но если православнй миссионер поедет в Африку к племени тумба-юмба, он возьмет с собой прежде всего Библию, и будет по ней учить.
ANV писал(а):
А как проверить истинность библейских учений? Исследованием, исследованием, исследованием Библии? Поиском ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

Библейское учение не проверяется, а сьедется. Как у Иезекииля, когда он сьел свиток и он показался ему сладок как мед, а потом он пошел к иудеям, полный горечи и гнева из этого свитка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 12:11 am 

домосед писал(а):
dao, С любопытством наблюдаю за твоим творчеством. Ты сколько времени провел в собрании? Можешь суммировать от начала занятий, пока не выгнали. Если выгнали конечно.

Я занимался по Библии, в течении года. Был часто на собраниях,и так общался. Потом увидел, что тот кто заниматся со мной жульничает, и сам бросил эти занятия. Мне не интересно с нечестными СИ общаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 6:00 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Я бы не назвал библейским любое учение, которое развивает какую-либо мысль из текста Библии. Библейским я называю учение, которое опирается на темы Библии. А не на слова, которые в ней есть.

Хорошо, пусть это будут "темы", а не мысли. Но темы тоже подкрепляются цитатами из Писания и ссылками на него.
Причем, в Библии много разных сквозных тем, которые тоже можно куда угодно "пристроить". Берут описание какого-нибудь события, или притчу, или мидраш, или пророчество и начинают его "приделывать" к СВОЕЙ теме, а тему - к СВОЕМУ "библейскому" учению... очень красиво иногда получается... но никакого отношения не имеет ни к Писанию, ни к сквозным его темам, ни к истине.
Цитата:
ANV писал(а):
Потому что позволяет ЛЮБУЮ чешую и пакость выдавать за истину. "Как же! На Библию же ссылаемся! Там именно ТАК написано!" Причем начисто отметается и контекст цитаты, и смысл, который в ней заложен, и воля Божья, и вся история...

Люди, которые ссылаются на Библию, не так часто выдают свою чушь за истину, хотя и бывает такое. Чаще они делятся своим пониманием того, что написано в Библии, и, если они люди воспитанные,они свое понимание не навязывают. То есть исходят из того что их понимание может быть правильным, а может и не быть правильным.

Тогда почему они, не навязывая (!), заявляют, что только их понимание Писание - истинное? Ведь аргументов в самом Писании для этого нет...
Цитата:
ANV писал(а):
Выражение: "только Библия и наша мудрость" вызывает непреодолимое желание задать вопросы. Простые вопросы. Но их много... :D
Ну, и ещё есть...

Я на это так думаю, что надо пользоваться всем, что у нас есть. Есть Библия, и она - замечательная книга. Почему бы ей не пользоваться? Ну а если не хочешь внимать "библейскому учению" - не внимай.

:mrgreen: Т.е. хочу - читаю Библию, хочу - не читаю, а результат - один и тот же?
Можно ведь и так понять твои слова... :D
Цитата:
ANV писал(а):

Потому что Библия обращена к людям, в которых изначально нет Духа, или он есть, но неявно. Чтение Библии пробуждает в таких людях этот "спящий" Дух или "дает" им его. А в ком Дух есть и горит, тем Библия (в принципе) ни к чему. Разве что для того, чтобы ссылаться на нее как на авторитет, когда их собственный авторитет неубедителен.

Библия изначально обращена к людям верующим в Бога и в то, что именно в Библии они "про Бога" могут узнать больше. Если для человека Библия - не Слово Божье, то и читать им её - не нужно, мало того - вредно, она служит им соблазном.
Библия не может "давать" Дух, иначе получится, что вот эти черные буквы на белой бумаге и есть Иисус Христос - Слово Божье, Который посылает Дух Святой от Своего Отца. Причем тогда и Христос-то Сам не нужен: почитал буквы, чего-то понял (или не понял - какая разница) и - оппа! - получай Дух!
То что людям, рожденным свыше, Библия в принципе, не нужна - правда. У них есть непосредственное общение с Тем, чьи слова мы читаем в Библии. Но это не значит, что они должны отказаться от Писания: все признанные таковыми церковью люди, святые, читали и отлично знали Писание (за исключением некоторых мучеников, но это отдельный разговор).
Цитата:
СИ проповедуюют неверующим, чтобы дать им веру. А ПЦ проповедует уже верующим, чтобы их веру укрепить. Но если православнй миссионер поедет в Африку к племени тумба-юмба, он возьмет с собой прежде всего Библию, и будет по ней учить.

ПЦ проповедует всем, но кроме Библии для проповеди нужно кое-что ещё - самому жить по Евангелию... а то ведь не поверят...
Можно, конечно, делать вид, что ты ТАК живешь, но надолго такого обмана не хватит.

Цитата:
ANV писал(а):

Библейское учение не проверяется, а сьедается. Как у Иезекииля, когда он сьел свиток и он показался ему сладок как мед, а потом он пошел к иудеям, полный горечи и гнева из этого свитка.

:no: Это не ответ на вопрос об обосновании истинности "библейского учения".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа