Текущее время: Чт июл 30, 2026 4:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 8:01 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Дорогой dao, прочитайте мой пост выше, я же привёл вам отрывок из "Истории церкви" Евсевия Памфила, там же всё написано о Марке - он был спутником Петра. А Пётр и есть очевидец.
knjaz mishkin, я читаю постинги перед тем, как на них отвечать.
Но твоя "логика" меня убивает. Из свидетельства Евсевия, о том, что Марк, будучи спутником Петра, написал по просьбе других христиан свое Евангелие (оно считается в библеистике написанным ранее трех остальных) ты делаешь вывод, что Марк в процессе написания своего Евангелия не пользовался никакими предшествующими записями, касающимися слов и дел Исуса. Вот так прямо сел и настрочил... цитируя, например, все то, что говорил Исус, исключительно по памяти. Или может, святой Дух ему на ушко нашептывал, как оно все было?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 9:01 pm 

dao писал(а):
Или может, святой Дух ему на ушко нашептывал, как оно все было?

':uteshenie:' Нашёптывал. Если верить НЗ Святой Дух помогал совершать и не такие чудеса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 11:07 am 

knjaz mishkin, тогда почему у нас до сих пор нет стенограмм речей Исуса? Ведь святой Дух действовать не прекратил, и какому нибудь праведнику вполне мог бы нашептать от слова до слова все то, что Исусом было сказано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:45 pm 

dao писал(а):
Ведь святой Дух действовать не прекратил, и какому нибудь праведнику вполне мог бы нашептать от слова до слова все то, что Исусом было сказано.

Что нам надо знать, "нашёптывает" и сейчас. Но кому это интересно? Вот Рассел как здорово всё по полочкам разложил, что ещё надо кроме этого? :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:55 pm 

IvanSav писал(а):
dao писал(а):
Ведь святой Дух действовать не прекратил, и какому нибудь праведнику вполне мог бы нашептать от слова до слова все то, что Исусом было сказано.

Что нам надо знать, "нашёптывает" и сейчас.

Так я и говорю, почему тогда у нас нет стенограмм Исуса? Или НЕ ВСЕ, что говорил Исус, нам "надо знать"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 7:00 pm 

Была бы нужна, уже была бы, естественно. Однако, учение раскрыто в писании, подробнее в предании, а знать все слова Христа - как самоцель чтоли? Нам надо знать христианство. А так может ещё видео всей жизни Христа желать? :wink: Зачем только?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 7:14 pm 

IvanSav писал(а):
Была бы нужна, уже была бы, естественно. Однако, учение раскрыто в писании, подробнее в предании, а знать все слова Христа - как самоцель чтоли? Нам надо знать христианство. А так может ещё видео всей жизни Христа желать? :wink: Зачем только?

То есть, не все что говорил Исус своим ученикам, нам нужно знать. Интересно, как ты думаешь, что именно из сказанного Исусом нам знать не нужно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 7:20 pm 

Вся смысловая нагрузка, которую Он передал нам, или почти вся, до нас дошла. Зачем нам ещё какие-то стенограммы, поясни? Что ты хочешь в них найти? Конкретно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 9:26 pm 

dao писал(а):
IvanSav писал(а):

То есть, не все что говорил Исус своим ученикам, нам нужно знать. Интересно, как ты думаешь, что именно из сказанного Исусом нам знать не нужно?

Нам нужно знать все только это не плучается потому как не онлайн конференция, что такое стенограмма не знали, знали летопись (типа паралипоменона и царств) и родовые книги. Это из того что я думаю.
Есть моменты описания когда Иисусс один, а и слезы кровавые и текст молитвы приложен. Загадка одним словом.
Кстати Дао почему вы пишите Исус, а не Иисус? :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 10:34 pm 

Valera писал(а):
Нам нужно знать все только это не плучается потому как не онлайн конференция, что такое стенограмма не знали, знали летопись (типа паралипоменона и царств) и родовые книги. Это из того что я думаю.
Есть моменты описания когда Иисусс один, а и слезы кровавые и текст молитвы приложен. Загадка одним словом.

Исус - более старое славянское прочтение Его имени, близкое к греческому. Так пишут старообрядцы. "Иисус" появилось под влиянием шляхты, которые произносят Иезус - на латинский манер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 12:32 am 

izgnannik, тогда поздравим нас с первым старообрядцем?!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:29 am 

IvanSav писал(а):
Вся смысловая нагрузка, которую Он передал нам, или почти вся, до нас дошла. Зачем нам ещё какие-то стенограммы, поясни? Что ты хочешь в них найти? Конкретно.

Нет, Иван, "смысловая нагрузка" до нас не дошла. В Евангелиях мы не видим дайджест, с кратким популярным изложением или пересказом сути того, о чем учил Исус. Мы видим буквальное, слово в слово, повторение сказанного им, без каких либо комментариев или пояснений со стороны Евангелистов (единичные глоссы не в счет). То есть до нас дошел массив изречений Исуса, многие из которых весьма темные и непонятные (примеры этого, я уверен, ты сам легко можешь привести). Можно считать, что до нас дошли фрагменты проповедей Исуса, а не сами эти проповеди.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:34 am 

Valera писал(а):

Мой слух коробит это неэстетичное И-и, похожее на завывание. В старорусской орфографии писали Jисус, а произносили "Исус", и все было хорошо. А еще раньше православные писали "Исус", и только в результате переписывания богослужебных книг по реформе Никона прибавили эту J - с единственной целью вывести старые книги из обращения...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:55 am 

Так вы старообрядец?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:09 am 

Нет.
Предвидя дальнейшие вопросы who is dao на религиозной карте, скажу так: я... как бы... экуменический верующий. То есть я не связываю свою веру в Бога с опредленной конфессией и с ее догматическим вероучением. Хотя я могу быть согласен со многим в этой догматике...
А так... я был в нескольких религиозных организациях,из которых меня благополучно изгоняли, потому что я был не готов заглатывать все целиком не жуя, и верить всему что учили. Из последней религ. организациии где я был (так наз. "Церкви Христа") меня выгнали за попытки заявить что Исус не был тем мессией, о котором пророчествовал Исайя, а что у него (Исуса) было своеобразное понимание того, как мессия людям открывается (или как Бог открывает людям мессию).
Это пожалуй вся инфа о себе которую я хотел бы сделать предметом публичного достояния.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа