Текущее время: Ср авг 05, 2026 11:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:30 pm 

Здравствуйте дорогие форумчане! Интересно, что с одной стороны СИ чуть ли не основным своим учением делают то, что Иисус был казнён именно на столбе. А когда их припирают фактами, то говорят, что мол не важно на, чём был распят Иисус. Один районный надзиратель сказал мне: "Да пусть бы он хоть на кровати умер! Главное,что он отдал жизнь за нас. Что, я теперь должен повесить кровать на стену и молиться перед ней?" Кстати, я считаю, доля истины в этом утверждении есть. У традиционных церквей тоже не всё гладко с почитанием этого символа, и с точки зрения Библии и с точки зрения истории. Что например скажете в отношении следующего отрывка.

Цитата:
Исследователи христианства сознательно обходят стороной тот факт, что еще шлемы Ахиллеса и Сеннахерима были украшены крестами. Во главе римских легионов носили хоругви, украшенные крестами. Кресты были обнаружены в погребальных захоронениях практически всех народов задолго до того, как люди разных континентов и рас впервые увидели друг друга.

Ацтеки и этруски в разных концах земли, даже не подозревая существования друг друга, еще за 1000 лет до рождества христова украшали им свои храмы. Крест был привычным украшением фасада древних финикийских городов. Когда миссионеры из Европы впервые достигли острова Явы, то первое, что они увидели в туземной деревушке, так это украшения в виде крестов в хижинах. А когда Шлиман обнаружил руины легендарной Трои, то всюду, куда бы ни обращал свой взгляд, он видел целый россыпи из амулетов с этим знаком. Но об этих простейших фактах полностью замалчивается.

Крест - это символ безупречной нравственности у буддийских правителей. На шее послов, приносивших дань египетскому фараону еще за 1500 лет до рождества Христова, также были кресты. Ныне установлено, что крест был священным у германцев, индийцев, кельтов, персов, славян, когда все они составляли один народ и говорили на одном языке.

При раскопках в Пенджабе была найдена буддийская медаль с изображением Великого Избавителя, который тоже держал крест в руке. Крестом пользовалась династия Птолемеев в Египте, которые изображались только с этим знаком в руках, и это означало, что они являются спасителями Египта. В целом же во всем языческом мире крест служил для обозначения символов победы и могущества.

Даже такие, еще хорошо известные современному человеку языческие боги, как Бахус и Серапис, также обозначались крестами, в результате чего дело порой доходило до забавных курьезов. Так, спешно переделывая языческий храм в христианский, разгоряченные фанатики иногда ограничивались лишь разбиванием "поганых идолов", ничего больше не меняя. Отцы церкви смотрели на это сквозь пальцы. И в самом деле: какая разница "истинно верующим во Христе", рука какого мастера начертала этот крест, главное, что он есть, а значит есть символ для "божьего стада" - общий знаменатель.

В Мексике тысячу лет спустя, произошло то же самое: туземцы с воодушевлением обступили христианского миссионера, охотно принимая крест. Крест был всего лишь племенным знаком туземцев, которым показался очень симпатичным привозной Христос, обозначавшийся, как и их собственный идол. Гостеприимные, бесхитростные люди, они с радостью принялись креститься, вознося молитвы своему божеству. Это, естественно, было истолковано как "всепроникающая сила христианства".

Все было на удивление похоже в Китае, где миссионер Родес увидел детей с челом, украшенным крестом от рождения, и тоже подумал, что здесь все готовы к принятию христианства. Анализируя данные раскопок в славянских степях, нам не составляет большого труда догадаться теперь, почему Андрей Первозванный также в состоянии аффекта воскликнул: "Степи Скифии пылают верой!".

Во владениях Ламы буддисты тоже очень любили носить кресты, а в Средней Азии, в ущельях Гималайских гор, воины носили на лице татуировку в виде креста и миссионеры также без труда обратили их в христианство. Даже негры в Сенегалии также украшали себя крестом. Огромные территории Азии, Африки и Америки, никогда не слышавшие о Христе, издревле поклонялись кресту. В Сахаре, в Полинезии, в Патагонии - всюду миссионеры видели крест, и всюду они инспирировали массовое обращение в христианство".

Владимир Авдеев "Преодоление христианства"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:30 pm 

В отношении следующего отрывка лично у меня возникает по крайней мере 2 вопроса:
1)Может ли автор подтвердить свои данные ссылками на первоисточники приведенной им информации.Спрашиваю потому что при теперешней моде на бросание камней в христианство замолчать какую-либо не выгодную для оного информацию более чем проблематично.
2)Неужели мексиканцы,китайцы и прочие о которых говорит Авдеев были такие пустоверы что по одному совпадению одного знака легко отказались от своей веры и крестились?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:31 pm 

Дмитрий писал(а):
Вчера после книгоизучения на темной улице на ходу спросил о гвоздях.При тусклом свете мобильника стали смотреть что написано в правильной Библии.По прочтении было высказано мнение что Фома не знал сколько было гвоздей.Я возразил,что Иоанн был свидетелем казни и не мог такую неверную информацию Фомы оставить бес комментария.Было высказано мнение что это не фотография,что :!: не важно столб или крест лишь бы не поклоняться орудию казни.Но вопрос остался.Обещали поискать ответ.

Да меня еще сразу спросили сам ли я додумался до этого или меня кто-то подучил.Я ответил что подучили.Тогда спросили кто был по вероисповеданию подучивший. Сказал правду,что не знаю. :D

Можешь ответить своим товарищам, что человек, тебя подучивший, то есть я, не имеет какого-либо кокретного вероисповедания. Просто я верю в Бога и ищу Правду о нем в Библии. А Библия, насколько я этим уже занимаюсь, не поддерживает ни одно кокретное течение христианство по одной простой причине : слишком много в Библии фраз, которые можно трактовать по-разному, поддерживая тем самым то или иное "вероисповедание". У православных тоже очень много противоречий с Библии, поэтому я не принадлежу к этой Церкви. Много противоречий у адвентистов, поэтому я не примкнул к ним. Но у Свидетелей с Библией оказалось НАСТОЛЬКО МНОГО противоречий, что я ушел от них, лишь почуяв, к чему может привести это "вероисповедание". Нет никакой нужды в Церквях, если ты по-настоящему веришь в Бога! По этому поводу я согласен с мнением Л.Н.Толстого : "Любая Церковь - это свеча, которая освещает нам путь при ярком солнечном свете". Просто читайте Библию! Если что-то непонятно, то нужно собрать побольше информации об этом и потом сравнивать и выбирать наиболее правильный ответ. Любые другие действия ведут к однобокости и субъективизму. А у Свидетелей это сплошь и рядом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:31 pm 

izgnannik писал(а):
Здравствуйте дорогие форумчане! Интересно, что с одной стороны СИ чуть ли не основным своим учением делают то, что Иисус был казнён именно на столбе. А когда их припирают фактами, то говорят, что мол не важно на, чём был распят Иисус. Один районный надзиратель сказал мне: "Да пусть бы он хоть на кровати умер! Главное,что он отдал жизнь за нас. Что, я теперь должен повесить кровать на стену и молиться перед ней?" Кстати, я считаю, доля истины в этом утверждении есть. У традиционных церквей тоже не всё гладко с почитанием этого символа, и с точки зрения Библии и с точки зрения истории. Что например скажете в отношении следующего отрывка.

Господи ты Боже мой! Ну почему вы никак не поймете! ДА, крест был раньше языческим символом! Кто спорит с этим-то?!!!! Ведь Иисуса распяли РИМЛЯНЕ, ЯЗЫЧНИКИ!!! И лишь после этого крест стал символизировать жертву Спасителя! Лишь после этого!!! Неужели Вы считаете, что предмет, символизирующий ранее одно, не может потом символизировать другое?! А моляться православные, насколько я знаю, не кресту как таковому, а Иисусу, котрый был распят на нем!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:32 pm 

SLamon писал(а):
Господи ты Боже мой! Ну почему вы никак не поймете! ДА, крест был раньше языческим символом! Кто спорит с этим-то?!!!! Ведь Иисуса распяли РИМЛЯНЕ, ЯЗЫЧНИКИ!!! И лишь после этого крест стал символизировать жертву Спасителя! Лишь после этого!!! Неужели Вы считаете, что предмет, символизирующий ранее одно, не может потом символизировать другое?! А моляться православные, насколько я знаю, не кресту как таковому, а Иисусу, котрый был распят на нем!

Позвольте сперва уточнить, что я не против креста как символа. Я против поклонения кресту – предмету или изображению, так как поклоняться должно лишь одному Богу. Такой же позиции придерживались и ранние христиане – они отвергали любую возможность поклонения каким-либо предметам материального мира, будь то крест, изображение или статуя. А в православии кресту именно поклоняются! Его целуют, называют животворящим и носят как амулет, подобно язычникам, а также верят, что он способен защитить от нечисти. Естественно, так как в раннем христианстве поклонения предметам не было, то в современное христианство оно могло прийти лишь из язычества. Тем более, крестообразные символы использовались почти во всех языческих культах солнца, например, разнообразные свастики. Свастики украшают росписи Софийского собора в Киеве, архиерейские одеяния византийского периода, внутреннее убранство многих православных храмов Балкан. Тем более, узор из них в просветах имеет контур греческого креста.

Еще одним примером языческого креста является т.н. Crux ansata (крест с петлей или крест жизни) – египетский иероглиф «анх». В Древнем Египте он понимался как ключ, которым открываются врата к божественному знанию: Т-образная часть символически соотносилась с мудростью, каплевидный кружок - с вечным началом. Этот символ тоже связан с культом солнца, так как похож на световую дорожку видимую на глади моря, когда солнце садится за горизонт. Таким образом, в более поздний период этот крест связывали с образом Света, в целях чего его подвешивали на шею больному в качестве амулета, возрождающего жизненную силу – отсюда и пошел обычай носить нательный крестик. Из Египта также пришел и Т-образный крест. У древних египтян начертание этого символа связано с расположением рогов у быка или барана, а вертикальной его частью является морда животного. Это явное наследие египетского анимализма трактовалось христианами как число 300 (в греческом и латинском числа обозначаются буквами), не имеющее, впрочем, никакой библейской символики. Все эти кресты в равной степени почитаются православной церковью. Как писал Феодор Студит: “Крест всякой формы есть истинный Крест”.

Теперь давайте посмотрим, что известно о кресте из раннехристианских источников. Если Вас устроят ссылки на Отцов Церкви, то позвольте привести Вам некоторые цитаты. В принципе, о кресте, как о вещественном символе, а не о идеальном символе самоотречения (как орудии казни), у Отцов не так уж и много упоминаний.

Вот наиболее раннее:

«…Призывают этих людей как богов, преклоняются пред их статуями, возносят молитвы их гению, т. е. демону, и считают более безопасным делать ложную клятву именем Юпитера, нежели своего царя. Мы не почитаем крестов и не желаем их. Вы, может быть, имея деревянных богов почитаете и деревянные кресты, как составные части ваших божеств». (Марк Минуций Феликс. Октавия. XXIX)

А вот свидетельство Тертуллиана. Он ведет весьма своеобразную полемику с язычниками, не опровергая и не отрицая их обвинения, абсурдность которых у него не вызывает сомнений, но показывает, что все, вменяемое христианам в вину, присутствует и в язычестве:

«Пусть нашим Богом будет изображение осла, но разве вы станете отрицать, что в этом мы походим на вас? В самом деле, вы сами поклоняетесь ослам с их Эпоной, и боготворите всякий крупный и мелкий скот, как и зверей с их логовами. И вы, вероятно, вменяете нам в вину то, что среди вас, почитателей всех животных, мы одни - всего лишь ослопоклонники. Однако и те, которые утверждают, что мы - крестопоклонники, также оказываются жрецами креста. Ибо крест - это деревянный знак, но ведь и вы почитаете то же вещество вместе с изготовленными из него изображениями. И человеческие фигуры свойственно изображать как вам, так и нам - каждому свои. Впрочем, несущественны детали, когда суть одна и та же, несущественен облик, когда и там и тут это - тело Бога. Но если здесь и возникает какое-то несходство, то скажите мне, чем отличаются от ствола креста Паллада Аттическая и Церера Фаросская, первая из которых представляет собой лишенный образа грубый кол, а вторая - бесформенный деревянный идол? Да всякий установленный вертикально столб представляет собой часть креста, и даже большую его часть. Правда, нам вменяется в вину цельный крест, то есть с перекладиной и выступом для сидения. Но и тут вы в еще большей степени подлежите обвинению, поскольку посвящаете богам обрубленное, обезображенное дерево, в то время как другие посвящают его цельным и украшенным. Ведь, по правде говоря, и я это докажу, вы также почитаете цельный крест. Ибо вам невдомек, что и ваши боги ведут свое происхождение от этого самого орудия казни. Ведь всякой статуе, из какого бы материала она ни была сделана - вырезана ли из дерева или вытесана из камня, отлита из бронзы или из еще более ценного материала, неизбежно предшествует прикосновение руки творца. Скульптор же первым делом ставит деревянный крест, потому что в самой форме нашего тела неявно сокрыты тайные очертания креста. Представьте себе человеческую голову, выступающую вверх, вертикальный спинной столб, наконец, свисающие по бокам руки, которые, если человека заставить их развести в стороны, образуют вместе со всем остальным некое подобие креста. А уж на эту заготовку, словно на остов, налепляется глина, постепенно заполняющая члены, так что тот облик, который будет нести глина, должен иметь крест внутри. Затем при помощи циркуля и изготовленных из свинца форм крест переносится на мрамор, терракоту, бронзу, серебро - на все, из чего угодно было изготовить бога. От креста - к глине, от глины - к богу; таким образом, крест через посредство глины переходит в бога. Итак, вы почитаете крест, от которого происходит почитаемый вами бог». (Тертуллиан «К язычникам». Кн.1. 12)

Вообще, ранние христиане просто не могли говорить о кресте как об элементе церковной утвари. Для них крест был, в первую очередь, орудием казни, наблюдать которые им приходилось довольно часто. Да и простые римляне, которым были адресованы их апологии, ничего не поняли бы, если бы о кресте говорилось иначе – ведь у общей массы были весьма смутные представления о христианстве, его символике и богослужении. Многие вполне серьезно полагали, что христиане поклоняются ослиноголовому богу (на это намекает Тертуллиан в приведенной выше цитате), пьют кровь и едят плоть убитых младенцев, а также предаются на своих собраниях изощренному разврату.

Поэтому крест приобрел некий аллегорический оттенок лишь в более позднее время:
«Таким образом крест, на котором совершалось страдание Господа, есть ткацкий стан, основа на нем - сила Духа Святаго, уток - святая плоть, сотканная Духом, ниченки - благодать, любовию Христовою скрепляющая и соединяющая то и другое воедино, челноки - Слово, а трудящиеся ткачи - патриархи и пророки, исткавшие Христу красивый подир и совершенный хитон: проходя чрез (ряд) их, Слово, как челнок, ткет то, что хочет Отец». (Ипполит Римский. «Слово о Христе и антихристе» 4.)
Об обычае носить с собой кресты, как амулеты, весьма неодобрительно отзывается Иероним Блаженный, проводя в своем комментарии на Матфея 23:5 параллель с «хранилищами» фарисеев.
«Эта маленькая табличка с десятью заповедями закона называлась хранилищем, потому что кто владел ею, считался имеющим как бы охрану, или твердыню, так как фарисеи не понимали, что заповеди должно носить не на теле, а в сердце. Наоборот, они имели ящики и сундуки с книгами и не имели познания о Боге. Это часто делают и у нас женщины до настоящих дней нося с собой маленькие Евангелия или древний крест и подобные вещи (они, правда, имеют ревность Божию, но не по разуму, процеживая комара и поглощая верблюда)».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:56 pm 

А вот еще более раннее свидетельство:

Цитата:
35. И что Христос по рождении будет не знаем для других людей, до самого мужеского возраста своего, - как то и было, - послушайте о том предсказания. Таковы: "Отрок родился у нас, и юноша дан нам, коего начальство на раменах Его". Слова эти предозначали силу креста, к которому распятый приложил рамена свои, как это будет яснее показано в дальнейшей речи моей. И опять тот же пророк Исаия, по вдохновению Духа пророчественного, сказал: "Я простер руки мои к народу непослушному и прекословящему, к людям, которые ходили путем не добрым; требуют ныне у Меня суда и осмеливаются приближаться к Господу. И опять в иных словах через другого пророка говорится: "пронзили ноги Мои и руки, и бросили жребий об одежде Моей". С Давидом, царем и пророком, сказавшим это, ничего такого не случилось: но Иисус Христос был распростерт руками и распят Иудеями, которые противоречили Ему и говорили, что Он не Христос. И притом, как сказал пророк, "ругаясь над ним, посадили Его на судилище и говорили: суди нас. А слова: "пронзили руки Мои и ноги", были указанием на гвозди, которые на кресте были вбиты в руки и ноги Его. И по распятии Его те, которые распяли, бросили жребий об одежде Его и разделили между собою. А что действительно это было, можете узнать из актов, составленных при Понтии Пилате.
...
55. Но нигде ни на одном из так называемых сынов Зевса они не представили распятия, ибо это им и на мысль не пришло, потому что все, что сказано касательно этого, было сказано символически, как выше замечено. Крест, как предсказал пророк, есть величайший символ силы и власти Христовой, как это видно и из предметов подлежащих нашему наблюдению. Ибо рассмотрите все вещи в мире, устрояется ли что без этой формы, и может ли быть без нее взаимная связь? По морю нельзя плавать, если на корабле не цел тот трофей, который называется парусом: земли нельзя орать без формы крестообразной: копающие землю, равно как и ремесленники, не иначе производят свою работу, как посредством орудий, имеющих эту форму. И наружный вид человека отличается от вида животных неразумных только тем, что он прям и имеет возможность протягивать свои руки, - и на своем лице имеет простирающийся ото лба так называемый нос, посредством которого совершается у животного дыхание, и который не другое что представляет, как фигуру креста. Об этом сказано пророком так: "дыхание перед лицом нашим Христос Господь".
...
60. И то, что у Платона в Тимее говорится в физиологическом отношении о Сыне Божием, когда говорится, что Он (Бог) поместил Его во вселенной наподобие буквы Х, он также заимствовал у Моисея. Ибо в Моисеевых писаниях рассказано, что в то время как израильтяне вышли из Египта и были в пустыне, напали на них ядовитые животные, ехидны и аспиды и всякого рода змеи и истребляли народ; и Моисей по вдохновению и действию Божию, взял медь и сделал образ креста и поставил его в святой скинии и сказал народу: если вы посмотрите на этот образ и уверуете, вы спасетесь через него. Вследствие того змеи, как написал Моисей, стали умирать, а народ через такое средство избежал смерти. Платон прочитал это, и, не зная точно, и не сообразивши, что то было образ креста, а видя только фигуру буквы Х, сказал, что сила, ближайшая к первому Богу, была во вселенной на подобие буквы Х. И его упоминание о третьем произошло, как я уже сказал, от чтения слов Моисея, что дух Божий носился над водами; ибо он второе место дает Слову Божию, которое, по его словам, помещено во вселенной на подобие буквы Х, а третье место - Духу, о котором сказано, что он носился над водами, - говоря: третье около третьего. Послушайте, как пророчественный Дух возвестил через Моисея о будущем сгорении; он сказал так: "вечный огонь низойдет и пожрет до глубочайшей бездны". И так, не мы держимся мнений таких же, как другие, но все подражают и повторяют наше учение. У нас можно слушать и узнать это от тех, которые и букв не знают, от людей не ученых и говорящих варварским языком, но мудрых и исполненных веры по духу, при всем том, что некоторые даже слепы и лишены зрения. Из этого можно понять, что это учение произошло не от человеческой мудрости, но изречено силою Божией.

Иустин Мученик. 1-я апология

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
(1Кор.1:18 )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:57 pm 

Все, что рождается, должно умереть. Религия - это тело, а тело смертно. Догмы составлены из слов, которые со временем выхолащиваются и теряют свою силу. Догмы, чья изначальная сила состоит в их непреложности, из-за своей косности постепенно устаревают и отмирают. Язык - это живой организм. В нем постоянно рождаются новые слова и отбрасываются за ненужностью старые, которые утратили актуальность, стали избитыми или бессмысленными. Догмы, которые постепенно становятся застывшими, не в состоянии идти в ногу со временем, прогрессом, наукой и растущими духовными запросами людей. Слова становятся пустыми, и искатели Пути перестают видеть за церемониями дух. Ритуалы больше не удовлетворяют; основатели религии, которые некогда создавали церемонии, чтобы скрыть провозглашаемую ими истину, давно умерли, а за столетия их символы прошли через многие руки. Истинное значение символов забыто, утрачено или искажено.

Чем более развит человеческий интеллект и чем дальше развивается наука, тем меньше мы можем мириться с буквальным толкованием символического языка. В конце концов остается только пустая раковина, в которой когда-то хранилась жемчужина. Такая оболочка, лишенная духа, ничем не лучше трупа. И опять искатели Пути блуждают в потемках и ищут того, кто протянет им руку помощи и выведет из дремучего леса растерянности и тревог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 10:00 am 

У Юстина мученика (философа) подроное описание орудия казни ... ести много чего помимо этого ...

СИ просто уперлись в стаурос... и игнорируют историю как науку.

А по поводу поклонения кресту .. пи прочего .. не на этом форуме ... любезный ... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 6:19 pm 
Вопрос для всех. Как можно, зная пусть даже абсолютно точное количество гвоздей, определить форму орудия казни?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 6:46 pm 

Приведете мне пожалуйста хоть одну цитату из Библии, где сказано, что апостолы или ранние ученики Иисуса поклонялись кресту, молились перед ним или просто крестились (руками символически накладывая на себя крест).

Возложи на Господа бремя твое, и Он подкрепит тебя. Во веки не даст Он поколебаться праведнику (Псалом 54:23)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 10:28 pm 

white писал(а):
Приведете мне пожалуйста хоть одну цитату из Библии, где сказано, что апостолы или ранние ученики Иисуса поклонялись кресту, молились перед ним или просто крестились (руками символически накладывая на себя крест).

Приведите хоть одну цитату из Библии, что апостолы или ранние ученики Иисуса:
ели сметану, играли на гитаре, ездили на лошадях, носили галстуки с пиджаками ( :lol: ), раздавали на улицах брошюры, вычисляли в каком году придет Иисус.

Историю нужно учить. Доказательств в ползу креста вполне достаточно.
Археологи тоже говорят - крест :)
И только ВИБР упрямо, вопреки всем фактам твердит - столб. :lol:

К чему бы такая нелюбовь ?
Есть еще один, кто креста не выносит.
Раньше архангелом вроде был... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 6:11 am 

lucky

Очень, смешно =D>
Хочу обратить ваше внимание, что в Библии записано то, что необходимо людям для правильного поклонения Богу. А есть сметану, играть на гитаре, ездить на лошадях не является необходимым для поклонения. В Библии сказано "Не убей", "Не укради" - значит это необходимо. Подумайте логично: если была бы необходимость использования креста в поклонении, разве про это не было бы записано в Библии?

Возложи на Господа бремя твое, и Он подкрепит тебя. Во веки не даст Он поколебаться праведнику (Псалом 54:23)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 10:36 am 

А кто говорит о поклонении кресту ? :shock:
Мы тут обсуждаем - крест это был, или столб. как учит ОСБ.
Пока никаких доводов в пользу столба не услышали :lol:
Одни невразумительные аналогии. :oops:
То что это был именно крест ни у одного серьезного историка, археолога, или Библеиста не вызывает сомнений.
Вопрос в том, ПОЧЕМУ ОСБ придумало и всячески поддерживает эту ложь ?
(вот вам иложь вторая, первая про ООН - будет еще десятки фактов такого вранья) 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 2:17 pm 

А мне очень интересно, когда именно появилось это учение СИ о столбе, какие есть факты в его поддержку? На чем оно основано? Не на одном же истолковании слова "ставрос"?
Спрашиваю серьезно. Подскажите или сошлитесь, pls.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 3:37 pm 

Miri

Еще есть туманные рассуждения. что на кресте люди не умирают за несколько часов, а висят живыми по нескольку дней. А на столбе задыхаються якобы от невозможности дышать.
Иисус же не висел несколько дней. Следовательно (по логике оСБ) . Иисус висел не на кресте. а на столбе.
Читал я как - то историческую книгу (уже и не упомню какую) . там в древнем Хорезме была казнь: человека прибивали к столбу. обмазывали мясным соком и выставляли на солнце, и его мучали мухи и жара..
Так вот. висели не задыхаясь по 3-4 дня. Погибали от обезвоживания, а не от "наполнения легких кровью"

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа