Текущее время: Вс авг 09, 2026 10:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 3:20 pm 

Нет, сдать он его не мог. Для этого нужен был хотя бы еще один свидетель. Но почему он, например, не доверил ящик кому-нибудь другому. Я про моральную сторону вопроса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2007 3:30 pm 

Об этом думать интереснее...пойду думать.
Кстати переход ящика в другие руки вызвал-бы массу вопросов у апостолов и без того занятых вопросами, кто из них (ну чем не ныняшнее собрание(расчениваем как подтверждение истинности)) более достойнейший.
А отсутствие на руках ящика лишило-бы Иуду права намеренно ошибаться.
И мы опять упрекнули-бы Бога в запрограмированности его решений на уровне рядовых пользователей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 2:08 am 

Брателло писал(а):
Нет, сдать он его не мог. Для этого нужен был хотя бы еще один свидетель. Но почему он, например, не доверил ящик кому-нибудь другому. Я про моральную сторону вопроса.

Брателло, если тебя и впрямь так "волнует" этот вопрос, давай порассуждаем, обратившись к Писанию.
Чтобы было как можно более понятнее, начать придется издалека.

Бог послал Сына во плоти в мир для того, чтобы явить людям пример, как должно жить на земле тем, кто сотворен по образу и подобию Божию, и как следует всем чадам Божьим любить Своего Создателя и быть преданными Ему, ибо Он сотворил их для вечного бытия. Именно поэтому Христу пришлось явиться на землю в человеческой плоти.

Христу надлежало не только оставить для человечества образец для подражания, но еще и заплатить за его будущее избавление от грехов и смерти, своей плотью и кровью. Иисус явился в мир во плоти, чтобы, пострадав и погибнув за слово Божие, разрушить, тем самым, все дела дьявола и дать восторжествовать Божьей правде.
"Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола"(1 Ин.3:8).
"А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству. Ибо как Сам Он претерпел, быв искушен (смертью), то может и искушаемым помочь".
... за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, ...дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех"
(Евр.2:14,15,18,9).

Однако, для того, чтобы все это исполнилось, необходим был человек, который предаст Христа.

Писание говорит о том, что Бог видит и знает каждого человека с момента появления зародыша в утробе матери.
(Пс.138:15,16; Иер.1:5; Пс.57:4; Гал.1:15; Рим.9:11; Ис.44:2,24; 46:3; 49:1; Лк.1:13,31-33)..
Из указанных стихов явствует, что вся информация о генетической расположенности человека, которая будет определять основу той личности, которая должна родиться на свет, Богу известна с самого начала. Следовательно, Своих особых избранников, и сосуды славы и сосуды гнева, Бог находит и определяет , когда они еще находятся в материнской утробе. (Рим.9:11).
Поэтому Иуда Искариот был избран на эту роль не случайно. Бог распознал в нем будущего предателя и злодея еще в утробе матери. "ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником" (Ис.48:8; Пс.57:4). Такому человеку было бы лучше не родиться на свет, но случилось то, что случилось.

Чтобы избрать из Своих учеников 12 Апостолов, одним из которых стал и Иуда Искариот, Иисус всю ночь молился Богу. (Лк.6:12-16).
Бог не готовил Иуду для такой роли в Своем Провидении. Иуда сам сделал себя таким, не проявив ни малейшего желания измениться в лучшую сторону. У него, Иуды Искариота, была прекрасная возможность исправить свое злое сердце и стать истинным последователем Христа, как это сделал, например, апостол Павел. Ведь Иуда постоянно был рядом с Христом, был одним из 12 Его Апостолов. Иисус относился к нему с таким же вниманием и заботой, как и к прочим 11 Апостолам, ни в чем его не обделяя. Он посылал Иуду на проповедь наравне с другими.
То, что у Иуды находился ящик для пожертвований, наоборот, свидетельствует о том, что Иуде оказывалось доверие, которое он не оправдывал, будучи алчным человеком. Присваивая себе пожертвования, Иуда знал, что он вор. К тому же, Иуда был еще и большой лицемер, о чем свидетельствуют два эпизода, которые в Писании указаны:
1. Прекрасно зная о том, что он уже получил 30 сребренников за предательство Христа, Иуда, тем не менее, с откровенным цинизмом задает Христу вопрос:"не я ли, Равви?" (Мт.26:25).
2. Приведя за собой воинов, Иуда, чтобы указать им на Христа, подходит к Нему с поцелуем. (Мт.26:48,49).

Иисус, зная все намерения и действия Иуды, тем не менее, омыл его ноги, как и другим 11 Апостолам. Иуда вместе со всеми Апостолами принял участие в последней Вечере Христа. Восседая с ними за одним столом, лицемерно принял из рук Христа хлеб и вино, которые символизировали предстоящие Христу страдания и смерть. Иуда делал все это совершенно осознанно. Его поведение на Вечере есть наглядный пример тому, как можно и сегодня недостойным принятием символов умалять и уничижать роль Великой Христовой Жертвы.

Даже раскаявшись после смерти Христа в содеянном, Иуда не нашел ничего лучшего, как пойти и удавиться. А ведь он, будучи одним из 12 Апостолов, знал, что говорил Христос приходящим креститься фарисеям: "Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния". (Мт.3:7,8). Это говорит о том, что Иуда так и захотел сотворить достойные плоды своего покаяния, как это сделал, например, апостол Павел. Ведь Павел, прежде чем стать апостолом, был гонителем Христовой Церкви.

Обращаясь в молитве к Отцу, Христос говорит: "Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание". (Ин.17:12).

Вышеизложенное, я думаю, позволяет понять, что Христос относился к Своему будущему предателю именно так, как Он учил и учит относиться ко всем врагам:
"Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
(Мт.5:43,44).

Аминь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 7:12 am 

Спасибо за труд. Интересные мысли.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа