Текущее время: Вт авг 25, 2026 10:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 11:00 pm 

да что вас так клинит от икон, не пойму.
можно подумать, что висящие дома фотки любимых людей тоже "идолы", которым поклоняются)
конечно, полно людей, которые "поклоняются" иконам, так они просто не понимают, да им это и не важно.
как спел Макаревич ,- Бог теперь как фиговый лист, типа - чист.

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 9:28 am 

Illidan писал(а):
Допустим, Вы правы. В Законе, в конце концов, прописаны детально все действия в отношении Ковчега Завета.
Но инициировал ли Господь религиозное почитание икон и прочих священных изображений? :deal: Есть ли такая буква в Законе Христовом? Или это местная самодеятельность? :smotri:

Воплощение Бога - это и есть инициация почитания икон. Понятно, что доктринально это учение было оформлено гораздо позже, когда вопрос был поставлен "ребром" и Церкви стала угрожать соответствующая ересь . Но таким образом вообще формировалось все церковное учение - Апостолы писали свои послания, дискутируя с современными им ересями/искажениями, канон СП был сформирован в полемике с гностиками и, позже, утвержден на поместных соборах ПЦ. То же касается христологии и триадологии. Церковь - столп и утверждение истины, одно из ее онтологических свойств в числе прочего, заключается в том, чтобы вовремя отсекать появляющиеся ереси, спасая своих чад от духовной гибели. Православие - это методика очищения духовного преображения человека. Искажение того или иного догмата (напр. представление о Боге) влечет за собой закономерное изменение самого образа духовного бытия, и т.о. делает невозможным достижение обожения (=спасение). Апология триадологии/христологии обусловлена антропологическими посылками сотериологии. Т.о. православная догматика сугубо практична, и вытекает из церковного опыта восприятия Откровения. В д.с. икона - это живописный догмат, утверждающий, что Христос истинно Бог воплощенный, и т.о. опровергающий христологию иконоборцев, которая являлась по сути криптомонофизитством (т.к. иконоборцы искаженно толковали Халкидон).
Что касается обычных аргументов критично настроенных по отношению к православию верующих, то на мой взгляд если становится ясно, что примитивная иконоборческая аргументация "не работает", то следует отвергнуть как неверное само мировоззрение (парадигму) стоящее за этими аргументами. На том основании, что данная парадигма не может включить/объяснить все факты, отраженные в Писании, и предполагает имплицитную цензуру последнего.

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 10:20 am 
SW_Николай писал(а):
Illidan писал(а):
Допустим, Вы правы. В Законе, в конце концов, прописаны детально все действия в отношении Ковчега Завета.
Но инициировал ли Господь религиозное почитание икон и прочих священных изображений? :deal: Есть ли такая буква в Законе Христовом? Или это местная самодеятельность? :smotri:

Воплощение Бога - это и есть инициация почитания икон.

Разве икона есть такое жевоплощение Бога, каковым является Христос?
Нетленное, нетварное, безсмертное и неуничтожимое? :shocked:

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 11:00 am 

Sergius писал(а):
Цитата:
Иконы - это талисманы, обереги, защита и т.д для ВСЕХ православных.

Ничего подобного!

Цитата:
Бог не живет в иконах,
Но присутствует в них своими энергиями.

Цитата:
Почему бы не украсить храм натюрмортом например ?
А почему Иерусалимский храм не был украшен натюрмортами?
В нем были изображены ангелы, которые являются реальными духовными личностями.

Sergius, Вы говорите одно, а ситуация на самом деле совсем другая.
Утверждаете, что поклоняться Богу можно без икон, а сами поклоняетесь с иконами, приводите примеры из ВЗ, а сами говорите,что церковь берет свое начало от апостолов (где примеры кресного хода с иконами апостолов ?). Вы поддерживаетесь принципа о том, что явно не запрещено, то разрешено, т.е. живете по своим законам, которые вы сами и придумали.
А Христос говорил совсем о другом, я надеюсь, что Бог вам даст возможность это понять, если вы сами захотите и не будете отстаивать догмы и учения людей.
Фарисейство живет в людях по сей день. :(

Павел кстати не говорил афинянам, что Бог присутствует в иконах своей энергией, совсем наоборот.
Так что противостояние бессмысленно и глупо. Хотите верить так как вам удобно - верте. Боитесь ереси - бойтесь.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 8:51 am 

Kudasov писал(а):
Ответ SW Николаю

Более всего я не хотел бы что бы на этом форуме ко мне прилипло звание Иконоборец. Я не борюсь с этим явлением. Более того с уходом из ОСБ я ощутил, что я стал более толерантным, тоесть терпимым. Другими словами, считает человек, что иконам можно поклонятся, ну и на здоровье. Придет время все мы дадим отчет Богу.
Здесь я просто высказываю свое ИМХО. Да, я не считаю что какие то места Писания могут оправдать поклонение изображениям И ваши доводы меня не убедили. Можно поразмышлять.

Я тоже толерантен в этом вопросе. Более того, я сам очень редко молюсь перед иконами(только в храме)
Но тем не менее, я считаю, что Бог не осуждает иконопочитание, а позицию иконоборцев нахожу очень непоследовательной, по следующим причинам.
1. В Библии очень часто встречается мысль: "не делайте никаких изображений". Но из контекста видно, что речь идет всегда о несуществующих, ложных языческих богах. И я совершенно не понимаю, почему эти стихи применяют к иконам. Ведь Христос - это не ложный Бог.
2. Многие цитаты запрещают именно "делать изображения". Но если вы откроете протестантские книги, то увидите, что там есть не только изображения ангелов, но и изображения апостолов, Христа, и даже Иеговы.
Получается, что протестанты сами нарушают заповедь Божью.

3. Непоследовательным выглядит и сам Бог. Ибо он в 20 главе запрещает изображения, а 25 главе повелевает их сделать и даже объясняет как перед ними служить.

До сих пор я не получил ответа на эти вопросы.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:21 am 

А зачем нам протестанские или еще какие либо книги. Там кто что хочет то и рисует. Главный критерий то Библия. Никакой непоследовательности я не вижу в упомянутых главах. Бог просто дает руководство, что должно было находится в скинии. Ни где же нет руководства что эти предметы надо молится?

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:42 am 

Kudasov писал(а):
А зачем нам протестанские или еще какие либо книги. Там кто что хочет то и рисует. Главный критерий то Библия. Никакой непоследовательности я не вижу в упомянутых главах.

Будьте осторожны, чтобы вы не забыли соглашение, которое заключил с вами ваш Бог Иегова, и не сделали себе резное или какое-либо другое изображение, вопреки повелению твоего Бога Иеговы.
Если, родив сыновей и внуков и долгое время прожив в этой земле, вы поступите мерзко и сделаете резное или какое-либо другое изображение, совершите зло в глазах твоего Бога Иеговы и оскорбите его,
(Втор.4:25)

Разве Иегова давал повеление рисовать в журнальчиках Христа или апостолов? Так почему же тогда СИ это делают?
Цитата:
Бог просто дает руководство, что должно было находится в скинии. Ни где же нет руководства что эти предметы надо молится?

Мы не молимся на иконы и не поклоняемся самим иконам.
Мы молимся и поклоняемся Богу. Но делаем это в присутствии икон. То же самое делали иудеи. Ведь храм был покрыт изображениями как внутри, так и снаружи.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:48 am 

Та не свистите ...
Почитайте свои Закон Божий и увидите , что вы с иконами делаете ...
Да и фото тут в теме подходящее есть ...
А целовать икону не мерзость для Бога ???
А Астарте поклоны бить ???
Ато понимаешь "матерь Божья" - додумались ...

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:50 am 

Kudasov писал(а):
Ответ SW Николаю

Цитата:
И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его.
Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы".
(2Цар.6:6-8)

Здесь тоже трудно согласится. Ибо в этом месте Писания описывается нарушение предписаний Бога к переносу ковчега. Это должны были делать только левиты и на шестах.

В этом весь вопрос! Почему Господь так ревностно оберегает эти изображения? Почему за неблагоговейное отношение к ним наказывает людей смертью?
Почему требует, чтобы крышке ковчега оказывались такие почести?

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:53 am 

Константин писал(а):
Та не свистите ...
А целовать икону не мерзость для Бога ???
Обоснуйте писанием, что это мерзость.

Цитата:
А Астарте поклоны бить ???
Мы Астарте поклоны не бьем.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:56 am 

Константин писал(а):
Ато понимаешь "матерь Божья" - додумались ...

А что тут додумываться?
Христос в Писании назван Богом.
Мария- Его Мать. Значит Мария- Матерь Божья.
Это логика, и от нее никуда не денешься.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 10:00 am 

А слова "И вселюсь в них и буду жить в них " , разве намекают о иконах ...
То , что вы используете иконы , означает только одно ...
То , что Его нет в иконопочитателях ...
Ибо если бы был , то в образах не нуждались бы ...
Вы думаете , что Он на небе ???
Он среди вас самих !!!
Ищите Его не на небе и в картинках ...
А за дверью своего сердца ...
Ибо Сам сказал "Се стою у двери и стучу и кто откроет войду ...и буду вечерять с ним , и он со Мной..."
Учитесь не с досками одщаться а с Духом правды от Бога исходящим ...
Он ни в лампадках, ни в свечках , ни в видимом не нуждается ...
Он пришел для общения с духом нашим ...

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 10:01 am 

Вам все сказали ...
Но не слышите ...

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 10:14 am 

Kudasov писал(а):
А теперь давайте вспомним другой момент в отношении святости ковчега. Когда израильтяне понадеялись на ковчег как на некий святой талисман, и взяли его с собой на сражение с Филистимлянами, помог ли им ковчег? На мой взгляд это показывает как Бог относится к идолопоклонству. .

Не согласен!
Офни и Финеес погибли потому, что они были плохими священниками. Они проклинали Иегову (1цар 3, 13), они не верили в Иегову (1 Цар 2 12) и Иегова их решил предать смерти (1 Цар 2 25).
Тут уж никакой ковчег не поможет!

Но с другой стороны, подумайте сами, почему у этих людей возникла мысль взять в бой именно ковчег?
Да потому что Сам Бог повелел это делать Иисусу Навину. И с тех пор это стало распространенной практикой.
Получается, Сам Бог инициировал отношение к ковчегу, как к талисману.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:37 am 

Константин писал(а):
А слова "И вселюсь в них и буду жить в них " , разве намекают о иконах ...
То , что вы используете иконы , означает только одно ...
То , что Его нет в иконопочитателях ...

Он пришел для общения с духом нашим ...

То ж самое я могу сказать и про вас!
Зачем вам журнальчики, картини, ОСБ? Зачем вам Библия?
Ведь в вас живет дух Божий! :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа