Текущее время: Вс авг 23, 2026 9:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Четыре вопроса о Боге
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 11:46 pm 

Спасибо, Лина, за "из електронной библиотеки Вочтауэра". Поисковики не находят её, и я уже стал опасаться за свой рассудок, не понимая, как можно с такой бешеной скоростью набирать тексты. Ну ладно, человек, его возможности безграничны, но клава-то механизм, развалиться должна была, да не один десяток. :)
Если бы maksimus писал, да сколько угодно! Но он ведь бездумно копирует, сам не замечая элементарных проколов в том, что приводит. Я не говорю здесь об апологетике ОСБ, а только о противоречиях в самих постах. Это может быть опасным для самого автора.

maksimus писал(а):
Давай лучше упростим дело, так как я же был автором этой фразы и знаю, что хотел сказать - а сказать я хотел то, что духовный подход не может противоречить здравой логике, потому что духовность это и есть сверх-логика, т.е. правильное и созидательное её течение.
:lol: Ох, maksimus, с Вами не соскучишься. Логика не может быть здравой или не здравой, она просто есть или её нет. Логика бывает разная. Вы, судя по всему, оперируете линейной, наиболее привычной. Однако существует нелинейная логика, многосвязная, ну, и другая. :) Давайте останемся в рамках привычной линейной логики и не будем вводить термин "сверх-логика" (уж лучше "струм-логика"), а то из вашей фразы следует, что сверх-логика - это правильное и созидательное её течение. Её течение - это чьё течение? Сверх-логики? Духовности? Чего-то ещё?
maksimus писал(а):
Опять скажу как автор этого высказывания - я имел ввиду что мы по сути здесь пытаемся открывать заново велосипед. Что я, что вы - идёте по определённому пути. Только АВАТАРА идёт по своему пути - мне так кажется.
Давайте рассуждать логически. :) Человек всегда идёт по определённому пути, каким бы он ни был, этот путь может повторять или не повторять чей-то путь, быть прямым или путаным, но путь человека всегда свой и уникальный по причине уникальности любого творения Бога, потому что Бог - Творец, а не ремесленник.
maksimus писал(а):
А насчёт Мери то я думаю что девушка скорее всего хотела написать именно это благозвучное имя но из-за неопытности написала то что мы сейчас видим. :yar:
Уверяю Вас, maksimus, Miri написала именно то, что хотела, а не Мэри или Мери.

Прости, пожалуйста, Miri, как-то зацепились за твой ник.

СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 11:52 pm 

интересно, а если вместо "сверхлогика" использовать слова "софистика" и "демагогия"? :?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 11:56 pm 

Лина, я очень мирный человек. :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 12:14 am 

Откуда берутся СИ призывающие использовать логику, которая есть почти неотъемлемой частью отвергаемой ими же философии?

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 12:30 am 

craftsman писал(а):
Откуда берутся СИ призывающие использовать логику, которая есть почти неотъемлемой частью отвергаемой ими же философии?

А еще плюют на политические системы сатаны, но радуются демократии, презирают НТП, но на паровозах и швейных машинках прям исполнение пророчеств видят.
К оправданию СИ, подобные противоречия свойственны практически ВСЕМ религиям-конфессиям-течениям-деноминациям. Выйди от них, народ мой...

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 10:57 am 
лина писал(а):
craftsman писал(а):

А еще плюют на политические системы сатаны, но радуются демократии, презирают НТП, но на паровозах и швейных машинках прям исполнение пророчеств видят.
К оправданию СИ, подобные противоречия свойственны практически ВСЕМ религиям-конфессиям-течениям-деноминациям. Выйди от них, народ мой...

Во-первых СИ не плюют на политические системы и понимают что они выполняют роль Божьих слуг когда творят добро. В этих случаях они широко помогают властям за что и подвергаются критике тех религий и отдельных лиц, которые за делами способствующими продвижению проповеди и обучения видят лишь эгоистические, политические и материальные выгоды.

Прогресс СИ тоже ценят и активно пользуются его достижениями, поэтому наверное не стоит СИ приравнивать к пещерным религиям. :no:

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 11:10 am 
neotel писал(а):
…. я не говорю о 2,3, 4 творцах мира.

Недавно я начал разговор чтобы разобраться в логике учения о Троице, но тот разговор не вошёл в формат той темы и его отправили на стоянку. Поэтому хотел бы продолжить его. Вот на чём закончилось дело:

maksimus писал(а):
…. Кстати эта единственная проблема у поклонников Троицы что в Библии сказано что Бог один. Поэтому они выкрутились так: Бог один но его ипостасей, клонов много.

Это было бы верно если бы Библия поддерживала такое учение что Бог может троиться, четвериться а потом снова собираться в одну личность. Это как у пьяного в глазах, когда он смотрит на своего друга а тот вдруг расстроился и поэтому говорит: "друг Серёга что-то тебя много стала - ты ничего не пил?"... Так вот если бы эти клоны действовали совершенно одинаково, думали и говорили совершенно одно то тогда можно было сказать что все клоны это один Бог.

А если бы одна часть из расстроившегося Серёги ещё обратилась бы к другой и даже пожала бы ему руку - то это уже была бы классическая "белка", после которой даже пьяным не до радости.

Тут возникает вопрос: если Бог один то зачем ему двоица или даже десятерица - это же усложняет процесс общения. Или Богу доставляет удовольствие любоваться собой - так для этого существует зеркала. Или в том не материальном мире нет зеркал значит нужно двоица чтобы увидеть себя со стороны. Но вот вопрос зачем заниматься самолюбованием - если твои двойники это ты и есть и у вас один мозг на троих.

Но поклонники Троицы пошли видимо ещё дальше - по их представлениям Бог не только может расстраиваться, но каждая из субстанций способна мыслить самостоятельно и заниматься разными делами (но делая общее дело, чувствуя друг друга). Это к примеру может выглядеть так:

"Сидит Василий на рыбалке а рыба не клюёт - видимо ушла на нерест в соседнюю речку. Ему естественно скучно. А мыслей в голове много - вот он и расстроился, так что на берегу речки уже сидят три рыбака и беседуют друг с другом. А может рыбак остался один но второй стал похож на Серёгу а третий на школьную учительницу Марью Петровну. И более того поговорив немного, Серёгу отправили в ближайший совхоз за брагой а учительница решила развести костёр чтобы сварить уху из рыбы которую пытается поймать размечтавшийся рыбак Василий.

Что самое интересное за событиями на берегу речки наблюдали два человека: в бинокль новый работник из "Рыбнадзора" и жена Василия которой из окна их дома (стоящего не далеко на холме) как на ладони видно что там на берегу творит Василий.

Так вот новичок увидав всю эту банду потирал руки и уже подсчитывал выручку если он штрафанёт этих троих незадачливых браконьеров которые в сезон нереста вышли половить рыбу, да ещё пытаясь разводить костёр (какая-то на вид порядочная женщина суетилась с дровами) и явно в предвкушении бурной вечеринки в природоохранном месте (уже подумывал может наряд милиции вызвать и у них тогда день не пройдёт даром) если вернётся Серёга из соседнего села с брагой... А жена Василия ждёт не дождётся когда Василию надоест дурачиться и он вернётся домой.

В отличии он новичка из "Рыбнадзора", в соседнем селе о способностях Василия расстраиваться и четвериться знали, поэтому чуть увидав ковыляющего Серёгу сразу поняли что Василий выпить захотел, и решили от греха подальше не стоять у него на пути, пока он первую пробу с сивухи не снял, но всё равно приветливо здоровались, называя пришедшего то Серёгой а то и Василием - платит же он реальными деньгами а клон он или призрак этот Серёга уже не важно, лишь бы человеком хорошим был и не буянил когда выпьет...

И вот под вечер когда все были в сборе то нагрянул Рыбнадзор из кустов на поляну а с ним отряд местной милиции при погонах и автоматах.., а Василий один сидит за удочкой... Исчез куда-то Серёга который горланил за гармошкой и уважаемая на вид пожилая женщина (учительница) Марья Петровна куда-то пропала, хотя только что так весело частушки распевала, что слушал бы так и слушал если бы не казённое время и на поляну всех по человечески пригласили... И загребли нашего Василия в больничку белку выводить, чтобы меньше народ пугал да больше жену радовал сидя на диване и разговаривая с живыми людьми а не призраками".

Насколько я знаю такое представление о Боге что он в разных ипостасях проявляется в разных местах - принято в большинстве религий. Но некоторые считают что Бог свои ипостаси рождает или создаёт поэтому все они имеют его природу и возраст. Но если в первом случае (пример с Василием) ипостаси исчезали а во втором случае они живут полноценной жизнью, имея чуть ли не один коллективный разум и чувствуя друг друга (хотя даже может и не быть ничего общего кроме родства и идеи).

Таким образом получается что Бог или троится на части (а эти части могут вести свой образ жизни в согласии с целым) или он воплотился в одну из ипостасью и в ней приходил на землю (тогда на небесах не было Бога, т.к. он стал человеком).

Но можно ли назвать его новое личное воплощение творением, сыном и любить это существо, давать своей ипостаси власть или наоборот допускать чтобы её унижали и даже наслаждаться тем как эта твоя ипостась тебе кланяется и называет тебя Богом (хотя это всего лишь ты и твоя фантазия)? Не извращенство ли это в понимании. Ведь наши дети хоть и похожи на нас, но это уже другие личности и от них больше зависит – будут они нам верны или нет.

По-настоящему будет приятно когда не твой сиамский двойник, клон (с которым ещё и ум один на двоих) тебя восхваляет а тот кто сам понял что ты хорош и достоин любви.

Последний раз редактировалось maksimus Вс дек 14, 2008 2:37 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 1:15 pm 

maksimus писал(а):
Таким образом получается что Бог или троится на части (а эти части могут вести свой образ жизни в согласии с целым) или он воплотился в одну из ипостасью и в ней приходил на землю (тогда на небесах не было Бога, т.к. он стал человеком).

Но можно ли назвать его новое личное воплощение творением, сыном и любить это существо, давать своей ипостаси власть или наоборот допускать чтобы её унижали и даже наслаждаться тем как эта твоя ипостась тебе кланяется и называет тебя Богом (хотя это всего лишь ты и твоя фантазия)? Не извращенство ли это в понимании. Ведь наши дети хоть и похожи на нас, но это уже другие личности и от них больше зависит – будут они нам верны или нет.

По-настоящему будет приятно когда не твой сиамский двойник, клон (с которым ещё и ум один на двоих) тебя восхваляет а тот кто сам понял что ты хорош и достоин любви.
Максимус, прости. но ты пытаешься объяснить небесное - земными, вещественными началами.
Ничего не получится. Твои рассуждения - правильные. Но НАШЕЙ системе координат.
Наши дети настолько же схожи с Христом в отношении личностного различия, насколько Бог отличается от нас, а Небо - от Земли.

Очень прошу, не продолжай ты мыслить в "стиле СИ" - прямолинейно, бедно и кондОво...
Разве у человека бывает Ипостась? Пойми!

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 7:44 am 
Miri писал(а):
ты пытаешься объяснить небесное - земными, вещественными началами.
Ничего не получится. Твои рассуждения - правильные. Но НАШЕЙ системе координат.

И для этого есть основания:

1) Бог так же нашими понятиями объясняет небесное (иногда даже поэтически, говоря, что Христос, горы были рождёны а иногда без поэтики говоря что он создание, был началом пути Божьего творения - результатом первого творения).

2) Нам закрыты детали, но суть открыта полностью, ведь Бог говорил, что он один на небесах достойный поклонения, в ветхозаветных видениях он так же один и в новом заветных видениях вся слава за создания принадлежат ему (хотя Иисус и появляется в видениях, но всегда он там называется Агнцем, Господом, Христом но не Богом и не Вседержителем.

Цитата:
Наши дети настолько же схожи с Христом в отношении личностного различия, насколько Бог отличается от нас, а Небо - от Земли.
Но самом деле мы настолько близки по духу и сути с Богом и его Сыном, потому что созданы по образу и подобию Бога. Даже небо и земля является частью одного единого - Вселенной.

Цитата:
Очень прошу, не продолжай ты мыслить в "стиле СИ" - прямолинейно, бедно и кондОво...

Как могу - лишь бы правильно.
Цитата:
Разве у человека бывает Ипостась? Пойми!

У людей нет ипостасей как и у Бога. Если бы было, то он об этом бы и сказал (многие похоже приняли за ипостаси данную Богом власть людям и ангелам говорить на земле от его имени).

Вообще идея о Троице возникла только тогда когда христианство смешалось с язычеством и философиями. Но больше оттого, что стали читать изречения апостолов в отрыве от общебиблейского контекста, забыв, что Христос сказал, что он не нарушает Моисеев закон, где сказано, что есть только один Бог.

Поэтому, например Откр.4: 11 относят к Христу 99% христианских религий – а как ты думаешь кто «достоин был принять честь славу и силу»?

А апостолы специально говорили только об Иисусе потому что те к кому они обращались (евреи) и так знали Иегову и понимали что Иисус его посланник и Сын. Поэтому в новом завете хоть много и говорится об Иисусе без упоминания его подчинённости Отцу но иногда говорится так как было принято во все века - что только его Отец Бог и Творец а он избранный муж чтобы привести людей к Богу. :yes:

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 12:08 pm 

maksimus писал(а):
...апостолы специально говорили только об Иисусе потому что те к кому они обращались (евреи) и так знали Иегову и понимали что Иисус его посланник и Сын. Поэтому в новом завете хоть много и говорится об Иисусе без упоминания его подчинённости Отцу но иногда говорится так как было принято во все века - что только его Отец Бог и Творец а он избранный муж чтобы привести людей к Богу. :yes:
Апостолы объясняли истину об Иисусе народу, который ждал обычного, земного царя-мессию. А дождался Сына Божия, рожденного в мир Святым Духом, но также рожденного прежде всякой твари. Который спокойно и прямо сообщал этому народу: "Я и Отец - одно..." + "Дана мне ВСЯКАЯ власть на Небе и на Земле"...

Тебя в этом ничего не удивляет и никаких нестыковок ты не видишь. Как не видела их и я, пока не избавилась от чужого, Расселовского образа мыслей, "впиханного" в мои мозги при изучении Библии, в самом начале.

Я не хочу спорить. Каждый вправе верить и отстаивать усвоенное, найденное и принятое после исследования. Но - ЛИЧНОГО исследования, а не мыслей "чужого дяди".
Тем более, что ни твой, ни мой взгляд на глубинную сущность взаимоотношений Отца и Сына никак не влияет на главное - зачем приходил Христос и что это значит для меня лично и как мной выражается в себя и в мир.
Имхо, только это и важно.

А все эти тонкости - пища для бесплодных споров и внутриконфессиональной гордыни. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 2:49 pm 
Miri писал(а):
..Который спокойно и прямо сообщал этому народу: "Я и Отец - одно..." + "Дана мне ВСЯКАЯ власть на Небе и на Земле"...

Тебя в этом ничего не удивляет и никаких нестыковок ты не видишь. Как не видела их и я, пока не избавилась от чужого, Расселовского образа мыслей, "впиханного" в мои мозги при изучении Библии, в самом начале.

Иисус сказал ученикам, чтоб они были едины, как он с Отцом един. Разве не понятно, что речь велась не о физическом единстве, а моральном, нравственном и идейном. Поэтому он сказал ещё: как вы в нас, так и мы в вас - т.е. опять речь лишь о идейном единстве а не о физическом.

А то что власть дана Иисусу уже говорит о многом - ведь настоящему Богу власть никто не давал - она всегда ему принадлежала.
Цитата:
Я не хочу спорить. Каждый вправе верить и отстаивать усвоенное, найденное и принятое после исследования. Но - ЛИЧНОГО исследования, а не мыслей "чужого дяди".

Часто бывает так, что чужой дядя бывает умнее своего собственного.
Цитата:
Тем более, что ни твой, ни мой взгляд на глубинную сущность взаимоотношений Отца и Сына никак не влияет на главное - зачем приходил Христос и что это значит для меня лично и как мной выражается в себя и в мир.
Имхо, только это и важно.

А все эти тонкости - пища для бесплодных споров и внутриконфессиональной гордыни. :(

Но если мы сейчас не разберёмся во всех тонкостях то можем оказаться в тот день среди тех кто будет отвержен за то что творил беззаконие.

Так всё же к кому обращены слова в Откр.4:11? :-k

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа