Gabriel_09 писал(а):
Так что, я не лгал, когда говорил, что Ваша мысль была уже мной высказана. Повторяю: читать надо внимательно.
Конечно, сказано не так заумно как у Вас, любезный mikha, но суть та же: ОБРАЗ
Православная икона не является идолом в смысле библейских стихов о кумирах и вот почему: мы поклоняемся (почитательным поклонением) не куску дерева, а ТОМУ, Кто на нем ИЗОБРАЖЕН (а изображен там, кстати, Сам Бог, который давал запрет, так что, православная икона и декалог в противоречие не вступают). Видимо, выражаться мне нужно было попроще... учту.
Позволю себе не согласиться в том, что суть таже.
Дело не в том, что сказано " не так заумно", а в том, что сказано совершенно непонятно и бестолково и противоречиво.
Я под вышеизложенным никак не подпишусь. Если право от лево отличить пока невозможно, то надо бы подучиться, а не "говорить попроще".
"а изображен там, кстати, Сам Бог" - уму не постижимо!

Gabriel_09 писал(а):
мы поклоняемся (почитательным поклонением) не куску дерева, а ТОМУ, Кто на нем ИЗОБРАЖЕН (а изображен там, кстати, Сам Бог
Уму не постижимо! Куда там богословие!
Цитата:
По мысли тонкого религиозного философа П. Флоренского: «Вот я смотрю на икону и говорю в себе: «Се – Сама Она» - не изображение Ее, а Она Сама, чрез посредство, при помощи иконописного искусства созерцаемая. Как чрез окно вижу я Богоматерь, Самую Богоматерь, и Ей Самой молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сама Матерь Господа. Окно есть окно, и доска иконы – доска, краски, олифа. А за окном созерцается Сама Божия Матерь; а за окном – видение Пречистой» . [ Цит. по: Чудотворные иконы Богоматери. М., 1993. С. 7. ]
«Икона ничего не изображает, она являет, - пишет архимандрит Зенон, - она есть явление Царства Христова, явление преображенной, обоженной твари, того самого преображенного человека, которого в своем лице явил Христос» . [ Архимандрит Зенон. Беседы иконописца. Новгород. 1993. С. 36 ]
e-lib.gasu.ru/konf/mak/arhiv/2005/40.doc
Только не будем тепрь говорить что мол: я говорил тоже самое... "пелена" ...