Текущее время: Пт авг 28, 2026 10:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 8:10 pm 

Габриэль_09

Представьте, скольким нуждающимся людям вы бы помогли, если бы тратили время не на дебаты на форуме, а в христианском русле.

Ко мне этот вопрос можете не обращать, я на вселенскую христианскую истину не претендую, так что мне можно на форумах талдычить:)

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 8:20 pm 

Толковый словарь писал(а):
Язычество - это одна из мировых религий, непризнанная официальной ни для одной из современных стран. Слово "язычники" возникло после крещения Руси, и обозначало тогда не крестившихся людей, поклоняющихся отличным от христианских силам. Основной чертой язычества принято считать многобожие, идолопоклонничество и принесение материальных жертв богам.

Кстати, если мне не изменяет память, языческим богам приписывались определенные природные явления (дождь, гром и молния, ветер и т.п.), а также в культе языческих богов почитались светила (солнце, луна) и даже деревья и травы (как у друидов, скажем). Уважаемый, Вы сравниваете то, что в принципе сравнивать нельзя.

Относительно Ваших цитат, уважаемый Брателло: лично для меня существует Единый Бог - Творец Вселенной и человека, а также Его Сын (который с Отцом - единое целое), пришедший на землю ради спасения людей и претерпевший мученическую смерть за наши грехи на Кресте, а следовательно: для меня (и для любого православного) «идол в мире ничто и что нет другого Бога кроме Единого» (1 Кор.8,4) по той простой причине, что никакая духовная реальность за ним (идолом) не стоит. Что исповедуете Вы, ума не приложу...

Последний раз редактировалось Георгий Чт дек 31, 2009 3:30 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 8:23 pm 

Иван Дурак писал(а):
Габриэль_09

Представьте, скольким нуждающимся людям вы бы помогли, если бы тратили время не на дебаты на форуме, а в христианском русле.

Ко мне этот вопрос можете не обращать, я на вселенскую христианскую истину не претендую, так что мне можно на форумах талдычить:)

я тоже ни на что не претендую. Просто дискутирую. А дела... уважаемый, Господь мои дела видит (если, вообще, они Ему угодны), не переживайте за меня, пожалуйста, хорошо? :)

Да, теперь у меня возник вопрос к так называемым "внеконфессиональным христианам": мы знаем из Писания, что Храм Божий на земле был построен по образцу Небесного Храма, вот доказательство из Писания (что Небесный Храм существует):«И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Отк.8,3-4)
Насколько мне известно, в Православном храме вся перечисленная атрибутика присутствует... а у вас? :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 11:04 pm 

Gabriel_09 писал(а):
Так что, я не лгал, когда говорил, что Ваша мысль была уже мной высказана. Повторяю: читать надо внимательно.

Конечно, сказано не так заумно как у Вас, любезный mikha, но суть та же: ОБРАЗ
Православная икона не является идолом в смысле библейских стихов о кумирах и вот почему: мы поклоняемся (почитательным поклонением) не куску дерева, а ТОМУ, Кто на нем ИЗОБРАЖЕН (а изображен там, кстати, Сам Бог, который давал запрет, так что, православная икона и декалог в противоречие не вступают). Видимо, выражаться мне нужно было попроще... учту.

Позволю себе не согласиться в том, что суть таже.

Дело не в том, что сказано " не так заумно", а в том, что сказано совершенно непонятно и бестолково и противоречиво.

Я под вышеизложенным никак не подпишусь. Если право от лево отличить пока невозможно, то надо бы подучиться, а не "говорить попроще".

"а изображен там, кстати, Сам Бог" - уму не постижимо! [-o<

Gabriel_09 писал(а):
мы поклоняемся (почитательным поклонением) не куску дерева, а ТОМУ, Кто на нем ИЗОБРАЖЕН (а изображен там, кстати, Сам Бог

Уму не постижимо! Куда там богословие!

Цитата:
По мысли тонкого религиозного философа П. Флоренского: «Вот я смотрю на икону и говорю в себе: «Се – Сама Она» - не изображение Ее, а Она Сама, чрез посредство, при помощи иконописного искусства созерцаемая. Как чрез окно вижу я Богоматерь, Самую Богоматерь, и Ей Самой молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сама Матерь Господа. Окно есть окно, и доска иконы – доска, краски, олифа. А за окном созерцается Сама Божия Матерь; а за окном – видение Пречистой» . [ Цит. по: Чудотворные иконы Богоматери. М., 1993. С. 7. ]

«Икона ничего не изображает, она являет, - пишет архимандрит Зенон, - она есть явление Царства Христова, явление преображенной, обоженной твари, того самого преображенного человека, которого в своем лице явил Христос» . [ Архимандрит Зенон. Беседы иконописца. Новгород. 1993. С. 36 ]
e-lib.gasu.ru/konf/mak/arhiv/2005/40.doc

Только не будем тепрь говорить что мол: я говорил тоже самое... "пелена" ...

Последний раз редактировалось mikha Ср дек 30, 2009 11:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 11:11 pm 

mikha писал(а):
>а изображен там, кстати, Сам Бог - уму не постижимо! [-o<

А кто же по-вашему явился во плоти? Зачем юродствовать-то?
Не Христос ли говорил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14,9)?

Явился Сам Творец, воплощенный в человеческой плоти. И вот доказательство: "Я и Отец - одно" (Ин. 10,30)

Продолжу мысль: на иконах изображен Человек (но кем был этот Человек, вот, в чем вопрос), а также те, кто имеет к Нему непосредственное отношение и именно поэтому православная икона и идол (истукан), который вытесняет собой поклонение истинному Богу, - очень разные вещи. Именно эту мысль я и пытаюсь до Вас донести.
Именно по этой причине православная икона (как изображение Творца, явившегося во плоти, и Его угодников) не вступает в противоречие с декалогом.

И еще один момент: прошу не забывать, как Христос был восхищен на Небеса - во плоти (прославленной, разумеется). Именно с Того, Кто сейчас пребывает на Небесах в прославленном теле, и пишутся иконы, мой любезный друг. А умничать не надо: научитесь видеть суть.

Последний раз редактировалось Георгий Ср дек 30, 2009 11:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 11:48 pm 

Gabriel_09 писал(а):
православная икона как изображение Творца, явившегося во плоти и Его угодников

Отличная тема научной работы! Расстрел на месте гарантирован !

Gabriel_09 писал(а):
Именно эту мысль я и пытаюсь до Вас донести.

Слушай, Вася, до меня никаких мыслей доводить не нужно. Это есть кому делать и без тебя.

Я тебе простую вещь хочу сказать, а ты все не понимаешь. Ты уйдешь отсюда через пару деньков, а другим тут жить. И люди, бывшие СИ, будут думать после твоих вселенских проповедей, что православные все такие же умные как и ты. А православным христианам потом доказывай, что чудаков на свете много.

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2009 11:56 pm 

Слушай, Петя... если ты, баран, и Писанию не веришь, так что с тобой разговаривать? Читай, учи... кстати, такое понимание Писания как у вас с Амилой, я встречал у иудеев: букву видим, смысла не разумеем. Ты не иудей, часом?

Кого видели ученики по воскресении? «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20,25).

Умно выражаться научились, цитат нахватались, а смысл... про смысл забыли... :alol:

Тему распечатаю и в приходе покажу... хоть поулыбаемся.

Информация к размышлению: Что пишется на иконе Спасителя в Православном храме? ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ!

Придурок, блин.. еще православным назвался.

Последний раз редактировалось Георгий Чт дек 31, 2009 12:06 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:04 am 

Gabriel_09 писал(а):
Иван Дурак писал(а):
Габриэль_09

я тоже ни на что не претендую. Просто дискутирую. А дела... уважаемый, Господь мои дела видит (если, вообще, они Ему угодны), не переживайте за меня, пожалуйста, хорошо? :)

Да, теперь у меня возник вопрос к так называемым "внеконфессиональным христианам": мы знаем из Писания, что Храм Божий на земле был построен по образцу Небесного Храма, вот доказательство из Писания (что Небесный Храм существует):«И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Отк.8,3-4)
Насколько мне известно, в Православном храме вся перечисленная атрибутика присутствует... а у вас? :)

Само понимание вами слова храм изначально ошибочна ...
Храм - это не сарай с картинками ...
И служащими в нем ...
Храм , это люди ...
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
И пожалуйста ...
Не говорите того , о чем понятия не имеете ...

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:07 am 

mikha писал(а):
Отличная тема научной работы!

я бы добавил работы по психиатрии ...

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:08 am 

miha писал(а):
Однако же, между двух крыльев херувимов в момент пребывания коэна перед ковчегом, присутствовал Некто. И Его прямое присутствие исключало всякое внимание в сторону.
Во времена скитания по пустыне, ковчег выносился на вид всего народа. Теоретически можно было бы оказать "лобызание, почитание и поклонение". Но... невозможно, ибо ковчег перед народ выносился не иначе как тщательно укутанным левитами.

Совершенно справедливо. Фишка с херувимами на ковчеге не дает основание утверждать возможность иконопочитания. Она лишь вышибает "железный аргумен" знатоков писания": - а как же 2-я заповедь ??!!

miha писал(а):
+ мои комм:
Сопоставим каковое почитание оказывается иконе. Иконам:
8. иконы украшают драгметаллами и камнями
комм: - и что с того? Все вроде нормально, как и в храме и в скинии.

1.поклоняются (неистинно)
2. целуют
3. кадят - символ приветствия, "здравствуйте!"
4. ими благословляют
комм: - учитывая, что икона являет собой Христа и тех, кто с Ним соединился во Плоти, то все вышеназванное относится к Личности, а не к материалу.

5. дают собственные имена (Утоли-моя печали, Семистрельная, Казанская) - это не собственное имя. Скорее название, типология+событие: Казанская - найденная в Казани.
6. в честь икон учереждены церковные праздники - в честь события, связанн с иконой, т.е. с Личностью
7. в честь икон строят культовые здания - престол посвящен некоему собятию - обретения казанской иконы напр. Нужно точнее выражаться.

9. п.п.1и2 вменяются в обязанность православным верующим
комм: - ерунда, не вменяется, иначе след доказать.
10. устраиваются и поощряются паломничества
комм: икона являет собой Личность, след, эта Личность находится среди шествующих, таким образом.

miha писал(а):
Каковые из этих знаков "почитания" повелено или допущено Богом в отношении ветхозаветных изображений?

Никакие, абсолютно никакие. Тут другие основания. Но они есть, безусловно есть.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:08 am 

Константин писал(а):
mikha писал(а):
Отличная тема научной работы!

я бы добавил работы по психиатрии ...

НЕ, там другое [-X

Чудак пишет:
Цитата:
изображение Творца, явившегося во плоти

Друзья, Символ Веры нам говорит, что воплоти явился Иисус Христос Сын Божий, а не Творец неба и земли.
Наш германский друг совсем ориентиры потерял. Ну что тут поделаешь, не учили его бедолагу.

Последний раз редактировалось mikha Чт дек 31, 2009 12:22 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:22 am 

Бог Отец сотворил мир Сыном: «и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Еф.3,9)

Так по ком клиника-то плачет?

Микха... искренний совет: не учи ничему православных. Будешь выглядеть идиотом.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:30 am 

Gabriel_09 писал(а):
не учи ничему православных. Будешь выглядеть идиотом.

Вот вот ...
Согласен на все 100 % ...
И Иисус говорил то же говоря о жемчуге ... :D

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:31 am 

Кстати, кроме личных измышлений (помоев) в мой адрес, я ничего не вижу... может, хоть опровержение из Писания дадите?

К Кому обращается Фома со словами: "Господь мой и Бог мой"??? Не к Христу ли?

Тяжелый случай с вами... это печально.

Последний раз редактировалось Георгий Чт дек 31, 2009 2:35 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:40 am 

Я говорил ...
Про жемчуг ...
А когда я вам вопрос по писанию задал вы хоть букву сказали ???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа