vin_ca писал(а):
Я лично тоже не вижу смысла в этом, но похоже, что СИ в целом видят смысл в навязчивом опровержении этих ритуалов, которые при правильном их понимании никак не вредят взаимоотношениям человека и Бога.
Ну, если оные ритуалы фактически приводят человека к фетишизму и идолопоклонству - то я бы не сказал, что они настолько уж безопасны... Ты правильно заметил насчет
правильного понимания - а многие ли им владеют?
Цитата:
То что делают СИ с иллюстрациями в журналах, тоже можно назвать начальной формой иконопочитания (почитания образов). Это принудительный разбор картинок, поиск там какого то сугубого смысла. Не так давно, на одном из книгоизучений 5-ть минут разбирали картинку на которой изображался крупным планом Христос, висящий на столбе. Казалось бы – чего там исследовать? Дано умирающий человек, прибитый к столбу и все. Так нет же – положение головы, выражение лица, и т.д. – по всему проехались.
Прости мя, Господи, ну и маразм у вас, батенька, на книгоизучении царит... редкостный...
Цитата:
А первые иконы как раз и служили этим целям – были иллюстрациями для евангельских повествований и служили для создания определенной атмосферы при литургии.
Хм, ну это справедливо и для израильских изображений в храме.
Однако, насколько я помню, богословие ПЦ настаивает на априорном употреблении икон и изображений (креста в т.ч.) именно как посредника между человеком и Первообразом. Или не так?