Текущее время: Чт авг 06, 2026 2:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 55  След.

Так на чем в действительности умер Иисус Христос?
Крест 69%  69%  [ 123 ]
Бревно 31%  31%  [ 56 ]
Всего голосов : 179
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 1:41 pm 

Типа историческая реконструкция.
Несение стилем "волоком на плече". Впечатление, будто нарисовали сначала человека в непонятной позе (стометровку что-ли готовится пробежать), а потом подрисовали бревно. Кстати, диаметр бревна несколько уменьшился, по сравнению с другими картинками ОСБ (это я всё о массе).

Цитата:
нести можно НА РУКАХ, НА ПЛЕЧЕ, ВОЛОКОМ, НА НОСИЛКАХ и т.д., и т.п. - все эти версии имеют в принципе равное право на существование.

Лексика лексикой, а логика логикой, которая подсказывает, что НЕСТИ что-то - значит оторвать это что-то от земли, если отыва от земли не произошло, предмет ТАЩИТСЯ. Так что не все версии имеют равное право на существование.

Цитата:
в греческом языке 100% было такое слово, как "поперечина" или "перекладина".

Слово - то было, только Иисус нёс то, на чём его распинали, а не то, что надо переложить или прикрепить. Распять же можно практически на чём угодно, хоть на листе ДСП. Если человека прибить к "поперечине", а саму это "поперечину" с прибитым к ней человеком подвесить, например, верёвкой к крыше дома, чем становится "поперечина"? Правильно, распятием (стауросом).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 3:35 pm 

Illidan писал(а):
vin_ca писал(а):
это что? реклама журнала "Пробудитесь!"?

ИМХО, это типа историческая реконструкция...

вот уж при всем моем уважении - бред!

так нести бревно невозможно, оно обязательно скатится со спины на бок и упадет…

желающие могут попробовать – выехать в лес и поносить сосенки таким образом.

Вот я не далее как 2-е недели назад пробовал. Волоком – действительно можно тащить даже довольно увесистый столб, но вот чтобы указанным способом – глубоко сомневаюсь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:07 pm 
vin_ca писал(а):
Illidan писал(а):
vin_ca писал(а):
это что? реклама журнала "Пробудитесь!"?

ИМХО, это типа историческая реконструкция...

вот уж при всем моем уважении - бред!

так нести бревно невозможно, оно обязательно скатится со спины на бок и упадет…

желающие могут попробовать – выехать в лес и поносить сосенки таким образом.

Вот я не далее как 2-е недели назад пробовал. Волоком – действительно можно тащить даже довольно увесистый столб, но вот чтобы указанным способом – глубоко сомневаюсь!

Ну дык это ж тока предположения художника.... :lol:
Полет мысли, так сказать... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:09 pm 
Jack писал(а):
Слово - то было, только Иисус нёс то, на чём его распинали, а не то, что надо переложить или прикрепить. Распять же можно практически на чём угодно, хоть на листе ДСП. Если человека прибить к "поперечине", а саму это "поперечину" с прибитым к ней человеком подвесить, например, верёвкой к крыше дома, чем становится "поперечина"? Правильно, распятием (стауросом).

Ага, щас...
Она становится ЧАСТЬЮ распятия, если уж на то пошло. И теряет свою "аутентичность", "индивидуальность", так сказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:17 pm 

Illidan,
Цитата:
Ну дык это ж тока предположения художника....
Полет мысли, так сказать...

Всегда убивала эта отговорка :?
То ись, мы еще спасибо должны сказать этому художнику, что он не изобразил Христа, передвигающегося на руках, с бревном в зубах? :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:20 pm 
Ray писал(а):
Illidan,
Цитата:
Ну дык это ж тока предположения художника....
Полет мысли, так сказать...

Всегда убивала эта отговорка :?
То ись, мы еще спасибо должны сказать этому художнику, что он не изобразил Христа, передвигающегося на руках, с бревном в зубах? :prankster:

Знаешь, друже, я как-то вообще не сильно вдаюсь в подробности насчет распятия. Важно, что Кровь пролита, а как - право же, не важно.
А вот что и впрямь для меня немаловажно - так это фактическая обязательность поклонения Кресту, которая сущ-вует в РПЦ (РКЦ). Вот что-то, а с этим мы таки никогда не согласимся. :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:21 pm 

Illidan писал(а):

взять бы этого художника и на лесозаготовку для ЗЦ на пару недель куда-нить в Сибирь :evil: :mrgreen:

и шоб таскал бревна только указанным им методом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:22 pm 
vin_ca писал(а):
Illidan писал(а):

взять бы этого художника и на лесозаготовку для ЗЦ на пару недель куда-нить в Сибирь :evil: :mrgreen:

и шоб таскал бревна только указанным им методом.

Ето правильна!!! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:27 pm 

Illidan,
Цитата:
А вот что и впрямь для меня немаловажно - так это фактическая обязательность поклонения Кресту, которая сущ-вует в РПЦ (РКЦ). Вот что-то, а с этим мы таки никогда не согласимся.

В ПЦ есть почитание креста, про поклонение, и тем более обязательность оного, насколько я знаю, у них ничего не говорится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:31 pm 

Illidan писал(а):
Знаешь, друже, я как-то вообще не сильно вдаюсь в подробности насчет распятия. Важно, что Кровь пролита, а как - право же, не важно.
А вот что и впрямь для меня немаловажно - так это фактическая обязательность поклонения Кресту, которая сущ-вует в РПЦ (РКЦ). Вот что-то, а с этим мы таки никогда не согласимся. :evil:

я не в курсе поклонения кресту. Такого понятия в ортодоксии нет. Есть почитание или почитательное поклонение, если на то пошло.

Я лично тоже не вижу смысла в этом, но похоже, что СИ в целом видят смысл в навязчивом опровержении этих ритуалов, которые при правильном их понимании никак не вредят взаимоотношениям человека и Бога.

То что делают СИ с иллюстрациями в журналах, тоже можно назвать начальной формой иконопочитания (почитания образов). Это принудительный разбор картинок, поиск там какого то сугубого смысла. Не так давно, на одном из книгоизучений 5-ть минут разбирали картинку на которой изображался крупным планом Христос, висящий на столбе. Казалось бы – чего там исследовать? Дано умирающий человек, прибитый к столбу и все. Так нет же – положение головы, выражение лица, и т.д. – по всему проехались.

А первые иконы как раз и служили этим целям – были иллюстрациями для евангельских повествований и служили для создания определенной атмосферы при литургии. А потом понеслось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:31 pm 
Ray писал(а):
Illidan,
Цитата:
А вот что и впрямь для меня немаловажно - так это фактическая обязательность поклонения Кресту, которая сущ-вует в РПЦ (РКЦ). Вот что-то, а с этим мы таки никогда не согласимся.

В ПЦ есть почитание креста, про поклонение, и тем более обязательность оного, насколько я знаю, у них ничего не говорится.

Там почитание на уровне поклонения вообще-то...
Посмотри тему "Поклонение Кресту..." для информации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:36 pm 
vin_ca писал(а):
Я лично тоже не вижу смысла в этом, но похоже, что СИ в целом видят смысл в навязчивом опровержении этих ритуалов, которые при правильном их понимании никак не вредят взаимоотношениям человека и Бога.

Ну, если оные ритуалы фактически приводят человека к фетишизму и идолопоклонству - то я бы не сказал, что они настолько уж безопасны... Ты правильно заметил насчет правильного понимания - а многие ли им владеют?

Цитата:
То что делают СИ с иллюстрациями в журналах, тоже можно назвать начальной формой иконопочитания (почитания образов). Это принудительный разбор картинок, поиск там какого то сугубого смысла. Не так давно, на одном из книгоизучений 5-ть минут разбирали картинку на которой изображался крупным планом Христос, висящий на столбе. Казалось бы – чего там исследовать? Дано умирающий человек, прибитый к столбу и все. Так нет же – положение головы, выражение лица, и т.д. – по всему проехались.

Прости мя, Господи, ну и маразм у вас, батенька, на книгоизучении царит... редкостный...

Цитата:
А первые иконы как раз и служили этим целям – были иллюстрациями для евангельских повествований и служили для создания определенной атмосферы при литургии.

Хм, ну это справедливо и для израильских изображений в храме.
Однако, насколько я помню, богословие ПЦ настаивает на априорном употреблении икон и изображений (креста в т.ч.) именно как посредника между человеком и Первообразом. Или не так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:36 pm 

Illidan,почитание=почитательное поклонение=поклонение как почитание.Об этом я писал,не путайте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 6:15 pm 

инк писал(а):
Illidan,почитание=почитательное поклонение=поклонение как почитание.Об этом я писал,не путайте.

Рэй и vin_ca, инк(или кто еще из наших форумских православных) точно писал я помню... Именно поклонение типа поклона. Я кстати и сам, будучи на днях в книжном в отделе религия, взял с полки правосл толи молитвослов толи (не помню точно название) и прям на теме креста открыл (во совпадение!) та так действительно - поклонимся кресту Господа.... и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 12:27 am 

Ит,мы делаем не только поклоны,но и целуем Крест,прикладываемся к Нему.Что здесь тебя смущает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа