|
Ниже будет написано с тринитрарной точки зрения. Прошу меня извинить унитариев, но моя вера такова.
Бог, выбрав Своё рождение земной женщиной, не только смирил Себя до нас ради нас, Он ещё и доверился человеку, полностью и безоговорочно. Мария не просто выносила Его, она Его создала в земном воплощении, именно она растила Его внутри себя, испытывала радость материнства и его трудности, именно она вскормила его (здесь и далее, где подразумевается её сын, а не Сын Божий, я буду использовать строчную букву ). В своё время Бог создал всё, завершив эту часть Своего творения Адамом и Евой. Он ласково и нежно заботился о них. Мария родила Бога, тем самым было замкнуто кольцо (дабы не загромождать, не буду упоминать о подобных мотивах в иных религиях), своей лаской и заботой о своём сыне хоть чуть-чуть ответила на ласку и заботу Бога.
Бог осязаемо, зримо пришёл к человеку, ради самого человека, из великой любви к нему. Он полностью доверился земной женщине. Нам очень мало известно о детских годах Иисуса Христа. Наверное, он не болел, но мы знаем, что Он в полной мере испытывал человеческие чувства. Поэтому, вполне возможно, что, будучи ещё совсем маленьким, он со своими детским горестями и радостями бежал к маме. Мария понимала, что её сын необыкновенный человек, но Он был её сыном, она любила его именно как своего сына. Она гордилась за своего сына и очень переживала, понимая, сколь трудный путь выбрал её сын. Мария сумела посредством своей материнской любви принять, не разумом, сердцем, вначале своего сына, а затем и Бога. Целиком и полностью. И этим не только Бог замкнул кольцо, но и человечество в лице необыкновенной женщины замкнуло кольцо. Именно она дала нам шанс, а не только Бог. Бог мог бы, безусловно, сделать иначе, не полагаясь на человека. Но Он вновь проявил высочайшее доверие, которое может появиться только при великой любви, к человеку и его включив в свои действия. Бог не пожелал делать всё Сам, а хотел сделать вместе с человеком, не потому, что Он не смог бы, а потому, что Он хочет быть вместе с нами.
Возможно, Мария и обладала какими-либо необыкновенными качествами, об этом в Новом Завете, по сути, ничего не сказано, но она сознательно ушла на второй план, чтобы не мешать своему сыну в Его великой миссии, в Его опасном и трудном пути, не отвлекать людей на себя. В Марии удивительным образом сумела соединиться любовь к своему сыну, который всегда для неё маленький, требующий заботы и опеки, и одновременно любовь к Богу.
P.S. Многое из написанного, как мне кажется, не противоречит и унитарной позиции, если кое-где заменить терминологию, - любовь Марии к своему сыну и к рождённому ею совершенному Человеку всё равно останется.
|