Текущее время: Ср июл 01, 2026 4:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отношение Писания к отступникам ЛО...
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 7:58 pm 

Вот, сходя из того, что многих эта тема волнует, для многих она животрепещущая и актуальная, некоторые возмущаются, некоторые одобряют, некоторые нейтральны к лишённым общения в собраниях Свидетелей Иеговы и других религиозных групп, решил выложить подборку стихов из Нового Завета (Христианских Писаний) касаемо лишения общения, правомерности этого действия с точки зрения Писания и того, как с точки зрения Писания, верные христиане должны к ним, ЛО отступникам, относится.
Если у кого есть ещё какие библейские стихи по теме, с радостью жду выкладки на этой теме.
Великодушно простите за большой объём библейских стихов.
Мне кажется, что в этом деле количество - не помеха, а то, что поможет найти истину.

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоанна 9 – 11)

«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуды 18-19)

«умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» ( Римл 16:17,18)

«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Титу 3:10,11)

«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галат 1:8)

«Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор 5:9-13)

«Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1Кор 5:1,2)

«Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа» (1Кор 16:22)

Есть ещё масса стихов. Но боюсь их всех сюда писать, ибо обвинят во флуде :D , да и этого достаточно будет.

Заголовок сообщения: Re: Отношение Писания к отступникам ЛО...
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 8:04 pm 

Да! Стоит отметить и тот факт, что отступник отступнику рознь.
Есть истинные отступники, есть люди, которые искренние, но сомневающиеся,
есть просто оклеветанные и ошибочно объявленные таковыми.
Есть просто неверующие или люди из других конфессий и
вероучений, к которым подобный термин вообще неприменим априори.
Так что зразу же отметаю всякое поползновение подгребать всех
"под одну гребёнку" :D

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 8:08 pm 

Vasya писал(а):

Да, но факты таковы, что у СИ нет таких разделений!
Любой, кого со сцены объявят ЛО- становится отступником, к которым отношение абсолютно одинаковое.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 8:19 pm 

Как говорится "сами напросились"... :-k
Vasya писал(а):

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоанна 9 – 11)
20 лет назад ко мне пришли люди и принесли не учение Христово- они говорили,что от символов принимать не нужно- а Христос говорил,так вспоминайте мою смерть.Они учили Бог не заключал с вами завет- а Христос заключал. Они говорили "вы не дети Божии" - а в библии написанно- что верующим в имя Христа Бог дал власть быть чадами своими...
Я должна была бы не приветствовать этих людей- но я им верила...и пустила в дом.
Цитата:
«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуды 18-19)

От неправды отделяться не только можно ,но и нужно. Это от правды отделяться- значит быть душевным и не иметь духа
Цитата:
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Титу 3:10,11)
Если бы мы так и делали.. то сегодня я должна была бы поговорив раз и два с братьями СИ- отвратится от них..
Цитата:
«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галат 1:8)
Я должна братьям СИ обьявить анафему? Они вещают не то евангелие,которое благовествовали..
Вот такая котовасия от этих стихов...Не выполняем мы повеления не общаться с еретиками и проповедующими иное евангелие... мы их даже пытаемся любить,ободрять, мы молчим,что бы не вносить у них раскол .. что бы они были едины в своём заблуждении.
Как всё это грустно..
Короче- не выполняю я повеление библии- а нужно?

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 9:19 pm 

Рики писал(а):
Vasya писал(а):

20 лет назад ко мне пришли люди и принесли не учение Христово- они говорили,что от символов принимать не нужно- а Христос говорил,так вспоминайте мою смерть.Они учили Бог не заключал с вами завет- а Христос заключал. Они говорили "вы не дети Божии" - а в библии написанно- что верующим в имя Христа Бог дал власть быть чадами своими...
Я должна была бы не приветствовать этих людей- но я им верила...и пустила в дом.

Рики, а ты пребывала в Христовом учении, когда к тебе в дом 20 лет назад пришли СИ ??? Какое учение Христа на тот момент ты исповедовала ??? Я думаю, что слова апостола во 2Иоанна 9 – 11 адресованы к тем, кто уже ПОЗНАЛ Христа, ПРЕБЫВАЕТ в Его учении и ИМЕЕТ Отца и Сына.
К тому же, принятие/непринятие символов данного стиха никак не касается.

Последний раз редактировалось Амила Пн янв 10, 2011 9:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 9:24 pm 

Амила писал(а):
Рики писал(а):
Vasya писал(а):

Рики, а ты пребывала в Христовом учении, когда к тебе в дом 20 лет назад пришли СИ? Какое учение Христа на тот момент ты исповедовала?
Я думаю, что слова апостола во 2Иоанна 9 – 11 адресованы к тем, кто уже ПОЗНАЛ Христа, ПРЕБЫВАЕТ в Его учении и ИМЕЕТ Отца и Сына.
там не помеченно ,к "кому" отностся слова. А то получается,если ты атеист- то верь любой ерунде? Тогда можно и секту "семья" к себе запустить- пусть проповедуют, тоже по библии. ты бы посоветовала их родным пускать в дом? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 9:27 pm 

Vasya, очень бы хотелсь чтобы в рамках обсуждения не забыли во про эти стихи:

"Братья мои, если кто между вами уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника с ложного пути его спасёт душу его из смерти и покроет множество грехов." (Иак.5:19,20)

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 9:30 pm 

Рики писал(а):
там не помеченно ,к "кому" отностся слова. А то получается, если ты атеист- то верь любой ерунде?
Во-первых, дорогая сестра, во 2 Иоанна 9-11 говорится НЕ о "ерунде".
А, во-вторых, как ты можешь распознать не имеющего Отца и Сына и не пребывающего в учении Христовом, если ты атеист?

Цитата:
Тогда можно и секту "семья" к себе запустить- пусть проповедуют, тоже по библии. ты бы посоветовала их родным пускать в дом? :mrgreen:

А вот это уже точно ерунда. Не смешно, Рики, отвечать на пустое не буду.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 10:43 pm 

Цитата:

Данный текст требует толкования, так как если понимать его прямо и непосредственно, то нужно гнать из дома всякого, кто не несет учения Христа, а это противоречит заповеди любить ближнего.
Можно представить себе такую ситуацию. Звонок в дверь.
- Кто там?
- Это сосед, нет ли у вас соли?
- А вы несете учение Христа?
- Чего? Нет у меня никакого учения, мне соль нужна.
- Изыди, сатана, не хочу участвовать в злых твоих делах!

Ясно, что речь идет не о всяком, "кто приходит к вам". В 9-м стихе в подстрочнике написано буквально следующее: "всякий подготавливаемый и не остающийся в учении Христа". Важен нюанс, обучался ли человек по учению Христа или нет. И остался ли он в нем или нет.
Но это далеко не все проблемы, которые здесь возникают.
И первая из них: а что именно включается в учение Христа?
Это ключевой вопрос.

Нас сейчас не интересуют крайние ситуации, когда в дом ломится явный сатанист или воинствующий антихристианин, которые стали таковыми после обучения по Христу.

Мне кажется, что Иоанн как раз имел в виду подобных типов, так как в его время христианство только зарождалось и не было множества людей называющих себя христианами с различными догмами.
Поэтому важно решить вопрос: что же такое учение Христа? Предполагает ли оно знание правильного толкования сна Навуходоносора из книги Даниила? Веру в троицу? и т.д.

Цитата:
«умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» ( Римл 16:17,18)

Меня всегда удивляло, неужели Павел не предполагал, что эти его слова о "производящих разделения" могут быть запросто использованы для преследования за правду и вообще за инакомыслие?
А ведь именно так всегда и происходило и происходит до сих пор в любой конфессии.
Всякий, кто посмеет справедливо (за дело) критиковать религиозное руководство или выразить свою мысль, которая не нравится руководству, то он тут же получает клеймо "вносящего разделения" и конечно на "библейском основании".
Однако, блаженны изгнанные за правду. И это тоже на библейском основании.
Вот такие коллизии.

Вообще, мне кажется, что центр вопроса даже не о том, за что ЛО.
А вопрос в том, кто судьи?
То есть кто решает ЛО человека или не ЛО.
Лично я считаю, что это личное решение каждого отдельного индивидуума. Обращение Павла " умоляю вас, братия" относятся к каждому члену собрания лично, а не к небольшой кучке "взявших на себя руководство".
Практика инквизиции (что в переводе означает "расследование") в той или иной форме была всегда во всех религиях и такая практика не имеет библейских оснований, ибо противоречит заповеди "не судите". А епископ, если и обладает каким-то правом, то только правом слуги или раба, но никак не судьи.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 11:22 pm 

Игнат писал(а):
Практика инквизиции (что в переводе означает "расследование") в той или иной форме была всегда во всех религиях и такая практика не имеет библейских оснований, ибо противоречит заповеди "не судите". А епископ, если и обладает каким-то правом, то только правом слуги или раба, но никак не судьи.
В этом абсолютно с тобой согласна, Игнат. На 100 %.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 11:52 pm 

Соглашусь с Игнатом. Действительно, раньше этот момент не вызвывал сомнений - кого считать отступником ,а кого нет. Признает человек Христа и его основные заповеди о любви, значит он наш, перестал признавать, став блудником, вором ,пьяницой и т.д. - анафема ему ,если исправляться не хочет. Все было ясно и понятно. Но со временем каждая отдельная церковь обросла своими отличительными догматами. Если церковь попустит кому либо из своих прихожан критиковать свои догмы, то значит она скоро развалится, ибо найдется такой прихожанин, который возведет свою критику в разряд учений и развалит эту церковь, или лишит ее своего могущества. Период реформации яркое тому свидетельство. Вот и приходится церквям защищать свои догмы путем меры ЛО и подтасовывать понимание Писания под это действие. Особенно в этом нуждается ОСБ! Ведь там столько всего под графой "секретно" находится, что, если все это вылезет для понимания ревностных СИ... #-o Только представьте себе , что ВиБР разрешит общение с "отступниками" , разрешит самостоятельно исследовать Писание без публикаций - страшно подумать что может случится... впрочем и думать то нечего - рухнет все оно в течении небольшого времени!

Рики писал(а):
Цитата:
Цитата:Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Титу 3:10,11)

Если бы мы так и делали.. то сегодня я должна была бы поговорив раз и два с братьями СИ- отвратится от них..

Если рассуждать с точки зрения догматов, то оно действительно так и есть - нужно каждого христианина на земле отвергнуть, поскольку никто в чистоте не исповедует христианство - у каждого свои тараканы есть в их догматике. Но Иисус не учил догмам, он учил любви. Даже первые христиане из евреев все еще ратовали за соблюдение некоторых Моисеевых законов , однако Павел же не рекомендовал ,чтобы их отлучали от церкви ! Да и сам Павел ради других исполнял некоторые ветхие обряды, которые уже совершенно не были нужны. Ведь Иисус не учил Моисееву закону. И , если прямо понимать вот этот стих

то и Павлу самое время объявить анафему, а также всем тем кто еще придерживался некоторых обрядов из традиций Моисеева закона. Ведь Иисус не благовествовал об этих традициях! Однако все эти внешние проявления не имели значения для истинного христианства и их не нужно было ставить во главу преткновений, хотя и приветствовать тоже не стоило. Собственно, Павел так и поступал - с одной стороны осуждал все эти проявления, а с другой, если дело требовало того (когда была угроза его жизни), сам формально соблюдал их. Поэтому в вышеприведенном стихе имеется ввиду, что отлучать от церкви нужно тех, кто не признавал Христа и его учений о вере и любви как таковых и не смотреть на положение человека , или даже ангела, которые не следовали этим учениям

Рики писал(а):
Цитата:
Цитата:«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуды 18-19)
От неправды отделяться не только можно ,но и нужно. Это от правды отделяться- значит быть душевным и не иметь духа

А вот это здорово сказано :app:

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 6:51 am 

Vasya писал(а):
Есть просто неверующие или люди из других конфессий и
вероучений, к которым подобный термин вообще неприменим априори.
Так что зразу же отметаю всякое поползновение подгребать всех
"под одну гребёнку" :D

Отступниками в организации СИ называют только тех, кто являлся СИ, но потом стал противодействовать им. Поэтому отступники - это только СИ, и только такие из них, кто встал на путь мятежа. То, что таковых надобно отлучать, абсолютно библейская позиция. И обижаться на это никому не стоит. Ежели человек не желает принимать внутреннюю жизнь соверующих, их взгляды и практики, то поступать следует достойно: либо уйти туда, где лучше, либо, руководствуясь духом, явить лучшую альтернативу. Иисус, между прочим, не ставил целью реформировать религию иудаизма, а явил новое и лучшее. Ибо вливают ли новое вино в старые мехи?

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 9:48 am 

Scatman писал(а):
Отступниками в организации СИ называют только тех, кто являлся СИ, но потом стал противодействовать им. Поэтому отступники - это только СИ, и только такие из них, кто встал на путь мятежа. То, что таковых надобно отлучать, абсолютно библейская позиция. И обижаться на это никому не стоит. Ежели человек не желает принимать внутреннюю жизнь соверующих, их взгляды и практики, то поступать следует достойно: либо уйти туда, где лучше, либо, руководствуясь духом, явить лучшую альтернативу.

Вы случайно не из руководящего совета? Уж больно лицо у вас на аватарке знакомо! :D (простите за шутку)

Получается, что если я не принимаю внутреннюю жизнь соверующих, то я уже отступник?... впрочем, наверное, оно так и есть, но в этом случае я отступник от внутреннего распорядка, а не от Бога! А обижаться действительно не стоит - стоит пожалеть тех кто этот распорядок установил... че то там в Писании говориться о преткновении для малых ,что лучше такому преткновителю... вобщем сами понимаете, что для него лучше.

Scatman писал(а):
Иисус, между прочим, не ставил целью реформировать религию иудаизма, а явил новое и лучшее. Ибо вливают ли новое вино в старые мехи?

Что же Иисус в таком случае сделал, если не реформировал? Он что другого бога для покланения определил?

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
(Матф.13:52)

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 9:51 am 

Arsen писал(а):
Vasya, очень бы хотелсь чтобы в рамках обсуждения не забыли во про эти стихи:

"Братья мои, если кто между вами уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника с ложного пути его спасёт душу его из смерти и покроет множество грехов." (Иак.5:19,20)

Отличный стих! Он нам показывает и то, как в частности, мы можем относиться к СИ в целом. Ибо СИ - не отступники априори. Это глубоко верующие (в основном) люди. Правда и то, что некоторые учения, исповедуемые массово СИ - не имеют чётких библейских оснований, но это показывает только то, что есть некий "уклон от истины" Пусть он существенный, но это не отступничество, ибо Писание характеризует отступников, или антихристов, как тех кто отбросил Христа. СИ Христа не отбросили. СИ не блудники и не прелюбодеи и не воры и неплохие, в общем то, люди. Но есть "уклон от истины" и его однозначно нужно исправлять. И если Руководящий Совет СИ этого не торопится делать, то каждый СИ может это уже начинать делать в своей собственной голове. Ибо нас, СИ, Христос будет судить не за действия Руководящего Совета, а за наши, личные действия.
Супер стих! Уклонившегося (не отбросившего) от истины мы не должны сторониться, но пытаться всячески вернуть с "ложного пути"
Помним, что "уклонившийся" и "отступник, антихрист" далеко не одно и то же.

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 10:01 am 

Теократ писал(а):
Вы случайно не из руководящего совета? Уж больно лицо у вас на аватарке знакомо! (простите за шутку)

Стоп!!! Меня осенило! Может я конечно и глубоко ошибаюсь и , если это так, то приношу свои извинения перед пользователем, но прочитав несколько постов Scatmanа как то стиль до боли знакомый показался. А не Антоша ли Чавчалов к нам заявился? Че то уж больно похож! И ссылочка в подписи как то на это наводит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа