Текущее время: Пт июл 03, 2026 6:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Притча о горчичном зерне как проекция на историю Церкви
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 5:10 pm 

Каждый из нас не раз читал в Евангелии притчу о крохотном горчичном зерне, которое со временем вырастает и превращается в большое дерево. Издревле христиане понимали под этой притчей судьбу Церкви и победоносное шествие благой вести. Царство Небесное на земле действительно начиналось с малого: с рожденного в кормушке для скота младенца, ставшего Спасителем, а закончилось великой проповедью, охватившей со временем весь мир. Христос, подобно пророком древности, изображает Царство в образе большего дерева, под листвой которого находят прибежище "птицы небесные" - народы мира, принявшие Христа.

Однако я взглянул на эту притчу с другой стороны. Первое. Если предположить, что Церковь, начиная со II века н.э. перестала быть тем самым продолжением Царства Небесного на земле, то получается, что она так и не стала большим деревом, под сенью которого нашли прибежище целые народы. Ведь нельзя сказать, что к концу I века апостольская Церковь была такой большой и распространенной.

Второе. Проросшее семя превращается со временем в дерево. Этот естественный процесс подразумевает сильные внешние изменения. Однако выросшее дерево остается в основе своей все тем же горчичным семенем. Мне кажется, что когда мы думаем о Церкви христиан I века и сравниваем ее с историческим христианством это похоже на то, как если сравнивать семя с деревом, начало с концом. Они конечно отличаются, но в сути своей остаются одним и тем же.

Заголовок сообщения: Re: Притча о горчичном зерне как проекция на историю Церкви
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 6:08 pm 

История Церкви в другой притче:

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою
.
(Матф.13:24-30)

Все дело в плевелах.

Заголовок сообщения: Re: Притча о горчичном зерне как проекция на историю Церкви
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 10:04 am 

arsen и tester полностью согласен с вами. Церковь растет и развивается и изменяется по мере необходимости. А плевелы есть и будут всегда и могут даже, к сожалению, спровоцировать изменения без обходимости :( Все зависит от того, кто стал плевелом. Но никакой плевел не сможет уничтожить саму церковь: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18)
Кстати, слова "не одолеют" говорят как раз о том, что будут одолевать, но не смогут. Если бы Христос сказал, что "не будут одолевать" то бы можно было говорить и искать идеальную церковь с полной истиной на все 200%

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 4:31 pm 

Цитата:
Лук. 13:18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? 19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? 21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

нужно сравнить две притчи, которые рассказал Иисус. Из этих и других стихов следует, что Царство Небесное выступает как образ воюющего (а не царствующего) царства, то есть воюющее царство небесное - это Церковь евангельского века. Включает она не только чистую деву, невесту Христа, но и всех христиан. Это следует из второй притчи.
Речь идет о церкви, которая превратилась в Вавилон Великий. В которой появилась закваска (грех и заблуждения) - троица, ад мучений, сознательность умерших, бессмертие души (думаю, именно 3 последних - это три меры муки, которая вскисла, троица появилась значительно позже).
Под деревом также нашла пристанище всякая нечистая прица (принесшая с собой закваску из язычества).
Цитата:
Лк. 8:5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

птицы небесные - это плевелы, семя сатаны, (небесные - религиозные, являющиеся частью "нынешнего неба" - религиозных систем).
Цитата:
Откр. 18:2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 4:59 pm 

Анатоль, а тебе не кажется сомнительным, что Христос мог сравнить Царство Небесное с закваской в отрицательном смысле?

Хотя закваска или дрожжи часто символизируют зло, здесь суть в том, что Царство заквашивает мир. Обе картины, как притча о плевелах и притча о семени, показывают, что Иисус собирается распространить Свою Весть за пределы Израиля по всему миру. Весь смысл притчи сводится к одному - к преобразующему воздействию закваски. Закваска меняет весь характер процесса хлебопечения. Пресный хлеб подобен сухому печенью - твердый, сухой, невкусный, а кислый хлеб, испеченный из теста и на дрожжах, на закваске - мягкий, пористый, вкусный, и его приятно есть. Замешивание закваски полностью преображает тесто, и приход Царствия преображает жизнь. Действие Царства Небесного - преображение силой Христа, которая внешне заметно всем, но при этом внутренне не очевидно.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 5:29 pm 

Да, поистине божья мудрость велика !!! Неужели не видно роста? Или притча Хриса осталась не состоятельна?Тут все просто - Христос вообще не имел ввиду какие то религии, - организации оформленные в рамки христианских традиций. Ведь и в первом веке были весьмв значительные проблемы с христианами, которые то и дело отходили от здравых учений - говорили, что воскресение уже было, философствовали, говорили, что Христос уже пришел и т.д. и т.п. . Письма апостола Павла, и не только его, очень яркое в этом свидетельство. Ведь в этих письмах в основном наставления по причине неправлиьного поинмания и следования учениям Христа. (19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас,
21 потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу.
(Фил.2:19-21) Что ж получается, что это зерно никогда и роста то не давало - как Иисус его насадил так оно и до селе не проросшее в почве? Да нет , его рост очевиден и связан он не с конкретной религией и не с пониманием чего либо учения, а с конкретными людьми, которые не зависимо от догматов и придуманных правил поступают по заповедям Христа , согласно человеческому естеству, в соответствии с доброй совестью. Вот эту церковь воистину врата ада не смогут одолеть. А все остальные, религии как таковые, эти врата одолели с самого начала их возникновения как системы. Поэтому может рост и не очевиден, но он точно есть потому как всегда есть были и будут те кто вне догматов, кто стремиться к вере и любви не зависимо от человеческих учений искажающих Истину.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 6:38 pm 

Arsen писал(а):
Анатоль, а тебе не кажется сомнительным, что Христос мог сравнить Царство Небесное с закваской в отрицательном смысле?
Хотя закваска или дрожжи часто символизируют зло

Не часто а всегда.
Вот все случаи появления слова "квас" в НЗ (насколько правильно показала Цитата):
"квас" (11)
Цитата:
1. Матф.13:33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
2. Матф.16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
3. Матф.16:11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
4. Матф.16:12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
5. Мар.8:15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
6. Лук.12:1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
7. Лук.13:21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
8. 1Кор.5:6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
9. 1Кор.5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
10. 1Кор.5:8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
11. Гал.5:7, 9: 7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Малая закваска заквашивает все тесто.

А теперь покажи тексты, где закваска использована в хорошем значении!

Цитата:
здесь суть в том, что Царство заквашивает мир
.
Только с точностью до наоборот: мир заквашивает верующего, царство в зародке (вы царство священников).
Цитата:
Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Сравни эту притчу с притчей из Мт. 13:24
Цитата:
24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; 25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;

Или вот:
Цитата:
Мт. 25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.

Часть этого Царства Небесного была немудрыми - из этого следует, что Царство Небесное в этих притчах - это Христианская Церковь, которая отошла от истины, затем должна была вернуться в конце времен к ней. Сравни с притчей о 10 драхмах.

Цитата:
Пресный хлеб подобен сухому печенью - твердый, сухой, невкусный, а кислый хлеб, испеченный из теста
А про опресноки чистоты и правды не забываешь? Я выше приводил этот текст.

Цитата:
и на дрожжах, на закваске - мягкий, пористый, вкусный, и его приятно есть.
А про то, что все, желающие жить благочестиво, будут преследуемы? А о том, что через много скорби нам надлежит входить в Царство? А о узком пути и тесных вратах?

Замешивание закваски полностью преображает тесто да, и если процесс брожения не остановить, все очень быстро пропадет, испортится. Брожение - это процесс порчи.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 6:45 pm 

Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.(Матф.13:33)

Тут сравнение с закваской по подобию динамики процесса. Сначала немножко закваски, потом подождать, пока закваска заквасит все.

Сравнение закваски с фарисейством - совсем другая история, и незачем все в одну кучу сваливать. :)

Одна и та-же закваска в разных случаях в разном смысле употреблена.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 8:41 pm 

Так это ни из чего не следует! Наоборот, Павел призывает отказаться от закваски, как от чего-то нехорошего, и наоборот, призывает к опреснокам чистоты и правды.
Думаю, будет разумно сравнить эти две притчи, которые идут друг за другом.
Из чего следует, что птицы, которые нашли пристанище под ветвями дерево, это что-то хорошее?
Наоборот, если Царство Небесное - это Христова Церковь, и только, при чем непорочная, без греха, тогда кто птицы?
Я же привел Откр. 18:2, где ясно показано, что птицы - они нехорошие, и что это дерево - это Вавилон.
Давайте еще раз сравним:
Цитата:
И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

Цитата:
18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? 19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 8:49 pm 

Anatol_77 писал(а):
А теперь покажи тексты, где закваска использована в хорошем значении!

Anatol_77, я давно перестал играть в цитаты - кто больше покажет. Для меня важнее контекст и содержание. Смысл-то притчи в том, что маленькая закваска способна преобразить три большие меры муки. Так и Царство, начавшись с малого преобразит многих.
За такое понимание выступали все древние толкователи. Но, конечно, убедить тебя в этом я не в силах.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 10:33 pm 

А чем ты собираешься убеждать? Тексты ты не хочешь приводить. Логически доказать этого не можешь. Объяснить до конца притчу не можешь. Кто такая женщина? Что значит три меры муки? Кто такие птицы? Что такое зерно горчичное? Что такое ветви?

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 11:17 pm 

Anatol_77 писал(а):
... Или вот:
Цитата:
Мт. 25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.

Часть этого Царства Небесного была немудрыми - из этого следует, что Царство Небесное в этих притчах - это Христианская Церковь, которая отошла от истины, затем должна была вернуться в конце времен к ней. Сравни с притчей о 10 драхмах.

откуда вы взяли что в этих притчах говориться именно о том, что я подчеркнул в вашей цытате?? Мне это напоминает толкования ОСБ. По моему там явно говориться о людях а не о церквях и тем более не о том что церковь должна будет вернуться в конце времен к истине :D

Цитата:
Если читать притчу глазами человека западной цивилизации, она может показаться неестественной. Но в действительности же в ней приведен случай, который мог произойти в палестинской деревне в любое время, даже еще до недавнего времени. Свадьба была большим событием. Выходила вся деревня, чтобы проводить молодоженов до их нового дома, а они шли по самой продолжительной дороге, чтобы получить приветливые пожелания добра от возможно большего числа людей. Иудейская пословица гласит: "Каждый человек, от шести до шестидесяти пойдет за свадебным барабаном". Раввины соглашались с тем, что человек может даже покинуть изучение закона, чтобы принять участие в радости свадебного пира. Главное этой истории лежит в иудейском обычае, который очень отличается от всего того, что известно нам. Молодожены не отправлялись в свадебное путешествие: они оставались дома и в течение одной недели держали открытый дом. К ним относились как к принцу и принцессе и даже обращались к ним так - это была самая счастливая неделя в их жизни. Эту неделю праздновали с ними их ближайшие друзья, а неразумные девы пропустили не только свадебную церемонию, но и всю эту радостную неделю. Совершенно реалистичен рассказ о том, как они пропустили весь свадебный праздник. Путешественник Др. Александр Финдли так описывает виденное им в Палестине: "Когда мы приближались к воротам галилейского города, - пишет он, - я увидел десять нарядно одетых дев, игравших на каких-то музыкальных инструментах и танцевавших на дороге перед нашим автомобилем. На мой вопрос, что они делают, переводчик сказал мне, что они составляют компанию невесте в ожидании жениха. Я спросил переводчика, можно ли увидеть само бракосочетание, но он покачал головой и сказал: "Может быть, оно будет сегодня вечером, или завтра вечером, или через две недели, никто никогда точно не знает этого". Потом он стал объяснять, что очень интересно побывать, во время бракосочетания, в семье среднего класса на брачном пире. Жених прибывает неожиданно, иногда среди ночи; он, правда, должен, по общему мнению, послать впереди по улице человека, который выкрикивает: "Смотрите! Жених идет!", но это могло быть в любое время, и потому все должны были в любое время быть готовыми выйти на улицу, чтобы встретить его, когда бы он ни захотел прийти... Важно также отметить, что с наступлением темноты никто не может выходить на улицу без зажженной лампы, и что, если жених прибыл то двери за ним закрывались, опоздавшим войти уже не разрешалось". Вот вся драма притчи Иисуса, повторившаяся в двадцатом веке. Перед нами не придуманная история, а кусочек жизни палестинской деревни. Как и многие притчи Иисуса, и эта имеет как местное, так и универсальное значение. Ее конкретное значение направлено против иудеев. Они были избранным Богом народом; вся их история должна была быть подготовкой к пришествию Сына Божьего; они должны были быть готовыми, когда Он пришел, а вместо этого они оказались совсем неподготовленными и остались за порогом. Здесь в драматической форме представлена трагическая неподготовленность иудеев. Но в притче заключены, по крайней мере, две универсальные истины. 1. Она предупреждает нас о том, что некоторые вещи нельзя достать или сделать в последнюю минуту. Поздно начинать готовиться к экзамену, когда день экзамена уже наступил. Поздно человеку начинать приобретать мастерство или умение, когда ему уже предложено задание. Также можно столь долго заниматься разными делами, что не будет уже времени, чтобы подготовиться к встрече с Богом. 2. Она предупреждает нас о том, что есть такие вещи, которые нельзя занять у других. Неразумные девы не смогли получить в долг масла, когда оно им срочно потребовалось. Человек не может взять взаймы отношение с Богом - эти отношения он должен иметь сам. Человек не может взять взаймы характер - он должен иметь его сам. Мы не можем все время жить за счет духовного капитала, накопленного другими. Некоторые вещи мы должны добыть сами, потому что их нельзя занять у других.
Взято с коментариев Уильяма Баркли

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 11:45 pm 

Цитата:
25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.

Часть этого Царства Небесного была немудрыми - из этого следует, что Царство Небесное в этих притчах - это Христианская Церковь, которая отошла от истины, затем должна была вернуться в конце времен к ней.

Anatol_77,
те 5 неразумных дев попросту не попали в Царство Небесное. Не надо усложнять.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 11:52 pm 

vvolodiaa писал(а):
Anatol_77 писал(а):
... Или вот:
Цитата:

откуда вы взяли что в этих притчах говориться именно о том, что я подчеркнул в вашей цытате?? Мне это напоминает толкования ОСБ. По моему там явно говориться о людях а не о церквях и тем более не о том что церковь должна будет вернуться в конце времен к истине :D

Я и не говорю, что здесь говорится о церквях, речь идет о церкви в целом, и подтверждают это слова из Откр. 18:2, которые подобным образом выражаются о Вавилоне. Конечно, вы можете по другому понимать Вавилон (тем более, что католичества это касается наиболее, особенно его главы - папства, который я считаю антихристом, о котором говорит Писание).

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 12:00 am 

tester писал(а):
Anatol_77,
те 5 неразумных дев попросту не попали в Царство Небесное. Не надо усложнять.

Царству Небесному уподоблено не одно первое или второе слово из притчи, но вся притча. То есть, история, показанная в притче, она отображает часть истории Царства Небесного - Христианской Церкви. Другими словами это Царство воюющее, развивающееся, начинающееся. Никогда нельзя было бы так сказать о Царстве в славе. Особенно притча о плевелах - ну как в Царстве Небесном могут быть плевелы?
Раньше Израилю было сказано, что они Царство Священников. Затем, как говорит Апостол, они потеряли это право, их место заняли другие, которые приносили плоды, верующие из евреев и язычников. Теперь к ним Петр обращает слова: вы Царство Священников, народ взятый в удел.
Они же названы Царями и Священниками, которые будут царствовать 1000 лет (Откр. 5), над которые 2 смерть не будет иметь власти.
Но пока они развивались, многие от них отпали (Иуда и другие), и это показано в притче о плевелах.
Слово Царство имеет несколько значений. То есть оно включает: территорию, народ, правительство (царей и священников).
Так вот, эти цари и священники - это и есть Царство Небесное из притчи о плевелах, о женщин с мукой, о дереве.

www.biblejskoeznamia.ru

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа