Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Герой, которого я люблю
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 4:55 pm 

…Меня всегда привлекала его личность, даже несмотря на то, что он не относился к героям, которых по ОСБ НАДО было любить или НЕ надо было любить. – он привлекал меня своей неоднозначностью: отчаянной смелостью, хладнокровием граничащим с цинизмом, изобретательностью – всеми пограничными благодетелями, которые можно было направить как во зло так и на благо.

Речь идет об Иоаве. Нейтрально назвать его доверенным лицом и военачальником Давида или не нейтрально – палачом и политиком – все равно это не даст полной картины, чтобы описать этого человека.

Интерес вызывают несколько эпизодов из его жизни.
Проштрафившийся (мягко сказано) прелюбодеянием с чужой женой, Давид решает устранить Урию, повелев Иоаву поставить его в гущу сражения.
Не думаю, чтобы Иоава как военачальника и достаточно прямого человека привело это в восторг – Иоав ценил отчаянных и преданных людей – с одной стороны. С другой стороны рассчитаться в своей преданности царю жизнью другого человека – это был трагический эпизод его жизни.

Как решил поступить Иоав? Исход якобы таков – Иоав послушался Давида, поставил Урию в гущу сражения, Урия погиб.

Что произошло на самом деле? Давид приказал Иоаву во время сражения отступить и оставить Урию наедине с врагами. При осаде города любой такой шаг - это уступка врагу.
Поэтому Иоав поставил Урию в то место, «о котором знал, что там храбрые люди». (2 Цар. 11:16) При этом никто не отступал и не оставлял Урию без помощи: «И пало несколько из народа, из слуг Давидовых, был убит также Урия Хеттеянин» (17 стих).

А Давиду Иоав предложил собственную трактовку событий: мы подошли во время осады города к стенам так близко специально, чтобы подставить Урию.

(продолжение моего вИдения образа Иоава следует :D )

Заголовок сообщения: Re: Герой, которого я люблю
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 5:20 pm 

Честно говоря, личность Иоава никак не тянет на "героя"...
Царь Давид однажды пытался сместить его с поста главнокомандующего - 2 Цр. 20 гл.
Цитата:
"Давид дал поручение Амессаю созвать ополчение в три дня для подавления мятежа, и этим фактически поставил Амессая главнокомандующим вместо Иоава (XIX:13). Но Амессай оказался ниже положения, в которое был поставлен. По отсутствию ли распорядительности и энергии, или по холодному приему, сделанному ему народом, как человеку менее авторитетному, чем Иоав, но он не мог выполнить поручения в назначенное время. Между тем медлить было невозможно. И Давид поневоле должен был обратиться к брату Иоава Авессе, чтобы послать его с наличными военными силами за Савеем". К преследующим Савея самовольно примкнул и Иоав. Впрочем Иоав не столько думал об уничтожении мятежа Савея, сколько об устранении из списка живых своего нового соперника при Давиде - Амессая (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 244).

Иоав, как мы знаем, предательски убил Амессая - 2 Цр. 20:9, 10
Цитата:
"Давид не повторил более попытки лишить его поста главнокомандующего, потому что он был и незаменим, и защищал этот пост с таким демоническим упорством, что лучше было уступить во избежание нового пролития крови" (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 246).

Недаром Давид дал такое распоряжение по поводу Иоава:
5 Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих:
6 поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
(3Цар.2:5,6)

Так что, если Иоав и герой, то однозначно отрицательный. :?

СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 9:59 pm 

Отображение Иоава как подловатого, жестокого убийцы – весьма традиционно. С этим соглашается и энциклопедия «Понимание Писания», изданная ОСБ.

Опять-таки, на первый взгляд предательское отношение Иоава к Амессаю затрагивает сложное переплетение отношений 2 военачальников – Иоава и Амессая, а также Давида и его сына Авессалома. Восстание Авессалома привело фактически к гражданской войне. Его авторитет стремительно рос. И не удивительно - Авессалом быстро вошел в доверие к людям, используя «демократические» формы правления: он устроил что-то типа «общественных приемных», где люди излагали свои жалобы и получали помощь. Внешний лоск – колесницы и скороходы показывали доверчивому, не разобравшемуся народу внешние атрибуты власти. Поэтому, неудивительно, что на сторону Авессалома встал весь Израиль. А главнокомандующим его войска был назначен Амессай.

Я не буду пересказывать главы о том, почему получилось, что Авессалом в конце-концов повис на дереве, запутавшись в сучьях волосами. После тщетной попытки примирить Давида и Авессалома, то есть выступить посредником в их отношениях, Иоав улучил момент и убил восставшего сына Давида, зная, что Авессалом не успокоится, пока жив.

2 Цар.18:24: …а Авессалом перешел Иордан, сам и весь Израиль с ним»

(потом еще допишу)

СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 11:42 pm 

а я люблю того самого героя- ну Давида конечно! :D Он просто лапочка, умненький, смелый да и очень Бога любил! :D :heart:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 7:08 am 

Армин

Нефиг было Авессалому поджигать поле Иоаву, думаю тот потерял после этого расположение. Изначально Иоав симпатезировал и очень Авессалому.

Но Иоав очень протеворечивая натура. Поступал своевольно, мстительный, себе на уме. Но в то же время предан Давиду, хотя скорее Израилю, больше похоже что действовал в интереах израиля, но так как считал нужным. Высказал несогласие насчет переписи, но способствовал убийству Урия Хеттенянина. Выполнял приказы и волю Давида, но воцарить хотел Адонию, вопреки воле Давида.

Нарушения приказа Давида не убивать Авессалома, плюс предательское убийство Авенира- эти смерти были выгоднее Иоаву, а не Израилю.
В дни трудные не оставлял Давида, не мешал убийству Урии, попытки примерить Давида с Авессаломом- говорит о преданности Давиду.

Полагаю что он был патриотом своего народа, который впрочем связал свои интересы с Израилем. Может он помогал Адонии и Авессалому с целью будующей собственной выгоды-избежать наказания, или остаться на месте военаначальника.

В общем яркая личность. Готовый терпеть лишения и быть в бегах ради Давида-и в тоже время своевольный до крайности.

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 9:50 am 

dushechka писал(а):
а я люблю того самого героя- ну Давида конечно! :D Он просто лапочка, умненький, смелый да и очень Бога любил! :D :heart:

А ещё Давид был не высокомерный. И когда пришлось, дал драпака к Филистимлянам и очень убедительно там у них прикидывался дурачком, пуская по бороде слюнку... :prankster: В этом я с него беру пример, общаясь с нашим "класом Саула" :mrgreen: , кои являются старейшины собрания... :puppy: Люблю, знаете ли , перед ними дурачка "повалять" и слюнку попускать... :multi:

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 11:02 am 

Авессалом шантажировал Иоава для того, чтобы использовать его как посредника в переговорах с Давидом. Поскольку Иоав не шел на переговоры с Авессаломом, тому пришлось "вытащить" Иоава, уничтожив его поле. Лишь только после этого Иоав вышел на разговор с Авессаломом.
Но и это еще не все. В дальнейшем, как я уже писала, переговоры ни к чему не привели - Авессалом продолжал меделенно, но верно захватывать власть, и Иоав использовал случай, чтобы убить его. Это был политический шаг, шаг верности Давиду, но никак не акт личной мести. Иоав был слишком богат, чтобы печалиться о потере поля.

Другой момент: после гибели Иоава в живых оставался военачальник Амессай, который перешел к Давиду. Но его промедление в созыве войска против Савея (2 Цар. 20:5) побудило Иоава заподозрить саботаж и намеренный вред. Поэтому Иоав убил Амессая. О том, как и почему Давид руками Соломона расквитался с Иоавом - чуть позже.

(П.С. Все, что пишу тут - мое личное мнение, не претендующее на абсолютную истину) :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 11:07 am 

Политик он был имхо.
Жесткий и умный, всегда прикидывающий расклад. С кем целесообразнее быть для пользы Отечества и себя лично. В меру совестливый и в меру понимающий смысл слова "честь". И мера эта определялась им на балансе между мировоззрением в ключе Моисеева Закона и чисто мирской политикой. С креном в зависимости от обстоятельств.
Для государства цены таким людям нет. Как и для вменяемого правителя.
Человек системы. В лучшем исполнении.
Таких много было в истории. Жаль, что не больше...

Но я как Душечка - Давида люблю.
Он - тот же Иоав в смысле государственного мужа, но как Н.Трауберг говорила о христианах - "в нем что-то сломалось"...
Самцовость эта гикнулась, самость + госмашина внутри... Не полностью, конечно...
А то был бы у нас еще один пророк ветхозаветный, а может и поболее, чем ветхозаветный.
Ведь Давид Авессалома по всем правилам тогдашнего и сегодняшнего "политеса" кончить должен был чем скорее, тем лучше для страны и народа. Любым путем.
Для блага государства и во избавление от гражданской войны.
А он тянул до последнего. И не в отцовских чувствах тут дело. Не только в них.
Давид при всех косяках своих - человек, слушающий "тему" Бога, то ,что потом проявится в Христовых притчах и заповедях. Издалека слышащий, из глубин веков, не всегда понимающий то, что слышит...
Но в нем эта христова нота звучала. Он слабость не боялся показать, чувствовал, что есть слабость, за которой сила такая, что в свое время изменит целый мир.

Таких политиков, а тем более - царей в истории раз-два и обчелся.
Чуть побольше бы - может и мир был бы сейчас другим.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 11:11 am 

чуть-чуть забегу вперед: а Иоава прикончил (руками Соломона), когда уже не нужен стал? А почему тогда сразу не наказать? Просто Давид (при всей моей симпатии к нему), хорошо Иоавом попользовался

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 11:27 am 

armin писал(а):
чуть-чуть забегу вперед: а Иоава прикончил (руками Соломона), когда уже не нужен стал? А почему тогда сразу не наказать? Просто Давид (при всей моей симпатии к нему), хорошо Иоавом попользовался

Всё не так... Царство Давида было не слишком прочным. Случай с Авессаломом это ясно показал. А Иоав был фигурой, которую просто так не уберешь, хотя попытка его замены на Амессая была. Наказания для него он смог добиться только руками Соломона.

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 3:30 pm 

Ну у нас тоже Берию просто так не сметить было.Пришлось Жукову постараться.....

Иоав убил Авенира, но полагаю не политически, а поскольку тот убил его брата Асаила.И он связал просто возможность шпионажа Авенира(полагаю он и видел по злобе его таким) со своею местью. Убил бобра-спас дерево.

Иоав изначально был благосклонен Авессалому. Когда он увидел что "сердце царя обратилось к Авессалому" он научил женщину что и как преподнести для помилования того. Авессалом же убил брата, за что был " в опале".Иоав сам и привел Авессалома.
Позже же когда Авессалом стал власть приберать, он позвал и своего заступника, но тот отказался идти, и сжег ему Авессалом поле. Тем не менее Иоав выполнил его приказ.
Так что мотивы убить Иоаву Авессалома убить были, тем более что он уже проливал кровь предательски-Авенира, принял участии в гибели Урии, стоит ли удивлятся что он "порешил" и Авессалома.

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 7:39 pm 

vova33 писал(а):
armin писал(а):

Всё не так... Царство Давида было не слишком прочным. Случай с Авессаломом это ясно показал. А Иоав был фигурой, которую просто так не уберешь, хотя попытка его замены на Амессая была. Наказания для него он смог добиться только руками Соломона.

Царство давида было как раз очень прочным-между Давидом и Богом-для людей кажется вроде не прочным, просто много камней преткновения вытекало в его царстве, зависти много людской было, жестокости и злости по отношению к Давиду, так было всегда со служителями Бога. И Авессалом таким и оказался. Я помню это самый трогательный был момент когда я читала как Давид плакал, когда сына Авессалома потерял, ехала в автобусе плакала ой....жуть просто жуть, какое было сердце доброе, огромное сердце у Давида, все прощал всем, детей своих любил очень, и Иисус его очень любит, в Откровении сам говорит что он корень и потомок Давида и от избытка сердца говорят уста-это тоже Иисус о Давиде:), у Давида было сердце искренее и любящее, Иегова так сильно любил его, не мог забыть его что все попустил Соломону и только потом когда уже предел подошел к границе дозволенного, Он сказал что вырвет царство у Соломона, а все было ради доброй и нежной памяти о его отце Давиде :heart:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:01 pm 

А мне нравится Чегевара и Иллич Рамирес Санчес, но они тоже не из Библии... 8-[

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:03 pm 

А мне - Иллиданыч Рамирос с Анчос, но они тоже с Библией ничего общего не имеют :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:07 pm 

armin писал(а):
А мне - Иллиданыч Рамирос с Анчос, но они тоже с Библией ничего общего не имеют :mrgreen:

:alol:
А Иллиданыч мне тоже нравится...Я предлагаю канонизировать- как безвременно ушедшего... внести в писание- что бы тему не зафлуживать

Часовой пояс: UTC + 3 часа