Старший брат, только не надо путать Гуса и гуситов, Вальдо и вальденсов, Ария и ариян.
Точно также, как между Христом и многими христианами все же существует огромная разница. То же самое можно сказать и о Лютере и лютеранах. Сам Лютер никогда не был сторонником кровопролития. Точно также Гус. Но когда движение его последователей выросло, оно состояло преимущестенно из необновленных христиан. Многие хотели просто свержения власти немецких католиков, немецких королей, и надеялись использовать это движение в своих целях. Если бы Христос призвал свергнуть римское иго, за ним пошло бы в десятки а то и сотни раз больше, чем было на самом деле. Как вы помните, 10 нисан народ кричал, Осанна Сыну Давида, стеля пальмовые ветви, а уже 14 кричал "распни", плевал в лице, был, оскорблял.
И историю про Ария мы тоже знаем. И про то, что отравили паписты, позже заявив, что это был Божий перст. Что касается отцов церкви, напомню, плевелы были посеяны сразу после смерти Апостолов, так что уже во втором веке - не было того чистого христианства. Мы помним, что делал католицизм с неверными. Мы помним крестовые походы. Помним мы и крещение Руси под нагайками. Помним и костры, и инквизицию.
Ты знаешь, я читал несколько вариантов истории христианства с точки зрения православных, и не только. Лучше всего я могу оценить по тому, как представляется история нашего движения, Исследователей Библии (или СИ). В каждом описании есть своя изюминка, которая показывает насколько неосведомлены были писатели, когда переписывали, и скорее всего по памяти, несуществующие факты и домыслы. Иногда это выглядит настолько смешно. Так прошло же 100-150 лет. Неужели нельзя было проверить факты? Что говорить о истории 2000 летней давности. А еще напомню, что историки - это достаточно лживые люди. А главное, писали историю с точки зрения католиков или православных, с большой долей предубеждения к тому же Арию, или Вальдо, или Лютеру.
К стати, Мюнцер не был основателем баптизма, Валтасар Губмайер основал движение, которое потом переросло в секту баптистов руками Мюнцера. Мюнцер был агрессивным и поэтому вошел в историю. Так часто было. Люди, которые пользовались Библией, оставались в тени, а те, кто держал меч, засветились на весь мир.
http://pastor-russell.ru/historia.html История это очень непростая штука. Мне не важно, что делали Ариане после его смерти, важно, чему учил сам Арий. А насчет его аргументации - вряд ли ты можешь предоставить мне распечатку дискуссии.