|
1Кор.10:11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
Все Библейские персонажи даны нам, как образы, для наставления нам. Если внимательно почитать и честнее подойти к жизни тех людей, то видно, что их жизни очень схожи с нашей жизнью. Что их характеры очень похожи на свой характер. Читая Библию, каждый из нас легко видит себя. Библия обличает нас. Примеры тех людей из Библии, ярко открывают, кто я есть. А кто из нас задумывался, а почему Библия легко может обличить каждого, кто ее прочитывает? С помощью чего, и как, Библии легко обличить обличить нас? Обличает, да. Но, как она это делает. Да просто она берет примеры таких же людей, как и мы. С такими же характерами, как у нас. Именно в характере Адама, сатаны, Каина, Авеля, Евы, моисея, Лота, Ноя, Иосифа, Израиля, пророков, Царей, судей, фарисеев, садукеев, Учеников Иисуса, именно в их характере мы легко можем увидеть, что наш характер ничем не отличается от их. Никто из нас ныне, и их тогда не лучше не хуже друг друга. Давайте разберем, из каких качеств, вообще, состоит характер человека. В нашем характере присутствует - доброта, вредность, злость, терпение, мстивость, лицеприятие, справедливость, радость, уважение, ярость, гнев. Этот список можно писать и писать. Мы с вами по характеру ничем не отличаемся. В наших характерах есть все одни и тежи качества. Разница лишь только в процентном содержании этих качеств в наших характерах. У одного больше зла, а у другого меньше. У одного больше доброго, а дургого меньше.Но ведь не важно у кого сколько того или другого. Важно согласиться с тем, что они в нас есть. И тут возникает второй вопрос. Почему мы все такие одинаковые? Но к этому вопросу подойдем чуть по-позже. А кто задумывался над тем, что, раз Библейские персонажи - это образы для нас, то не могут ли являться образом характеры наших ближних: соседей, коллег по работе, политиков, критиков, учителей, - Одним словом, - всех тех, кто попадается нам по жизни для общения? Оказывается - мы и здесь все одинаковые. Если поковыряться, то в характере соседа тоже можно увидеть часть своего характера. К чему же все эти размышления? Почему мы все такие одинаковые? Бог создает Человека по Образу Своему, по подобию Своему. Все мы, вместе взятые - это и есть тот Человек. Только этот Человек рассыпался на многие бусинки. Мы и есть, каждый по себе, лишь только бусинки, собрав которые во едино, Бог достигнет Своей цели в создании, по подобию Своему и по Обазу Своему, Человека. Каждый из людей важен для создания Человека. Без кого-либо одного из нас, Человек не будет создан. По-этому Бог сделает для этого все необходимое. Каждый из нас является частью Образа Божьего. Каждый, и плохой и хороший, и злой и добрый. Хотя в каждом злом есть и доброе, а также в каждом добром есть и злое. Когда я пойму, что тот вредный сосед, тоже есть часть Образа Божьего (пусть он пока этого не осознает, всему свое время), я перестану осуждать его за его неприветливое отношение ко мне. А перестав осуждать, наружу выплевет из меня и Любовь Божия по отношению к нему. Любовь Божия - и мы, в целом, есть Образ Любви Божией, который создает Бог. Имхо. Иисус ждет нас, как невесту, что воссоединиться с нами, и уже без всяких образов, быть с нами Одним Богом в Духе.
|