Текущее время: Пт июл 03, 2026 12:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Монашество и Библия
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 6:58 pm 

Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество - стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо.

"Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною", - говорит Христос богатому юноше (Мф. 19:21). "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу ради Меня, тот обретет ее", - говорит Христос Своим ученикам (Мф. 16:24-25). "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня" (Мф. 10:37). В этих словах Спасителя - вся "философия" монашества. Оно для тех, кто хочет быть совершенным, кто хочет следовать за Христом и отдать душу за Него, кто хочет обрести сокровище на небесах. Подобно купцу, который, найдя хорошую жемчужину, готов отказаться от всего своего богатства, чтобы приобрести ее, монах отказывается от всего мира, чтобы приобрести Христа. И жертва окупается, потому что награда велика: "Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и пошли за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: ...Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мф. 19:27-29).
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/a ... -all.shtml

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: Монашество и Библия
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 8:05 pm 

Старший Брат писал(а):
Иисус же сказал им: ...Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мф. 19:27-29).
Знаешь, по моему дурацкому разумению существует разница - оставить ВСЕ то, что перечисляет Иисус, и - отгораживание от мира физически и всяко разно инако..
Мне кажется, оставивший ВСЕ должен таки жить в мире...
Закваска, собранная в кучку и изолированная от остального теста - это нечто неестественно-странное...
Как и светильники, огороженные стеной от того, что должны освещать...
Но это мои тараканы. Могу и заблуждаться...
Вот кой-что в тему:
Цитата:
Как-то раз некоторое количество людей подумало, что в миру ничего хорошего не получается, и ушло вслед за Антонием Великим спасаться в пустыню, хотя Христос в пустыне, заметим, провел всего сорок дней… В XII веке, когда пришли нищенствующие монахи, многие вдруг почувствовали, что их жизнь как-то с Евангелием расходится, и стали устраивать отдельные островки, монастыри, чтобы было по Евангелию. Потом опять думают: что-то не то. И решают пробовать не в пустыне, не в монастыре, а в миру близко к Евангелию жить, но отгородившись обетами от мира. http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 8:26 pm 

Miri писал(а):
Закваска, собранная в кучку и изолированная от остального теста - это нечто неестественно-странное...
Почему изолированное? Речь пока не идет об отшельниках, которые живут далеко от людей. Предположим, есть некий монастырь, который стоит на соседней улице. Для монаха нет ничего такого эксклюзивного, что не касалось бы мирянина.

Есть люди в миру, которые не живут в браке и занимаются, к примеру, исследованиями Северного полюса. У каждого человека бывают минуты, когда он хочет ото всех отдохнуть, ибо еще немного - и не выдержит психика, очень погано на душе и не помогает даже молитва. А насчет молитвы, никто не будет спорить, что нужно особое состояние. И ей противопоказана рассеянность и шумная вечеринка, где невозможно побыть одному и собраться с мыслями.

Miri писал(а):
Если будет дуть сильный ветер, святильник не то что погаснет, его вообще снесет напрочь. Под сим ветром разумейте ТВ, газеты, бессмысленные разговоры - все, что не дает сосредоточиться, быть в трезвом уме, реально оценивать, что с тобой происходит.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 9:10 pm 

Удивительно и такое явление в монашестве, как Старчество... Я прежде всего говорю о русском Старчестве 19-20 в.в., которое было обращено и в мiр, точнее люди сами шли к Старцам за утешением, советом, духовной поддержкой... И почти не было тех, кто уходил бы от Старцев без пусть даже самой малой перемены в душе, а значит неся в себе какую-никакую, но толику "заквасочки" для новой благодатной жизни

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:21 pm 

Старший Брат писал(а):
Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа.

Тааак. Эту сентенцию еще тебе припомню.
Старший Брат писал(а):
Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве.

Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. Такого "совершенства" многия из монасей благодатно удостоились?

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:31 pm 

Денис К. писал(а):
Удивительно и такое явление в монашестве, как Старчество... Я прежде всего говорю о русском Старчестве 19-20 в.в., которое было обращено и в мiр, точнее люди сами шли к Старцам за утешением, советом, духовной поддержкой... И почти не было тех, кто уходил бы от Старцев без пусть даже самой малой перемены в душе, а значит неся в себе какую-никакую, но толику "заквасочки" для новой благодатной жизни

Если интересна эта тема, могу посоветовать хорошую статью (даже не статью, а лекцию) о старчестве в Русской церкви: http://www.psmb.ru/vera_bez_del_mertva/ ... oi-tradic/

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:48 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Почему изолированное? Речь пока не идет об отшельниках, которые живут далеко от людей. Предположим, есть некий монастырь, который стоит на соседней улице. Для монаха нет ничего такого эксклюзивного, что не касалось бы мирянина.

Есть люди в миру, которые не живут в браке и занимаются, к примеру, исследованиями Северного полюса. У каждого человека бывают минуты, когда он хочет ото всех отдохнуть, ибо еще немного - и не выдержит психика, очень погано на душе и не помогает даже молитва. А насчет молитвы, никто не будет спорить, что нужно особое состояние. И ей противопоказана рассеянность и шумная вечеринка, где невозможно побыть одному и собраться с мыслями.

Miri писал(а):
Если будет дуть сильный ветер, святильник не то что погаснет, его вообще снесет напрочь. Под сим ветром разумейте ТВ, газеты, бессмысленные разговоры - все, что не дает сосредоточиться, быть в трезвом уме, реально оценивать, что с тобой происходит.

Чтобы не было разночтений, начнем с определения:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монашество

Монашество (монахи, монастыри — от греч. μόνος — один, одинокий, μονάζειν — быть одному, жить уединённо, μοναχός, μοναστής — живущий уединённо, μοναστήριον — уединённое жилище), также и́ночество — буквально «уединённое, одинокое жительство».

Термин монашество применяется не только к отдельным лицам, но и к сообществам, обрекающим себя на безбрачие и отречение от всех благ мира, подчиняющимся обычно определённому уставу и имеющим своей целью служение идеалам, достижимым лишь путём самоотречения и удаления от мира. Идея такого обособления, осуществляемого в тех или иных формах, встречается и в религиях Востока (в брахманизме, буддизме, египетском культе Сераписа), а также в греческой философии александрийской эпохи. Особое значение идея монашества приобрела для христианства.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Значит изолированность (одиночество), все-таки предполагается.

Вопрос, а кому и зачем нужна эта изолированность и безбрачие?

Как можно исполнять важную заповедь "люби ближнего" в одиночестве (изолированности)?
Да и любить Бога в одиночестве тоже трудно. Скорее, даже невозможно.

В буддизме есть тоже монахи, так, что ссылка на Христа тут несостоятельна. Скорее тут мы имеем дело с языческо-христианской мешаниной.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:51 pm 

miha писал(а):
Цитата:
Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве.

Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. Такого "совершенства" многия из монасей благодатно удостоились?
Тут нужно обратить внимание на слово "говорите". Т.е. не Христос считал своей главной целью быть другом мытарям и грешникам и пить вино, а люди так говорили. Он делал это для их спасения. Не каждый день. Насчет отсутствия жены, Его постов (которые не длились 365 дней в году), добровольной нищеты и ночной молитвы - все верно. 1) Кто-нибудь сомневается в том, что Иисус достиг совершенства? 2) Кто-нибудь сомневается, что нам очень желательно подражать Христу?

А то, что монахи бывают нерадивые - да. Но их и не канонизируют, а канонизируют других, которых потом считают образцами добродетели, толкования Писания которых считаются удивительно верными. Из этого можно предположить, что ум монаха может обладать правильным пониманием Библии (хотя бы). А это уже означает, что монашество несет определенную пользу.

Еще некоторые монахи приобретают такие качества, которые можно назвать верой, надеждой и любовью. При простом нахождении рядом с ними у мирских людей наступает воодушевление, радость, спокойствие на душе. Приехал в монастырь убитый горем, раздавленный проблемами, озлобленный на всех человек, а уехал - совсем в другом расположении духа. Таких случаев много. Это еще одна польза от монашества.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:00 pm 

Игнат писал(а):
Значит изолированность (одиночество), все-таки предполагается.
Вопрос, а кому и зачем нужна эта изолированность и безбрачие?
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.» (1Иоан. 2:15-16) Я тоже не люблю мир - как совокупность негативных факторов и разных мыслей неблизких мне людей, - хотя я и не монах. Есть такой термин "ДОСТАЛИ!" Вот он как раз и выражает в наивысшей точке то, от чего спасаются монахи в монастырях. Неблагоприятные факторы, которые похищают душевный покой и приносят сумятицу в душу человека.

Игнат писал(а):
В буддизме есть тоже монахи, так, что ссылка на Христа тут несостоятельна.
В буддизме есть Трипитака - свод буддийских священных текстов. Теперь откажемся от нашего Св.Писания? Мало ли что где есть, нужно же задавать вопрос: "а зачем это нужно"?

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:09 pm 

Старший Брат писал(а):
Есть такой термин "ДОСТАЛИ!" Вот он как раз и выражает в наивысшей точке то, от чего спасаются монахи в монастырях.

Вот это как раз точно. Только при чем тут служение Богу? Для себя любимых все это делается, а не для Бога. Эгоизм чистой воды.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:20 pm 

Игнат писал(а):
Вот это как раз точно. Только при чем тут служение Богу? Для себя любимых все это делается, а не для Бога. Эгоизм чистой воды.
Тогда желать себе спасения - это тоже эгоизм. Если я не ошибаюсь, так рассуждают и поклонники сатаны: "Христиане желают себе всех благ, потому, что они все эгоисты". Данный ход мысли все-таки неправилен.

"Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" (Серафим Саровский) Это что, не христианское высказывание? Не нужно соблюдать 10 заповедей, общественные нормы и приличия? А если нужно их соблюдать - ну неужели не следует сначала навести порядок у себя в душе, это же гораздо важнее. Монашество - это не для всех, а только для немногих.

И пример с другими религиями - думаю, - говорит, все-таки, в пользу монашества, а не наоборот. Это просто психика человека такова, что она (во всех религиях) от близкого контакта с толпой народа может испортиться.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:25 pm 

Старший Брат писал(а):
Я тоже не люблю мир - как совокупность негативных факторов и разных мыслей неблизких мне людей, - хотя я и не монах. Есть такой термин "ДОСТАЛИ!" Вот он как раз и выражает в наивысшей точке то, от чего спасаются монахи в монастырях. Неблагоприятные факторы, которые похищают душевный покой и приносят сумятицу в душу человека.
Даааа...
Спасатели спасаются от спасаемых...
Посияют как светила в мире и бегом на подзарядку.
Наоборот. Основное время соль сама себя солит. А мира опасается. Так как он разрушительно влияет на ее соленость :mrgreen:
Христос-то был ВСЕГДА среди людей. За исключением 40 дней в пустыне. И как раз там-то его Дьявол и искушал. В уединении от мира.
Иисус советует уединение в одном случае - для молитвы. Уйди, затворись в комнатке, помолись и выйди снова туда, где твоя христианская служба идет.

Вообще мне все эти монашеские затворы кажутся банальным облегчением себе духовных условий существования. Потому что каждый христианин знает, что самое ацки-трудное - быть христианином в СЕМЬЕ, в быту. Затем - в условиях мирского рабочего коллектива...
Понимаете?
Среди единомышленников и в стерильных условиях...
То ли это - что было задумано о нас Христом? Что-то сомневаюсь... :roll:

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:37 pm 

Старший Брат писал(а):
"Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" (Серафим Саровский) Это что, не христианское высказывание? Не нужно соблюдать 10 заповедей, общественные нормы и приличия? А если нужно их соблюдать - ну неужели не следует сначала навести порядок у себя в душе, это же гораздо важнее. Монашество - это не для всех, а только для немногих.
О! Ясен перец! Это - для избранных... Не для простых христиан, а для христиан высшего сорта...
Как это уже достало...
Мы - братья, но есть среди нас Старшие Братья...

Высказывание Серафима Саровского очень люблю. Имхо, оно тоже против монашества, не смотря на то, что сам брат Серафим от мира таки удалялся.
Один вопрос.
Откуда в скиту возьмутся тысячи спасенных твоим спасением?Сам Серафим так и умер бы тихо и незаметно-безвестно, если б его уединение не нарушил Мотовилов.
Все думаю - сколько бы было пользы и света, если б такой человек жил бы в соседнем подъезде, посещал местную церковь...
Чтобы он был на виду... Чтобы у тысяч сердце горело - Что это за человек? Почему он такой удивительный? Откуда то, что он несет в мир?

Монашество, имхо его от этих тысяч в свое время отсекло. А от этих тысяч свои тысячи пошли бы.
Это слава Божьему промыслу, что все обернулось как обернулось. Вопреки его затворничеству...

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:39 pm 

Miri писал(а):
Иисус советует уединение в одном случае - для молитвы. Уйди, затворись в комнатке, помолись и выйди снова туда, где твоя христианская служба идет.
В монастырях молятся много, иногда - по полдня.

Miri писал(а):
Вообще мне все эти монашеские затворы кажутся банальным облегчением себе духовных условий существования.
В какой-то степени это правда, духовно там проще и понятнее. Но не легче.

Miri писал(а):
Потому что каждый христианин знает, что самое ацки-трудное - быть христианином в СЕМЬЕ, в быту. Затем - в условиях мирского рабочего коллектива...
И это верно.

Miri писал(а):
Понимаете?
Среди единомышленников и в стерильных условиях...
То ли это - что было задумано о нас Христом? Что-то сомневаюсь...
Христос хочет чтобы мы все были спасены и Он любит всех нас - это самое главное.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:43 pm 

Miri писал(а):
О! Ясен перец! Это - для избранных... Не для простых христиан, а для христиан высшего сорта...
Монахи как раз не считают себя высшим сортом, наоборот, они более отчетливо видят свое несовершенство, чем мирские. При приближении к Господу - это словно видеть свою нищету рядом с резиденцией императора. А гордость - это вообще, главных враг монаха (как и любого христианина), с этим они должны беспощадно бороться (посты, власяницы, вериги, обеты молчания - это же не просто так).
Miri писал(а):
Мы - братья, но есть среди нас Старшие Братья...
Не все братья. Некоторые - сестры.
Miri писал(а):
Монашество, имхо его от этих тысяч в свое время отсекло. А от этих тысяч свои тысячи пошли бы.
Это слава Божьему промыслу, что все обернулось как обернулось. Вопреки его затворничеству...
Так он теперь не тысячам, а сотням тысяч помогает. Он же не умер, а жив - "у Бога все живы" и сейчас молится за всех нас. Предполагаю, что Божий промысел о нем исполнился.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа