Текущее время: Пт июл 03, 2026 9:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему Бог допускает страдания?
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 6:59 pm 
Почему Бог допускает страдания?

Очень странно, что я не обнаружил в этом разделе тему, имеющую бы подобное название. Стало быть этой проблемы здесь либо не существует, либо она - малозначительна, чтобы обращать на неё достаточное внимание.
Как бы там ни было, я приглашаю всех высказать своё мнение по этому поводу. Кстати, уточняя, я бы придал этой теме больше смысла, давая ей новую формулировку: "Почему Бог допускает возникновение зла и несправедливости?" По сравнению с этой формулировкой название, стоящее в заглавии темы, приобретает второстепенный характер, как исходящее из неё следствие.
Проводя исследование множества публикаций ОСБ, я обнаружил определённые несоответствия между тем, как "Общество" раскрывает главные качества Божьей характеристики и тем, как Он проявляет эти качества, властвуя среди его творений. Например, одно из несоответствий - это очевидное различие между притязанием на безупречную Божью справедливость и существованием невинной жертвы, "пострадавшего третьего лица" - потомков Адама и Евы.
Исходя из этого суждения есть предположение, что если и существует СПОРНЫЙ ВОПРОС, то его смысл будет более верным в форме, которую может озвучить Сатана, ставя в пример христианский мир: "Бог сотворил человека заведомо ущербным, не способным отражать Божье качество - СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ибо когда у человека возникает конфликт между своей системой убеждений и Божьей волей, то человек прибегает к доверию антиподам СПРАВЕДЛИВОСТИ - конформизму и предрассудительности". Стоит конечно же задуматься над тем, насколько каждый отражает это Божье качество.
Имеющие глаза, да увидят; не видящие, да прозреют.
Всем желающим, добро пожаловать в "новую матрицу", чьё имя - стремление к ТОЧНОМУ ЗНАНИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Заголовок сообщения: Re: Почему Бог допускает страдания?
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 9:57 pm 

Зайди сюда: viewtopic.php?f=3&t=2599. Суть темы так или иначе обусловлена анализу нашего положения и в том числе причин существования страдания.

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 10:07 pm 

Что же если уже где то тему обсудили похожую,так уже и нечего темы создавать.Тогда на форуме вообще темы возникать перестанут и он только для чтения старых тем существовать и будет.
А тема интересная и новые люди привнесут новые мысли к старым выводам.

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 11:16 pm 

Цитата:
"Почему Бог допускает возникновение зла и несправедливости?"

Павел сказал:"если бы не было закона - не было бы и беззакония"
" Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое".
"Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди".
Я думаю, что зло допущенно именно для того, чтобы мы узнали, что есть зло:"Грех для того был явлен миру, чтобы обвинить грех во плоти". Мы не созданы, личность находится в творческом процессе. Как семя, умирая, рождает новое растение, так человеку надлежит измениться в другую личность(духовную).

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 6:26 am 

мое имхо
Предлагаю сначала определить что такое зло. По мне зло - часть процессов и событий которые "нам не нравяться". Мы хотим по-другому: жить вечно, никогда не болеть, не испытывать ни в чем нужды, быть любимыми. В то же время вся окружающая вселенная живет по строго определенным законам и согласно ним все живое умирает, болеет, постоянно испытывает нужду. Если бы бог хотел чтобы было по-нашему разве вы не думаете, что он бы так и сделал? Мы меряем бога человеческими мерками - мы думаем бог похож на нас - но это конечно же не так (мы намного больше похожи на пресловутую инфузорию-туфельку чем на бога). Думаю, это одно из главных заблуждений многих религий. Какова была цель бога, когда он создавал людей мне неясна. Только я не думаю, что это была глупая цель.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 8:29 am 

Stas писал(а):
мое имхо
Предлагаю сначала определить что такое зло. По мне зло - часть процессов и событий которые "нам не нравяться".
Не соглашусь с этим. Нам, порой, не нравится: учиться, работать, рано вставать, бороться.....но это совершенно не означает, что все эти вещи - зло, я бы даже сказала наоборот, зло - это то, что мешает нам поступать правильно.
Цитата:
Мы хотим по-другому: жить вечно, никогда не болеть, не испытывать ни в чем нужды, быть любимыми.
Вы правы в том, что материя не предназначена для вечной жизни. Болезни побуждают человека изучать устройство организма и искать методы лечения. Практика показала, что люди, не испытывающие ни в чём нужды, погрязают в депрессии. Я нахожу, что любят людей не хороших или плохих, добрых или злых, богатых или бедных...., а любят успешных, уверенных в себе, интересных(обладающих множеством знаний или умений, при этом не отягощённых гордостью)
Цитата:
В то же время вся окружающая вселенная живет по строго определенным законам и согласно ним все живое умирает, болеет, постоянно испытывает нужду.
Мы имеем возможность видеть только материальный мир, поэтому не можем знать по каким законам живёт духовный. Вечен ли Бог?
Цитата:
Мы меряем бога человеческими мерками - мы думаем бог похож на нас - но это конечно же не так (мы намного больше похожи на пресловутую инфузорию-туфельку чем на бога). Думаю, это одно из главных заблуждений многих религий.
В отличие от туфельки, у нас есть разум и мы меряем теми мерками какие имеем. У вас есть другие предложения?
Цитата:
Какова была цель бога, когда он создавал людей мне неясна. Только я не думаю, что это была глупая цель.
Глупость и мудрость так же относительны как добро и зло, просто должна быть цель и всё.

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2008 8:04 pm 

можно почитать вот тут http://www.biblejskoe-znamia.ru/bibliot ... lava7.html

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2008 10:30 pm 

Anatol_77 писал(а):
можно почитать вот тут http://www.biblejskoe-znamia.ru/bibliot ... lava7.html

Что за хрень? А прочитать и в двух словах сказать нельзя?

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2008 9:48 am 

А если не мудрствовать лукаво, то можно прийти к выводу что страдания это лишь часть наших уроков, которые мы должны пройти. Был выбран вариант прохождения уроков "по плохому", но ведь это все-же уроки.
Насчет уничтожения как один из вариантов выбора, то это явный перебор. В мире есть фундаментальный закон - ничто ни куда не исчезает и ни откуда не появляеться - всемирный закон сохранения. Не может человек просто так исчезнуть. Потому и закон свободы воли действителен а не фиктивен. Потому и позволяеться существовать то что мы называем "зло", как результат выбора.
Вообще наши категории "добро" и "зло" неверны в принципе. Более верным было бы введение таких категории: Служение Себе и Служение Другим.
Определения:
1 Служение Себе(СС) - система которая направлена на самоудовлетворение за счет других, характеризуеться отбиранием у других того что могло бы служить для целей выживания и исполнения своих собственных целей
2 Служение Другим(СД) - система которая направлена на самоотдачу другим, когда не свои цели и желания являються определяющими, но других. Таковые не страмяться выполнять свои желания но их цель служить другим.
Христос по своей сути есть пример такого поведения, когда своя воля для Него была не важна, но стремился во всем угодить Отцу("да не будет воля Моя но Твоя")
Первый вариант всегда приносит страдания и боль ибо для самоудовлетворения таковой готов переступать через головы других, отбирая у других(и собирая у себя) все что может служить к самоудовлетворению(власть, деньги, ресурсы, имение, жизни других, и т.д.).
Грехопадение это лишь решение человечества перейти от СД к СС, последствия которого мы до сих пор "вкушаем". Урок этот может быть для нас закончен как только будет решение пререйти обратно к СД, т.е. следовать по стопам Христа.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2008 12:38 pm 

Цитата:
Ты это ребенку инвалиду рожденному скажи!

А у тебя есть другие "варианты" утешения?
Цитата:
Так в нашей жизни мы каждый день стоим перед деревом и решаем съесть ли плод, только плоды разные, а так все повторяется постоянно.

И ваши выводы...?
Цитата:
Поправочка, служение других НА служение СЕБЕ :!:

А разве это не есть СС в чистом виде?
Цитата:
Где то прибыло, а где то убыло. Не получится служить себе и жить для себя, пока к тебе и в твой мир лезут другие со своими правилами и законами.

В мире в котором подавляющее количество СС возникает закон - побеждает сильнейший. Ибо все стремяться "ухватить свою часть пирога", но у тех кто сильней и проворней это получается лучше, другие довольствуются крошками, но при случае оттяпают будь здоров. Так что лезли и будут лезть - не переживай. Но это не отменяет нашего стремления удовлетворять себя всеми доступными способами, и таковые как не странно находяться.
Цитата:
Прекрасно, а теперь представь себе семью, ты живешь с человеком, любишь его, а тут проходит и призывает тебя идти и нести в мир весть, ты оставляешь тех о ком заботился, уже не думаешь о чувствах тех с кем ты столько лет жил, ведь твое рвение послужить многим. А эти ничего перетопчатся, так?
Знаешь, делая одним хорошо, всегда это выходит боком другим ИМХО.

Чистая реакция нашей психологии СС. Или одно из отговорок. Понимаю, что все мы одним миром мазаны, потому и так трудно дается нам грамота ХРИСТОВА.
Симбиоз между СС и СД крайне затруднителен потому и отвергается нами всякий говорящий и делающий как СД, ибо для нас это неудобноваримо.
Потому и стремимся втяснуть послание Христа в наш взгляд на мир как СС. Ну не вмещается это в нас как и говорил Христос. И происходит натягивание Его послания на наши представления и способ бытия. Ни чего хорошего как показала история из этого не получалось но кровь и страдания - рекой.
Цитата:
И первый и второй приносят боль и страдания. Отдавая что то одним, ты это отнимаешь у других.
Жизнь 50 на 50, так что без вариантов, свобода воли - это ИМХО

Но именно отдавать и призывал нас Христос. Согласен для нас это выглядит не приемлимо. Но как же идти по Его стопам, с нашей природой направленой на СС?
Цитата:
Безвольную порабощенную массу с общей идеей и общим мышлением) лишенную Свободы Воли

Так никто не неволит, хочешь оставайся СС надоело становись СД. Да и с общей массой весьма проблематично. Личность и есть личность, что всегда будет поступать по своему.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2008 12:54 pm 

Вас послушаешь, так получается, что Бог - сознательный злонамеренный садист.
Цитата:
Если вред изначально принесенный человечеству был не удивительным Богу, то смысл было тянуть и развивать мирового масштаба грехопадение, по сути не будет ни конца ни края миру, так же будут и рожать и развиваться если ... придет всему конец и Кто-то поставит жирную точку.
Ничего Он не тянет и жирную точку ставить не собирается.
Цитата:
А если не мудрствовать лукаво, то можно прийти к выводу что страдания это лишь часть наших уроков, которые мы должны пройти. Был выбран вариант прохождения уроков "по плохому", но ведь это все-же уроки.
Никакие это не уроки. Малышу, чтобы научиться ходить, совсем не обязательно падать и больно ударятся.
Цитата:
На словах даровать свободу воли, а на деле запереть её в рамках своего мировоззрения, ограничив "черепашек" в рамках своего загона, в рамках коробочки из сводов и правил устроивших Хозяина.
Ничего подобного! Существует не только свобода воли, но и свобода действия, и Иисус Христос об этом чётко и ясно говорил.
Цитата:
Грехопадение это лишь решение человечества перейти от СД к СС, последствия которого мы до сих пор "вкушаем". Урок этот может быть для нас закончен как только будет решение перейти обратно к СД, т.е. следовать по стопам Христа.
С какой это стати, если на секунду принять эту позицию, нам надо принимать подобное решение? Это уже явное насилие Бога над человеком: примешь решение - прекратятся страдания, не примешь - будешь получать в бубен и дальше, а станешь упорствовать - получишь вечные страдания, которые тебе и не снились.
Цитаты из постов можно приводить и дальше.
В Библии всё ясно написано: что, почему и, самое важное, что именно раньше, вскоре после грехопадения, и сейчас делает человек, для чего и что из этого получится. Необходимо лишь не скользить с, прошу прощение за резкость, туполобым самодовольством по словесному слою и слою параллельных мест, а анализировать (это - задача разума) и воспринимать (это - не задача разума) Библию в целом.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2008 1:58 pm 

Мне кажется невозможно в чистом виде быть СС или СД. Как 2 стороны одной медали.
Их комбинация - и есть выбор каждого человека.

Последний раз редактировалось Stas Пн май 19, 2008 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2008 1:59 pm 

Цитата:
Хорошая статья, спасибо, но на основании нескольких цитат встает все тот же вопрос о предопределении

Цитата:
Цитата:
Ты это ребенку инвалиду рожденному скажи!

А у тебя есть другие "варианты" утешения?

на иврите слово "святой" -- kadosh в буквальном переводе означает "отделенный", "положенный в сторону"
освятить--это значит "отделить" и "отложить в сторону"
Значит одних Бог особенно отделяет из числа других
не секрет ,что одни страдают больше чем другие, и в этом смысле они отделены от других ,менее страдающих
взять хотя бы Иова ,он был отделенным от всех в своих страданиях и болезнях, и без всякого сомнения святым.
Поэтому можно сказать, что особые страдания , которые испытывает человек например с какой-то страшной болезнью (из-за которой он "не такой как все" ,возможно с самого рождения) как раз являются знаком такого отделения и освящения из массы всех остальных людей

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2008 2:10 pm 

Stas писал(а):
Мне кажется невозможно в чистом виде быть СС или СД. Как 2 стороны одной медали.
Их комбинация - и есть выбор каждого человека.

Так огромное большинство сейчас неопределившиеся, те которые не решили для себя "преимуществом" быть СС, не смотря что живем по законам СС, но и СД не могут быть по характеристике нашего устройства. Да и не может быть это решено за кооткие 50-60 лет нашей жизни.

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2008 2:14 pm 

Цитата:
Получается по воле Бога он рожден дауном или с нерабочими органами?
Или с врожденной слепотой?
Или с онкологией, чтобы только что родившись, заживо разлагаться медленно умирая в страданиях.
Помучиться в болях и умереть, так?

Это особенное отделение Бога который назван Любовь?

скорее всего для того , чтобы Бог дал это понять, нужно самому с такими проблемами столкнуться и быть таким образом отделенным ,лично
ведь в том и дело, что не всех Бог отделяет, а как Он отделяет одних от всех-- это только Ему и известно
а отвлеченные рассуждения об этих проблемах со стороны таковыми и остаются. Один человек за других все равно сказать не может

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа