marinKa писал(а):
мучения в аду будут неодинаковыми для всех ..люди по-разному могут страдать от оторванности с Богом. Вообще имхо одинаковых страданий не бывает
marinKa, я разделяю твоё мнение. Прежде чем развивать его или не развивать, буду благодарен услышать твой ответ, или просто комментарий, на следующий вопрос.
В настоящей жизни здесь все люди в той или иной степени оторваны от Бога, нередко почти полностью. Но не наоборот. Бог прилагает колоссальные, с нашей точки зрения, а иной у нас, по сути, и нет , усилия преодолеть нашу оторванность от Него. Достаточно вспомнить, что ради преодоления нашей оторванности от Него Бог пожертвовал Своим Сыном (вне зависимости от унитарности или тринитрарности воззрений).
Не означает ли по твоему мнению, что наша оторванность от Него здесь и сейчас, того, что мы уже живём в аду?
P.S. Здесь возникают ещё две серии вопросов:
1. Для чего наша жизнь именно здесь? (не цель или смысл жизни человека, а чисто утилитарно) Сколь существенно для человека его плотское тело и почему? Эти вопросы для темы о душе.
2. Если не ошибаюсь, в православии и католицизме признан справедливым постулат о том, что только в земной жизни человек имеет возможность сам повлиять/изменить условия своего вечного существования после физической смерти. После неё никак. Конечная жизнь оказывает определяющее влияние на дальнейшую вечную жизнь. Вопросы, возникающие при признании справедливым этого постулата, перечислять не буду, - они для возможной отдельной темы в "Межконфессиональном диалоге".
Задавать эти вопросы тоже не буду, так как скачка во все стороны разом, думаю, ни к чему хорошему не приведёт.