|
|
Недавно, блуждаючи по Интернету, нашел вот ЭТО...
В ГОСТЯХ У "БРАТЬЕВ"
ЧТОБЫ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ РЯДОВ "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ", НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЕХАТЬ
Более 70 лет советское государство взращивало ростки атеизма, и вот, когда запрет на религию прошел, уже обновленную страну захлестнула волна "божественного промысла". Наша газета не раз обсуждала на своих страницах деятельность различных религиозных объединений. Тем более, почва для общения с их адептами благоприятная - на сегодняшний день в Башкортостане зарегистрировано более 750 подобных организаций, а потому, надо полагать, и последователей уже десятки тысяч. И еще одна примечательная цифра: только за первое полугодие текущего года сотрудники Главного управления Федеральной регистрационной службы по РБ проверили 163 религиозных организации и у 126 были выявлены нарушения. В этот раз мы решили вновь вернуться к теме "религиозного воспитания". Повод тому нашелся - корреспондент "Версии" недавно побывала в сетях "Свидетелей Иеговы".
...В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛИ
Когда я была подростком, для меня "Иегова" было словом загадочным. "Произнесешь его, и все опасности исчезают сами собой", - утверждала моя подруга, приводя примеры, услышанные на собраниях "братьев". Я внимала ее фантастическим историям. Но не особо этому верила. Годы спустя "братья", точнее, "сестры" сами постучались ко мне в дверь. - Вы верите в Бога? - Да, конечно, - ответила я. Мы проговорили более часа, в основном спорили. А повод был: в это время я постигала основы ислама в мечети. После того дня "сестры" еще не раз навещали меня, принося книги и журналы, пытаясь "завербовать" в свои ряды. Тогда я и представить не могла, что стану их "добычей". Несколько месяцев назад прогулка по парку закончилась очередной встречей со служителями культа. Я заметила очень странную парочку: симпатичного молодого человека и женщину. Они останавливали людей и о чем-то оживленно говорили. Подошли и ко мне. - Хотите жить вечно? - задали они мне вопрос. Мы разговорились, оказалось, что это иеговисты. Мое журналистское любопытство взяло верх, и я решила посмотреть, кто они - братья Иеговы? Следующая встреча с моими новыми друзьями произошла уже через несколько дней в одном из Дворцов культуры. В этот день здесь проводились еженедельные совместные чтения Библии.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Вечер. Небольшой актовый зал. Проводится собрание общины. Люди в возрасте от пяти до семидесяти лет. Женщины, одетые в длинные одежды, дети - их, кстати, немного, и мужчины. Я чуть-чуть опоздала - проповедь уже шла. Не стану пересказывать все услышанное, но основная фраза вечера звучала так: "Взыщите Иегову... Взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вас минует день гнева Иеговы". Таким нехитрым способом приверженцы Иеговы вдалбливали людям, что после конца света, который, к слову сказать, они предвещают уже в четвертый раз, иеговисты останутся живы. Те же, кто не уверовал, естественно, погибнут. Отмечу, что у всех "братьев" очень хорошо поставлен голос и красивая речь. Я не успела заметить, существует ли у них иерархическая лестница, но точно видела, что есть люди, которые следят за настроениями в "Зале Царства" - именно так они называют места совместного прочтения "Библии". Мужчины стоят по периметру и наблюдают за вновь пришедшими, усаживая обратно тех, кто ненароком покинул свое место во время произнесения речи во славу Иеговы.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Все это время ко мне регулярно наведывались новые знакомые. Приносили "слово Божье" - журнал "Сторожевая башня". В этот день "сестры" заметили, что в моей комнате лежала настоящая Библия. Они были обижены. Но, тем не менее, от своих "просветительских" идей не отказались. "Ликбез" продолжался два часа. Я читала - мне поясняли. Отвечали на мои вопросы. Но большинство из них так и осталось без ответа. Например: если "свидетели" станут обитателями рая после Армагеддона - мест в нем только для 144 тысяч сестер и братьев, а, по их уверению, на сегодняшний день адептами являются пять миллионов человек по всему миру, - то куда денутся остальные? "Если ада не существует, значит, нет и Сатаны? - задаю очередной вопрос. - Почему же тогда верующих остальных конфессий вы называете его служителями?" И здесь ничего вразумительного мне не ответили...
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Прошла неделя с первого собрания. Моим образованием сестры занимались очень усердно, проверяя познания и заставляя зазубривать стихи из "Библии". Помощником в понимании служил уже упомянутый журнал. Трактовки многих посланий оставались просто тезисными, а те, которые позволяли возвеличить учение, были убедительно расписаны. Прошла неделя, а я до сих пор не знала ответа на вопрос - кто же этот "Иегова"? В кого нужно верить? Я усердно читала "Библию", но ничего в ней не понимала - здесь нет слова Бог, все заменено на Иегову. Кстати, кто-то мне сказал, что оно встречается 247 раз. После собрания мне предложили прогуляться по улице. Каждый четверг сестры проповедовали свое вероучение. Шел поиск новых членов братства, и, конечно, проверялось мое усердие в служении их культу. Старшая из сестер выбирала людей: всегда лет 25-50, выглядевших довольно прилично, пол не имел значения. Единственное, что их объединяло, - потерянный взгляд и какая-то неуверенность. Мы продолжали просветительскую деятельность около часа. Тогда я узнала, почему мои напарницы пришли в Общество. Одна из них рассказала, что всю жизнь была изгоем, но, обретя "братьев" и "сестер", нашла свое предназначение в служении. Вторая была художницей и обрела здесь спокойствие...
КРИК ДУШИ
На одном из собраний ко мне с задних рядов подсела женщина. На вид около пятидесяти, хорошо одетая, отличавшаяся от всех. Смотрела она на меня с жалостью. - Не хотели бы вы узнать истинное лицо Иеговы и его служителей? Я согласилась. После полуторачасового занудного стиха с каким-то математическим уклоном я была просто рада услышать нормальную живую речь. Моя собеседница оказалась бывшим директором сети известных городских магазинов. Она была одной из первых в Уфе последователей Иеговы, пока вера не разрушила семью и не стала причиной смерти её сына. Теперь она регулярно приходит на занятия иеговистов с тем, чтобы предостеречь вновь прибывших от необдуманного шага. - Андрей, мой сын, был наркозависимым, но братья помогли избавиться от пристрастия. И он стал ярым последователем учения и проповедовал его всем в течение долгих пяти лет. Его крестили, а это очень важный шаг для братьев... Последние два года ему приходилось часто ездить на различные собрания в другие города, он даже побывал в Москве и собирался в США, туда приглашают лишь особых, - рассказывала моя новая знакомая. - Однажды Андрей ушел и больше не вернулся. По неизвестным причинам после очередной поездки (куда, я так и не узнала!) он выбросился из окна, - а может, ему и помогли. Община не хоронила его как "брата", за день до смерти его отлучили от посещения собраний. Он стал изгоем. Я не задавала вопросов, а мне не стали объяснять причин. Запретили идти на похороны собственного сына, так как это противоречит их учениям, а я ведь тогда еще была одной из "сестер"! Хоронила Андрея моя родная сестра, которая все годы пыталась меня вытащить из этого ужаса... Я ушла, ведь я им была уже не нужна: моя квартира, магазин, все счета принадлежали "братьям". Они не просят денег, ты их сама отдаешь - все равны и должны делиться и помогать друг другу, это основа их веры. Осознав все, я начала жить заново. Провела несколько лет в изоляции от внешнего мира, мне тяжело было привыкнуть к обычной жизни, где нет запретов на общение. Психологи помогли стать вновь живой. Все это учение противоречило само себе. И почему я верила?! Стоило лишь сравнить их книжонки и настоящую Библию, ведь они взяли её и раскромсали, а потом соединили некоторые стихи в выгодном для них порядке. Вот и появилось учение, особо стараться и придумывать не пришлось. Мы еще долго говорили о противоречиях в учении. О том, что Иегова был сначала пророком, притом самым последним, что он одновременно и Бог - в общем, пускай они сами разбираются, а мы будем жить, говорить и наслаждаться каждым прожитым днем - ведь мы смертные, и ни один день больше никогда не повторится. Абсолютно незнакомые, мы так и не назвали друг другу своих имен - этого не требовалось...
Мина САВИНА.
P.S. Нашей коллеге "отвязаться" от своих новых "братьев" и "сестер" помог переезд. Но, по свидетельству соседей, адепты "Иеговы" еще не один раз приходили к ней домой, пытаясь завербовать новых жильцов.
Короче, народ, что это - бред или заказуха или все вместе?..
|
|