Игнат писал(а):
Я не защищаю ОСБ. Прекрасно знаю, что все описанное в принципе может иметь место в обществе. Но я также знаю, что винить в этом кучку стариков из Нью-Йорка глупо. Вы подумайте, ведь фанатиками становятся люди САМИ. Именно они САМИ обезличивают себя и САМИ разрушают свои семьи. Как правило, из-за страха.
оговорочка по Фрейду, однако...
"как правило, из-за страха"
а не из-за страха ли перед этими самыми Бруклинскими Стариками? Точнее не из-за страха ли перед вполне уютной СИстемой основопологающим элементом которой являются такие символы, как Сталин, Рутерфорд, Руководящий Совет?
Или такой еще пример. СМИ сначала культивирует некий поток информации, усиленно пихая в эфир Петросянов и Писок-Сисок а потом уже констатирует - люди Сами выбирают Петросяна и т.п.. Хотя на самом деле выбирать то особо не из чего - вот в чем соль и боль. Ортодоксальные христиане и большая часть протестантов бездействует, зато на этом фоне секты вроде СИ активно действуют. Создается впечатление что другой альтернативы кроме как пойти в секту у ищущих Бога людей нет - вот и идут, идут как раз наиболее искренние и простодушные "малые СИи" и сами идут, и кто совсем завязает, а кому то нужно 14 лет чтобы научиться САМИМ разбираться где левая рука, а где правая, где Руководящий совет помогает и способсвует чему то конструктивному, а где он ставит припону конструктивному и навязывает собственное мнение, как истину в поледней инстанции.
Проблема в том, что у СИ не все так ужасно как принято ругать в СМИ и т.п.. - все гораздо хуже потому что заувалировано и систематизировано так чтобы средний человек (это не есть глупый или ленивый человек) чувствовал себя в своей тарелке. а тут уж происходит то, что подметил еретик Толстой сославшись на Кольриджа:
""Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истинны, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете", - сказал Кольридж."