Текущее время: Пн авг 24, 2026 12:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свидетели Иеговы подошли к понятию ОБОЖЕНИЯ?...
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 4:29 pm 

Illidan писал(а):
SW_Николай писал(а):
То, о чем идет речь у СИ - это не обожение, а обожествление. С православным учением никаких параллелей конечно не может быть, поскольку это в принципе несовместимые мировоззрения.

Э... а чем обожение от обожествления полагает отличаться? :prankster:

Обожение (qevvwsi") — богословский и аскетологический термин, означающий теснейшее соединение человека с Богом.
“Присутствие Бога в свободно созданной качественной определенности нравственного характера (то есть в человеке — О. Д.) есть его обожение” (Попов И. В., проф. Идея обожения в Древне-Восточной Церкви. М., 1909, с. 33.)
Таково объективное основание обожения.
Собственно с человеческой стороны обожение есть единение человека с Богом и включает в себя:

— нравственное единение, то есть приобретение человеком добродетелей (мудрость, любовь и др.), уподобляющих человека Богу;
— интеллектуальное единение, то есть “то внутреннее единство, которое устанавливается между познающим субъектом и познаваемой истиной” (там же, с. 29);
— энергийное единение, то есть проникновение души и тела нетварными Божественными действованиями, вследствие чего человек становится нетленным и возвышается в своих совершенствах (например, обогащается ведением предметов духовных и ведением будущего) (там же, с. 27).

При этом единении сохраняются:
— личностная самотождественность человека (там же, с. 14);
— самотождественность человеческой природы, которая не прелагается в Божество, полностью сохраняя свои существенные свойства (там же, сс. 7–8).

Т.е. ни о каких автономных божествах у христиан не может быть речи. Обожествление на мой взгляд скорее характерно и органично для оккультных философий.

Заголовок сообщения: Re: Свидетели Иеговы подошли к понятию ОБОЖЕНИЯ?...
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 5:55 pm 

Illidan писал(а):
Во всяком случае именно такое мнение сложилось у меня после того, как был прочитан 6-й абзац на очередной "Сторожевой Башне":
Цитата:
После того, как верные Богу помазанные последователи Христа умирают, находясь в тленном человеческом теле, они воскрешаются не просто как духовные творения, наделенные данном вечной жизни. Им дается бессмертие — бесконечная и несокрушимая жизнь. Более того, помазанники получают нетление. Их жизнь, видимо, ни от кого не зависит, а данные им тела не подвержены разложению.

и были даны соответствующие комментарии.

Во-первых, ведущий изучение многоизвестный Андрей Т. высказал совершенно недвусмысленно, кто воскресшие помазанники, в отличие от ангелов, не обладают тленными телами ( :shocked: ), не будут никогда уничтожены, так как ни один из них никогда не восстанет против Иеговы (в отличие от сатаны).

Ну, что духовное тело, оказывается, может быть тленным - это ладно...

А вот когда наш секретарь высказался прямым текстом, что Иегова настолько доверяет помазанникам, что их жизнь после воскресения не зависит даже от Иеговы...

Как я не упал с кресла - один Всеотец ведает...

Похоже, что обожение получило в учении Свидетелей Иеговы своё место.

И это, мягко говоря, страшно.

Ибо даже в Православном обожении, как я понимаю, человек становится Богом в относительном смысле - источник жизни есть только у Отца, и даже Сын лишь посредник между нами и источником.

Здесь же налицо возможность еще 144 000 (+ Христос) альтернативных, друг от друга не зависящих источника жизни.
То есть Божество не просто по благодати, а фактически равенство с Отцом. Отец творит не просто подобных, а РАВНЫХ себе в этом отношении. (не знаю как там насчет всемогущества, но...)

Я, конечно, профан в богословии и истории христианства, но... как мне кажется, еще ни одна церковь и ни один отец Церкви до ПОДОБНОГО НЕ ДОДУМАЛИСЬ.

Прошу высказываться по существу.

единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1Тим 6:16)

ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет. ( Псалм 35:10)

от это "свет" взблеснул, от это круто!!! А Библия что? Так, придаток к Сторожевой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа