maggi писал(а):
Отношение СИ к образованию было одним из моментов, которые меня возмутили и заставили по-другому смотреть на эту организацию. Я, кажется, уже говорила, что была просто в шоке, когда две девочки на собрании сказали, что дальше учиться не будут, а пойдут пионерить. И все стали и аплодировали такому "мудрому" решению стоя.
Мне кажется, что-то есть не просто нелогочиное, но и безнравственное в том, что при таком отношении к образованию, СИ пользуются услугами образованных людей - ищут хороших докторов, к примеру, или обсуждают достоинства новых машин, сидят в Интернете и т.д. Получается, что люди, которые отдали учебе много лет и сил, чтобы стать хорошими специалистами, теперь должны обслуживать СИ - умудренных и знающих истину? Вон, амиши, не признают благ цивилизации, дык и ездят на телегах, и в поле работают руками, а не тракторами. Раз считают все эти плоды прогресса безнравственными - то и не пользуются ими. Не знаю амишей близко, что там в их среде творится, но внешне, по крайней мере, соответствие мыслей и поступков. А тут что? Ты меня, доктор, полечи, так и быть, бедненький, тебе все равно скоро крышка, ты же истины не знаешь...
Maggi, каждый посвящает свою жизнь тому, что видит важным: врач спасает людей от болезней, учитель - от незнания, производитель тракторов - от тягот физического труда и т.д. Но не упускайте одну важную деталь, даже если человек так предан своей профессии, он делает это не безвозмездно, а за деньги. СИ же в отличии от этих людей делают то, что видят важным, по зову сердца и не требуют материальной награды. Стоит ли обвинять их в безнравственности и нелогичности? Потом в мире "специалистов" провозглашается столько же, если не больше, подобного рода "нелогичных и безнравственных" идей, что лучше не сравнивать. В конечном счёте каждый из нас проживает свою жизнь, и если я счастлив в своём деле, то мне по большому счёту не должно быть дела, как о нём думают другие,при условии, конечно, что я , скажем, не кромсаю ближнего своего себе "на радость!". Не стоит думать, что в 16 лет ещё дураки, а когда нам в два раза больше, то мы умнее или что в 16 лет ещё жизни не видели, а в 32 её уже увидели.