Теоден писал(а):
Я вот тут еще о чем подумал.
Своими постоянными обновлениями текстов, лексикона, песен, а в особенности Библии (перевод НМ) - СИ постоянно ломают свою новообразующуюся культуру.
Ну вот представьте, если вдруг вышла новая версия фразы "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться" ("Штирлиц, задержитесь на минутку", например). Вроде одно и то же, а уже не то. То есть в повседневной речи мы можем бросить старую фразу, и сразу все понятно, и вроде юмор небольшой придается ситуации. А с новой - мертвость, кимвал звенящий бес толку.
Вот ведь сложилась за десятилетие манера общения у СИ, с разными синодальными фразами, вроде "ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином" или "вредь пей не одну только водКу" и т.п. А ПНМ взял все и разрушил, людям заново нужно переучиваться, пройдут десять лет. С песнями та же фишка.
Понятно, когда такое творится на государственном уровне - чтобы разорвать преемственность поколоний, откреститься от прошлого, для этого и Штирлицов со Стариками раскрашивают, и песни перепевают на новый лад и учебники переписывают.
Неужто и СИ такие же технологии используют?
Если ортодоксы готовы пойти на плаху ради сохранения священных древних текстов, то СИ меняют их как перчатки, как бы подчеркивая их чтоли небогодухновенность.
Ценное наблюдение.
Я тоже об этом задумывалась - в связи с полным отказом, можно сказать, "попранием", Синодального перевода...
Когда появился НМ, стали им пользоваться...внутри меня как что-то "оборвалось...Сломалось что ли...
Ведь перевод НМ такой "выхолощенный"...впечатление такое, что Божий дух туда никогда и не "заглядывал"...
И насчет песен - то же самое...Что творят!..
А большинство продолжает тупо "ликовать" .
Да и все "проделки" Раба встречается с телячьим восторгом!..
](./images/smilies/eusa_wall.gif)