Miri писал(а):
1. Даже ортодоксальные СИ, к которым я себя не отношу, безусловно считают. Правда в литературе ОСБ это называют «ложным христианством», отделением Вавилона великого, и т. д., но не язычеством же.
Хорошо, ежели такой подход устраивает Вас больше, то мормоны, виссарионовцы и СИ - "ложное христианство".
Цитата:
2. Протестанты вроде бы начались с Лютера, который «протестовал» против «заповедей человеческих» и иных учений в католичестве.
На самом деле слово "протестант" пошло от другого протеста - немецких князей против папского осуждения Лютера. Но идея такова, да. Беда в том, что нынче слово "протестант" приобрело слишком широкое значение - как справедливо отметил байблапологет, светские справочники включают в число протестантов всех, кого не лень. Я не стал бы считать подобные издания авторитетом при определении сущности той или иной организации.
В первоначальном, узком (и исторически самом правильном) смысле "протестантами" следует называть только лютеран и, возможно, пресвитериан-реформатов. не обижайтесь, братья-баптисты, "протестант" - не значит "спасенный"

Цитата:
Основоположники Церкви Мормона вышли из протестантизма, как, впрочем и СИ, и получается, что они тоже его ответвление.
Если уж на то пошло, то СИ "вышли из протестантизма" в такой же мере, как из ереси Ария. Протестантами имеет смысл называть только тех, кто ОСТАЛСЯ протестантом. Остальные - лжепротестанты или, в лучшем случае "бывшие" протестанты.
Впрочем, насколько я понимаю, ни Иосиф Смит, ни Чарльз Расселл протестантами НЕ БЫЛИ - даже если какое-то время они ходили в протестантские общины. Если ты ночуешь в конюшне, от этого ты не становишься лошадью. Убеждения этих людей изначально были непротестантскими и небиблейскими.
Цитата:
Но их верования базируются на «новом Божественном откровении» - фактически на дополнении к Библии. Свидетели же основывают веру на самой Библии (правда во многом на «своей» трактовке). Я вижу разницу, а Вы?
Абсолютно никакой, поскольку эта "новая трактовка" есть, по сути, "откровение", якобы посылаемое Богом через "канал", т. е. через ВиБРа. Недаром же ВиБР называет себя пророком.
И потом, Свидетели если и основывают свою веру на Библии, то на искаженном тем же ВиБРом тексте, поскольку ПНМ в целом ряде случаев представляет собой даже не перевод, а грубый и ангажированный пересказ.
Цитата:
По вопросу христиане/не христиане думаю, что критерий здесь (если кратко) – отношение к Христу, вера в Него, понимание того, что Он сделал для человечества, и как отдельный верующий отражает эту веру в своей жизни.
Не спорю, но есть еще два момента, о которых Вы забываете:
1. Христианин должен принимать УЧЕНИЕ Христа (2 Ин. 9-10), а это весьма конкретное понятие, которое резко отделяет христиан от "ложных христиан".
2. Многие люди, вопреки предостережениям Павла, поддаются на человеческий обман и веруют в "иного Иисуса", не Иисуса Библии (2 Кор. 11:3-4). Господь Иисус также предостерегал от лжехристов.
Иисус Библии никогда архангелом Михаилом не был, посему "Иисус" Свидетелей - это "иной Иисус".