izgnannik писал(а):
Ещё мне врезалось в память, как иностранные братья раздавали нашим сувениры: конфеты, ручки, жвачки и прочую мелочёвку.
В то время у нас в стране ещё оставалось трепетное отношение ко всему иностранному, т.к. запад ещё не совершил прорыва на российский рынок.
Так вот, наши братья и сёстры облепили фургончик, из которого шла раздача, и устроили форменную давку, буквально заскакивая друг на друга и грубо отталкивая других. В один момент мне даже казалось, что они вот-вот перевернут машину.
Раздающие братья не на шутку перепугались и стали просто выкидывать подарки в толпу, которая жадно протягивала руки, чтобы что-нибудь поймать. Рядом стояли телевизионщики и снимали всё это безобразие.
На том же конгрессе выйдя во время программы прогуляться, я увидел ходящего в обнимку с симпатичной молодой женщиной (не знаю, может это была его дочь) брата Дэниэла Сидлика из руководящего совета, и за ним бегала ватага ребятишек (детей российских свидетелей), которым тот, как собачкам с презрительной усмешкой раздавал конфеты и жвачки.
Типичные картинки из жизни миссионеров среди аборигенов. Обидно? Заслуженно. Кто же мешал нам вести себя иначе. Бегать, рыскать в поисках халявных сувениров. Действительно, были такие. Но я лично помню, как с помощью жестов(языками не владели) "разговаривали" с японцами, норвежцами, обменивались публикациями СИ на родных языках. Вот кайф в чём был.
Это сейчас в толпе не всегда отличишь нашенского человека от импортного, а тогда было любопытно посмотреть на "братьев по разуму" в реальном времени.
Странные подчас иностранные братаны попадались. По поводу одного до сих пор сомнения берут. Ещё в момент подготовки "повезло"
познакомиться. Он был родом вроде из Чехословакии. Утверждал, что живёт на белом свете. По-русски говорил сносно. На "излюбленные" вопросы, когда крестился, как познакомился с истиной, в каком собрании и как там - отвечал уклончиво. И вот когда мы стали разгружать какие-то коробки, передавая их друг другу по цепочке из машины, всё время казалось, что он наровит этой коробкой попасть другому брату в голову ( немолодому,кстати, брату), но тот проявлял чудеса ловкости. Я смотрел в полной уверенности, что братан шутит и сейчас запал шутки иссякнет. А он продолжал наращивать скорость передачи коробки и силу броска. В конце концов немолодой брат был сбит коробкой и едва не поколотил братана. Конфликт, с божьей помощью, погасили, но все присутствующие смотрели на братана с опаской.Каким-то засланным казачком он казался. Мир наш "нерушимый" будто пытался разрушить своими кознями.