|
ДЕВОЧКА И БУСИКИ
Мама и маленькая девочка пошли в магазин, там девочка увидела красивые стеклянные бусики.
-Мама, купи мне эти бусики. Попросила девочка.
Мама посмотрела на цену-60 рублей.
-нет, доченька, сейчас не могу, давай как-нибудь позже.
Девочка была очень покладистым и послушным ребенком, она не стала сучить ножками и рыдать, настаивая на своем.
-Хорошо мама.
Придя домой, девочка разбила свою копилку, там было 25 рублей.
Она стала каждый день убираться по дому, работать в огороде, что бы родители, как они всегда делали, давали ей за это деньги на разные сладости.
Сделала красивую подделку и продала ее соседке за десять рублей.
Когда пришла бабушка, она выпросила у нее 10 рублей, посвятив ее в свои планы. Со временем, у нее накопилась нужная сумма, и когда они с мамой снова пошли в магазин, они купили ей эти стеклянные бусики.
Девочка была так счастлива, что и купаться в ванной и спать, она ходила только с бусиками, она постоянно с ними играла и разговаривала.
Однажды папа зашел к ней в спальню и спросил:
-Доча, ты меня любишь?
-Да папа.
-Отдай мне свои бусики.
-Папа, я тебя очень люблю, вот у меня есть моя лучшая кукла, я сшила ей новые штанишки, возьми лучше ее.
На следующий вечер папа опять зашел к ней:
-Дочка, если ты меня любишь, отдай мне твои бусики.
-Папа, я тебя очень люблю, но пожалуйста, не забирай у меня бусики, возьми лучше вот этого мишку, его можно кормить, он ласково ревет, когда его наклонишь.
-Когда папа на третий вечер зашел, маленькая девочка со слезами на глазах протянула ему бусики:
-Возьми папа, я тебя очень люблю.
-Молодец дочка, я хотел убедится что ты меня любишь, сказал папа и достав из кармана, протянул ей настоящие жемчужные бусы.
Далее, умудренный годами оратор, (последняя речь на конгрессе) предлагает вывод и пример для подражания: Если мы как эта маленькая девочка, не пожалеем для Бога, самое дорогое что у нас есть. Он вознаградит нас намного большими благами и лучшим чем-то, что мы ему не пожалели.
Мои возмущения и вопли:
Мало того, что этот «папа», жестоко испытывал маленького ребенка, своим «подарком», (если она понимала ценность и разницу между жемчугом и стеклом), он еще и обесценил ее труд и радость от добытой этим трудом игрушки. Воспитательный момент не просто отрицательный, а разрушительный. Любой нормальный ребенок, засунет обе нитки, куда нибудь подальше и больше играть и наслаждаться не будет. Или (тут действительно только или или)превратится в корыстного, расчетливого хитрого ребенка, который, подсовывая папе всякую недорогую дешевку, будет ожидать от него «настоящих» дорогих подарков.
А, если, она не понимала разницы, то его демарш и вовсе ей не будет понятен. Засунет его бусы, куда нибудь подальше (ей ведь дороги ее бусики), и будет постоянно опасаться и переживать, что папа спросит, почему она с ними не играет. Сам создал (великовозрастный балбес!), для девочки, неловкую ситуацию. И поставил ее в неловкое положение.
Вот если бы она хотела именно жемчужные бусы, но не в силах накопить, купила стеклянные, то его подарок был бы к месту. Радости и восторгу не было бы предела.
Ценность для народа Бога этой истории весьма сомнительна. Скорее всего, будет так, что, отдавая для Иеговы, даже по настоящему, что то ценное. Отдающий обязательно будет ждать, что то взамен. И, скорее всего, что то большее, чем отдал. О бескорыстном служении из благодарности за Его любовь можно забыть. Ну и разочарований и обид на «неблагодарного» Бога тоже. Когда не получишь взамен по каким то причинам «жемчужные бусы».
Возможно, оратор имел ввиду, что, отдавая лучшее для Бога, мы накапливаем сокровища на небесах, и в воздаяние получим вечную жизнь в раю на земле. Но эта мысль не была толком раскрыта, у меня сложилось впечатление, что меня толкали к тому, что я описал выше. К тому же осознавать (после озвученной истории) что то, что ценно для тебя, является дешевкой для Бога, очень не приятно. Ну и не забывайте что это последняя речь, и именно этот рассказ останется в головах как кульминация конгресса, и будет влиять на действия многих.
Единственный случай, когда Иегова испытывал кого-то, описывается в Бытие 22 главе. Но он испытывал взрослого, полностью все осознающего Авраама. К тому же Авраам знал, что Бог намерен именно от Исаака продолжить Его род, и был уверен, что Бог, которого он хорошо узнал, не желает его сыну ничего дурного, просто, зачем то Ему это нужно. Он был уверен, что Господь воскресит Исаака, после того как будет принесена жертва. И не понимая зачем, но, зная, что Бог не стал бы его просто так просить сделать такое действие, Он доверился Ему, отдал своего сына Богу, и сделал так, как его попросили. (Евреям 11:17-19) И мы видим, что для Иеговы, Исаак, представлял не меньшую ценность, чем для Авраама. Он не стал ему предлагать другого сына, «лучше» прежнего. И не обесценил его жертву для Бога.
Если я не прав, и утрирую, преувеличиваю проблему, прошу мне на это указать.
|