На конгресс я хотела сходить еще в прошлом году, но тогда не склеилось. Я была в последний день после обеда, видела драму про Гиезия и была до конца программы. Сейчас расскажу, что видела, и вопросы у меня появились. Может кто тут мне ответит...
Областной конгресс был на стадионе, люди занимали примерно треть его трибун. У ворот стояло около полутора десятка автобусов из соседних областей и штук сорок легковушек с делегатами. Я пришла в обеденный перерыв: толпы СИ разбрелись по ближайшим магазинам - там было не протолкнуться, с прилавков сметали всё, воды и напитков не хватало... Район вокруг стадиона "спальный", и крупных магазинов там нет. Внутри стадиона видела огромную очередь у туалетных кабинок, женщины между собой это обсуждали: "мол, кабинок мало, всего две штуки... но, ничего, потерпим..." Впрочем, на смотря на толпу, на стадионе было очень чисто, весь мусор сразу же убирали.
Народ в перерыве интенсивно общался, постоянно слышались возгласы типа: "- О! Люся?! - О! Маша! Как дела?" Почти все старались друг с другом сфотографироваться, даже если были из одного города. У меня вопрос: а что, СИ из разных собраний в одном городе только на конгрессах и видятся?

Я тоже сфоткалась на фоне трибун с моими знакомыми СИ, которые быстро "нашлись" в толпе... Одна из них, с которой мы "изучали" Библию, показала мне районного надзирателя-поляка. На вопрос, а есть ли русские районные, она ответила, подумав немного, что таких не знает, но "они же старшие братья, они дольше в истине, и мы у них учимся"... Общая атмосфера напоминала большой слет сетевиков - МЛМ-щиков, те же восторги от "результатов" и "умножение энтузиазма", я бывала на их конференциях лет пять назад... Сев на свои места, мы попили чаю из термоса, принесенного СИ, а вскоре ответственные братья стали "усаживать" всех остальных. Перерыв задержался минут на сорок.
Потом попросили всех встать и спеть песню под каким-то номером, я тут же вспомнила лютеран, адвентистов и баптистов с их песнями по номерам...

Все встали и спели. "А теперь можете садиться!" Все сели. И началось вступление к драме и грозные предупреждения не мешать смотреть её друг другу, а потом и сама драма: под фонограмму "актеры" в восточных одеждах двигались и жестикулировали.
Наверное, не стоит мне перессказывать содержание драмы: сюжет про слугу пророка Елисея Гиезия известен. Мне показалось любопытным, к чему эта историю была сведена в драме, т.с. "сухой остаток": хороший слуга (СИ) "самого великого пророка" (РС) ни в коем случае не должен даже в мыслях сравнивать себя с "самым великим пророком" и метить на его место. Он должен быть очень смиренным и очень благодарным за великую честь служить "самому великому пророку", при чём служить надо бесплатно. А если он возгордится, станет жадным и властолюбивым, то Иегова отвернется от него и... кирдык!

В конце было сказано, что эта драма особенно касается "ответственных мужчин", в смысле братьев "при власти", ну и всех остальных тоже...
Чего ради такая драма? Старейшины что-ли побежали с корабля ОСБ?
Потом была еще одна песня (все дружно встали-сели), и довольно подробный разбор статьи из свежего СтБ о том, как нужно проповедовать: с чего начать разговор, как объяснять людям откуда в мире зло и зачем это нужно делать обязательно, чтобы их спасти... Аналогия с сетевым маркетингом еще более усилилась: технология продаж, примеры... Запомнилось два примера из "разбора". В одном, о святости Бога, старейшина сравнил нагрешивших первых людей с домашней собачкой, нагадившей на кровати хозяина: "Ну, вы бы ведь не стали бы ЭТО терпеть у себя на кровати, смотреть и обонять ЭТО, не так ли?"

Вот и Иегова не стал терпеть грех первых людей и наказал их! Именно в этом (наказании) и состоит наша надежда: Он наказал, потому что свят, Он же и спас через выкуп Христа".
Второй пример был для побуждения к проповеди: "бог века сего ослепил умы людей, а это значит, что у них на глазах как бы повязка, и они не видят своего истинного положения. Надо им рассказать обо всем этом (что в статье), и они снимут повязку со своих глаз сами"

"Ага, сами, сами" - подумала я...
Потом тоже была песня, довольно прикольная, что-то вроде "вперед! вперед!"... И тут я "выделилась" из толпы: после конца песни я спокойно села, а все продолжали стоять и стоя выслушивали разные объявления, минут 5-10. "Почему они стоя слушают объявления? песня-то кончилась!" - подумала я, и до меня дошло: команды ж не было садиться! И точно: в конце объявлений была команда: "а теперь можете сесть", и все послушно сели... Я, мягко говоря, была ф шоке

Так что-ли на каждом собрании происходит: всё по команде??? Н-да... такая сплоченность вырабатывается, аж на уровне рефлексов...
И долгожданная трансляция речи Теодора Ярача из РС, из Питера. Слушали внимательно, многие конспектировали, записывали цифры крещений, % роста, переспрашивали друг у друга. О Христе было мало чего, в основном то же самое, известное, о невидимом Царе и видимой теократической организации. И примеры из жизни, в основном о проповеди, да о новых переводах. Самый главный призыв был ближе к концу: как Христос находится в полной покорности у Отца, так и нам нужно БЫТЬ ПОКОРНЫМИ Его теократической организации - в этом мы подражаем Христу...

И многие одобрительно на это закивали головами. Еще одобрительным гулом реагировали на юридические "успехи" ОСБ в Грузии (там смениласть власть и перестали "прижимать" СИ, и одной семье даже дали компенсацию за сожженный дом), и во Франции (там ОСБ судится насчет налогов, которые платить не хочет) - "ага! знай наших!"
В конце тот районный поляк (не помню как его звать) помолился, поблагодарил Иегову за конгресс и народ повалил к выходу...
По моим подсчетам соотношение мужчин и женщин на стадионе было примерно 1:5, много совсем молоденьких девчонок. Такое же соотношение 1:5 было и среди крестившихся. Много женщин пенсионного возраста и совсем пожилых.
Отрывок из случайного разговора двух женщин-СИ:
- ты одна здесь?
- нет, дочку привела, вон стоит (показала её соседке), 16 лет. Еле уговорила придти...
- а на собрания ходит?
- ой, почти никуда не ходит, сама знаешь, как с ними тяжело...
- да уж, а ты не пробовала её...? (и следует энергичный жест, как будто кого-то трясут за шиворот)
- да пробовала, ничего не помогает...
Было заметно, что многие девицы искали пару, да и одеты были с намереньями. Но молодых братьев было мало...
Зачем ОСБ проводятся "освежающие" конгрессы 3 раза в год мне понятно: для обеспечения единства собраний, для повышения градуса мотивации на проповедь, для обучения, для проведения четкой "партийной линии". Люди же ходят на конгресс, чтобы общаться между собой, знакомиться, а может и зачем-то ещё.
А вы зачем ходите/ходили на конгрессы?