Ael, я пока не добрался до библиотеки старых публикаций, так как чтобы её запустить, мне потребуется левой пяткой достать до правого уха, но я нагуглил англоязычные отступнические источники, которые исследовали этот вопрос.
Why was it so hard just to say “we’re sorry”? Никаких „sorry“ или „we appologize“ там не было. В 1980 было лишь признание возбуждения ложных ожиданий по вине некоторых членов Руксовета, но никаких слов извинения там не было. Хотя эту информацию, конечно, и не мешало бы проверить самостоятельно, но, опять же, может быть ты раньше меня доберёшься до старой библиотеки.
Да и по рассказам других я помню, что братьев и сестёр, которых лишили за отказ проповедовать ложную дату Армагеддона, не восстанавливали. Только на общих основаниях - несколько лет позора и раскаяние в своём грехе... Но в каком? Поэтому очень многие тогда и не вернулись. В публикациях их называли гордыми и всячески неприятно о них высказывались. Мол, это их проблема, это не мы виноваты, что предсказывали ложную дату Армагеддона, это они виноваты, что у них не было терпения. С братьями и сёстрами тогда очень некрасиво поступили.
Эти же мысли прозвучали в
речи члена Руководящего совета Геррита Льоша. К 2009 году они уже даже не только не сожалели об этом - они этим бравировали. Посмотри, пожалуйста, эту речь, чтобы понимать их настрой.