|
Павел в 11-й главе говорит о том, что он переживает за своих бртьев потому как у них наблюдаются тенденции к увлечению учениями , которые не отражают принциповв изложенных Христом - тех принципов, которым их научил Павел. Подставляя или убирая слово "уклонившись" мы тем самым меняем координально значение двух противоположных учений. В первом случае, если мы оставим это слово, получается, что учения Христа являются простыми и коринфяне склоняются к сложным умозаключениям искажая простоту этих принципов. Если же мы уберем это слово, то получится, что упрек Павла коринфянам в том, что они слишком просто воспринимают учения Христа, или можно сказать, слишком праздно к нему относятся, смешивая эти принципы с противоречивыми понятиями.
Я думаю, что можно рассуждать и так и этак и в обоих случаях мы будем правы, потому как учения Христа настолько сложны насколько и просты - всю историю существования грешного человечества о этих неприложных принципах ведутся споры и в то же время они, эти принципы, доступны для понимания любого человека, даже самого безграмотного.
Лично я более склонен к тому, что это слово более уместным было бы оставить и вот по каким причинам.
Павел сравнивает те соблазны , которым подвергли себя коринфяне с тем соблазном, которому поддались Адам и Ева. Давайте подумаем , а сложным ли было учение сатаны? Помоему ничего сложного - съел плод и ты бог, понимающий что хорошо, а что плохо. НО это на первый взгляд так - за этим последовало очень много сложностей, ведь теперь каждый человек стал преподносить свои, порой , очень "сложнозакрученные" учения, тем самым отойдя от простых человеческих принципов , которые Бог заложил в людей и которые были естественны для человека. Вот и коринфяне уклонились от простых, естественных для человека христовых учений в пользу всякого рода философских рассуждений, соблазнившись на внешнюю их привлекательную оболочку, преподносимую нечестными, ищущих своей выгоды, людьми. Такая тенденция наблюдается на протяжении всей истории человечества - люди осложняют то, что является очень простым и естественным. Да оно и понятно, ведь человек на сегодняшний день является богом знающим добро и зло, а следовательно ему свойственно давать определения о том что хорошо, а что плохо. Поскольку у людей нет возможности самим создавать понятия добра и зла, то они берут то, что установил Бог и искажают, облепляя эти неприложные истины всякого рода догмами, тем самым усложняя жизнь как себе так и тем кто их слушает. И все это ради того, чтобы реализовать себя как бога. Иными словами все это делается ради жажды власти На таком принципе сегодня, и не только сегодня, существуют ,существовали, и еще будут существовать христианские религии, да и не только христианские. Именно к такому пониманию уклонились коринфские христиане, поддавшись влиянию тех кто хотел власти, кто хотел почувствовать себя богом, кто шел в след своей греховной сущности, которые от простоты уклонились к сложной философии.
Поэтому Иисус говорил:
Матф.10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Здесь Христос побуждал именно к простоте , но в то же время и к внимательности, как бы кто эту простоту не перехитрил. На мой взгляд эти слова тождественны с теми что писал Павел к коринфянам, которые процитированы в заглавии этой темы. Причем о стремлении к такой простоте мы можем найти множество мест Писания, которые прямо или косвенно поддерживают эту идею .
25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; 26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:25-30)
12. 1Кор.1:20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. (1Кор.1:25-29)
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Матф.18:2,3)
36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. (Мар.9:36,37)
и т.д.
|