Текущее время: Вс авг 23, 2026 12:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Простота во Христе" (2 Кор. 11:3) - цель или ущербность?
СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 5:57 pm 

Хотел было изложить весьма интересное исследование одного известного стиха, который довольно часто используется в качестве обоснования простоты или упрощения богословской мысли и христианского поклонения. Речь идет о знаменитых слова апостола Павла: "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе" (2 Кор. 11:3).

Значение этих слов всем хорошо известно, а точнее их стандартная интерпретация. Однако более пристальный взгляд помогает увидеть, что смысл слов апостола диаметрально противоположный. Уберите из текста стиха вставленное переводчиками слова "уклонившись", которого на самом деле нет в греческом тексте НЗ, и все окажется иным.

В греческом языке предлог "от" (гр. apo) имеет, как и в русском, два значения: направления и следствия. Павел говорит, что умы христиан под влиянием Сатаны могут повредиться в следствии простоты во Христе. Прекрасное доказательство такого понимания, которое, кстати есть в древней православной экзегетике, можно прочитать здесь http://spinavigator.narod.ru/egzegetika ... tantiation

Заголовок сообщения: Re: "Простота во Христе" (2 Кор. 11:3) - цель или ущербность
СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 6:20 pm 

прочла. Ну и не плохое обьяснение- по моему вполне сочетаетс с контектом библии.

Заголовок сообщения: Re: "Простота во Христе" (2 Кор. 11:3) - цель или ущербность
СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 7:19 pm 

Arsen писал(а):
Хотел было изложить весьма интересное исследование одного известного стиха, который довольно часто используется в качестве обоснования простоты или упрощения богословской мысли и христианского поклонения. Речь идет о знаменитых слова апостола Павла: "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе" (2 Кор. 11:3).

Значение этих слов всем хорошо известно, а точнее их стандартная интерпретация. Однако более пристальный взгляд помогает увидеть, что смысл слов апостола диаметрально противоположный. Уберите из текста стиха вставленное переводчиками слова "уклонившись", которого на самом деле нет в греческом тексте НЗ, и все окажется иным.

В греческом языке предлог "от" (гр. apo) имеет, как и в русском, два значения: направления и следствия. Павел говорит, что умы христиан под влиянием Сатаны могут повредиться в следствии простоты во Христе. Прекрасное доказательство такого понимания, которое, кстати есть в древней православной экзегетике, можно прочитать здесь http://spinavigator.narod.ru/egzegetika ... tantiation

Спасибо Арсен! Хорошую мысль подкинул. Обратил внимание на ссылку которую ты дал. Заумно, очень заумно. Но это как раз и отличает нас сегодняшних. Как часто мы не можем смириться с тем что может быть все гораздо проще чем на хочется. Для меня Нагорная проповедь это вообще эталон христианства, а все остальное это и есть отход о простоты Христа. Мы часто как раз так и поступаем: "Ну не может так быть, тут что то сокрыто!" и давай выискивать между строк. Именно простота проповеди Иисуса повреждает умы некоторых. Не можем мы принять простоты его учений, нам нужно нечто заумное, скрытый смысл, тайные пророчества. Не об этом ли писал Павел?

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 9:28 pm 

Мысли интересные, но получается, что здесь приемлемы все варианты: Змей прельстил Еву, и она возжелала большего. Значит христианам по мысли Павла нельзя отказываться от простоты во Христе и желать большего.
Но с другой стороны, повредиться от (или - из-за) простоты во Христе можно ИМХО, фанатично проповедуя асккетизм и придерживаясь его: типа рубище, вретище, хлеб с водой и прочее.

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 9:39 pm 

Arsen писал(а):

/egzegetika_simplicity_purpose_or_warning.htm#substantiation

я думаю, что попы писавшие СП были правы в том, что в скобках написали : уклонившись.
вот простые учения Библии, уклонившись от которых можно попасть на ПНД

– Иегова - единственный истинный живой Бог, и автор Библии;
– Иисус Христос - первенец Иеговы и будет царём небесного правительства над Землёй в 1000летнем правлении;
– благодаря искупительной жертве Христа грешное человечество может приближаться к Иегове в настоящем и надеяться на воскрешение из мертвых ;
– рай на Земле будет восстановлен и безгрешное человечество будет жить в нём вечно;
– смерть - это следствие греха;
– ада, как такового места мучений для грешников - не существует;
– после смерти для умершего человека - нет продолжения жизни;
– Сатана - невидимый правитель этого мира;
– не любое поклонение угодно Иегове, а только "в духе и истине".

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 11:18 pm 

Kudasov писал(а):
Спасибо Арсен! Хорошую мысль подкинул. Обратил внимание на ссылку которую ты дал. Заумно, очень заумно. Но это как раз и отличает нас сегодняшних. Как часто мы не можем смириться с тем что может быть все гораздо проще чем на хочется. Для меня Нагорная проповедь это вообще эталон христианства, а все остальное это и есть отход о простоты Христа. Мы часто как раз так и поступаем: "Ну не может так быть, тут что то сокрыто!" и давай выискивать между строк. Именно простота проповеди Иисуса повреждает умы некоторых. Не можем мы принять простоты его учений, нам нужно нечто заумное, скрытый смысл, тайные пророчества. Не об этом ли писал Павел?

Брат, а в чем именно ты увидел заумь? Мне кажется, что автор статьи довольно просто изложил свое видение греческого текста. "Простота во Христе" - это духовное младенчество, чрезмерная наивность или доверчивость. Этим возможно и воспользовался Сатана.

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 1:44 am 

neunulov писал(а):
вот простые учения Библии, уклонившись от которых можно попасть на ПНД

– Иегова - единственный истинный живой Бог, и автор Библии;
– Иисус Христос - первенец Иеговы и будет царём небесного правительства над Землёй в 1000летнем правлении;
– благодаря искупительной жертве Христа грешное человечество может приближаться к Иегове в настоящем и надеяться на воскрешение из мертвых ;
– рай на Земле будет восстановлен и безгрешное человечество будет жить в нём вечно;
– смерть - это следствие греха;
– ада, как такового места мучений для грешников - не существует;
– после смерти для умершего человека - нет продолжения жизни;
– Сатана - невидимый правитель этого мира;
– не любое поклонение угодно Иегове, а только "в духе и истине".

Не верю ни одному пункту :)
А вы это все на веру приняли, или что-то из этого можно доказать?
Ну хоть что-нибудь?

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 6:34 pm 

tester писал(а):
neunulov писал(а):
.

Не верю ни одному пункту :)
А вы это все на веру приняли, или что-то из этого можно доказать?
Ну хоть что-нибудь?

Видишь ли, мой друг, суть в том, что библейская истина не доказывается, а познается, если Христос сказал: "познаете истину, и истина сделает вас свободными". И поэтому я никому ничего не доказываю, а говорю раз или более. и если товарищ не понимает, то пусть не понимает.

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 6:51 pm 

некто, подойдя, сказал (Христу): Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

В выше написанном всё просто,т.е. Никого нельзя называть благим , как только одного Бога Иегову, и чтобы войти в жизнь вечную нужно соблюдать выше перечисленные заповеди.

А поучениям уклонившихся от простоты во Христе этого недостаточно. и если я начну перечислять все, что по их мнению нужно знать и соблюсти, чтобы войти в жизнь вечную, то не хватит места на севере и не только этого форума.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 3:15 am 

neunulov писал(а):
...суть в том, что библейская истина не доказывается, а познается...

Суть в том, что вы за "библейские истины" выдаете сомнительные "истины" Общества Сторожевой Башни.
***М***
3. На форуме запрещается:
3.12 <...> массовая публикация десятков ничего не значащих сообщений во всех темах (флуд и спам).

tester, устное замечание.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 6:25 am 

Дело в том, что ОСБ не было первооткрывателем этих учений, разе что догма о пресловутом ВИБРе. На самом деле еще Рассел говорил, что в плане учений они взяли все самое полезное из других конфессий.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 9:46 am 

Павел в 11-й главе говорит о том, что он переживает за своих бртьев потому как у них наблюдаются тенденции к увлечению учениями , которые не отражают принциповв изложенных Христом - тех принципов, которым их научил Павел. Подставляя или убирая слово "уклонившись" мы тем самым меняем координально значение двух противоположных учений. В первом случае, если мы оставим это слово, получается, что учения Христа являются простыми и коринфяне склоняются к сложным умозаключениям искажая простоту этих принципов. Если же мы уберем это слово, то получится, что упрек Павла коринфянам в том, что они слишком просто воспринимают учения Христа, или можно сказать, слишком праздно к нему относятся, смешивая эти принципы с противоречивыми понятиями.

Я думаю, что можно рассуждать и так и этак и в обоих случаях мы будем правы, потому как учения Христа настолько сложны насколько и просты - всю историю существования грешного человечества о этих неприложных принципах ведутся споры и в то же время они, эти принципы, доступны для понимания любого человека, даже самого безграмотного.

Лично я более склонен к тому, что это слово более уместным было бы оставить и вот по каким причинам.

Павел сравнивает те соблазны , которым подвергли себя коринфяне с тем соблазном, которому поддались Адам и Ева. Давайте подумаем , а сложным ли было учение сатаны? Помоему ничего сложного - съел плод и ты бог, понимающий что хорошо, а что плохо. НО это на первый взгляд так - за этим последовало очень много сложностей, ведь теперь каждый человек стал преподносить свои, порой , очень "сложнозакрученные" учения, тем самым отойдя от простых человеческих принципов , которые Бог заложил в людей и которые были естественны для человека. Вот и коринфяне уклонились от простых, естественных для человека христовых учений в пользу всякого рода философских рассуждений, соблазнившись на внешнюю их привлекательную оболочку, преподносимую нечестными, ищущих своей выгоды, людьми. Такая тенденция наблюдается на протяжении всей истории человечества - люди осложняют то, что является очень простым и естественным. Да оно и понятно, ведь человек на сегодняшний день является богом знающим добро и зло, а следовательно ему свойственно давать определения о том что хорошо, а что плохо. Поскольку у людей нет возможности самим создавать понятия добра и зла, то они берут то, что установил Бог и искажают, облепляя эти неприложные истины всякого рода догмами, тем самым усложняя жизнь как себе так и тем кто их слушает. И все это ради того, чтобы реализовать себя как бога. Иными словами все это делается ради жажды власти На таком принципе сегодня, и не только сегодня, существуют ,существовали, и еще будут существовать христианские религии, да и не только христианские. Именно к такому пониманию уклонились коринфские христиане, поддавшись влиянию тех кто хотел власти, кто хотел почувствовать себя богом, кто шел в след своей греховной сущности, которые от простоты уклонились к сложной философии.

Поэтому Иисус говорил:

Матф.10:16 Вот, Я посылаю
вас, как овец среди волков: итак
будьте мудры, как змии, и
просты, как голуби.

Здесь Христос побуждал именно к простоте , но в то же время и к внимательности, как бы кто эту простоту не перехитрил. На мой взгляд эти слова тождественны с теми что писал Павел к коринфянам, которые процитированы в заглавии этой темы.
Причем о стремлении к такой простоте мы можем найти множество мест Писания, которые прямо или косвенно поддерживают эту идею .

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:25-30)

12. 1Кор.1:20 Где мудрец? где
книжник? где совопросник века
сего? Не обратил ли Бог
мудрость мира сего в безумие?

25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
(1Кор.1:25-29)

2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
(Матф.18:2,3)

36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
(Мар.9:36,37)

и т.д.

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 11:25 am 

Теократ, я бы добавил, что учение Христа чрезвычайно просто и одновременно необыкновенно глубоко. По мере постижения учения Христа, сам того не замечая, начинаешь расти и духовно, и чисто по знаниям. Применение же учений Христа только в их поверхностной простоте может привести к катастрофическим последствиям. Достаточно вспомнить попытку построения социализма/коммунизма в одной отдельно взятой стране - СССР. По сути, в базу учения большевиков с некоторыми изменениями и дополнениями было положено учение Христа в его поверхностной простоте. Цель была: от каждого по способностям, каждому по потребностям - царство божие на земле, но без Бога.

Часовой пояс: UTC + 3 часа