Текущее время: Ср сен 02, 2026 12:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Для чего в I веке собирались христиане?
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 4:05 pm 

Цитата:
Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Павел настоятельно рекомендует не оставлять собрания своего.
А для чего в I веке христиане собирались в собрания? Библия не показывает нам, как реально проходили собрания христиан в I веке. Лишь по отдельным стихам из писем Павла можно сделать какие то умозаключения, которые не дают полной картинки.
У меня вопрос: как проходили встречи первых христиан? Существует ли какая либо конфессия, у которой встречи проходят в точности как и в I веке? И действительно ли слова Павла не оставлять собрания, говорят именно о посещении встреч? Может быть он говорит о тех, кто просто переставали быть христианами?

Заголовок сообщения: Re: Для чего в I веке собирались христиане?
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 4:56 pm 

А что значит "просто переставали быть христианами"?

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 5:19 pm 

“У них был обычай встречаться в определенный установленный день до того как рассветало, а потом, чередуясь, они пели гимн Христу как Богу и торжественной клятвой отрекались от всяких злых дел, обещали никогда не обманывать, не красть и не изменять, никогда не лжесвидетельствовать, не отрекаться правды, когда будут призваны донести ее; после чего они обычно расставались, чтобы потом встретиться, чтобы принять участие в трапезе – пища же была обыкновенной и безвредной” (Плиний Младший, L 10:96).

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 5:56 pm 

Guru писал(а):
А что значит "просто переставали быть христианами"?

Ну переставали считать себя христианами что ли...

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:04 pm 

tester писал(а):
“У них был обычай встречаться в определенный установленный день до того как рассветало, а потом, чередуясь, они пели гимн Христу как Богу и торжественной клятвой отрекались от всяких злых дел, обещали никогда не обманывать, не красть и не изменять, никогда не лжесвидетельствовать, не отрекаться правды, когда будут призваны донести ее; после чего они обычно расставались, чтобы потом встретиться, чтобы принять участие в трапезе – пища же была обыкновенной и безвредной” (Плиний Младший, L 10:96).

Не уж то только этим занимались на встречах? Например, согласно 1Коринфянам 14 главы, там было больше чем просто прием пищи и песнопения.
Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. Следовательно, любой у кого было что сказать мог высказываться.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:11 pm 

Я вообще считаю, что эта форма "общения" - собрания, о которой Христос не упоминал ни разу, появилась просто как подражание иудейским синагогальным собраниям. Т.е. она не нужна вообще, т.к. загоняет все в формальные рамки, а позже - дает возможность управлять всеми, если занял главное место в собрании.

Обмен откровениями - хорошая вещь.
Централизация - вещь плохая. Похоже при Павле она еще только начиналась.

Свободное общение и официальное собрание - противоречащие друг другу формы, т.к. на собрании не получиться общаться, а в свободном общении не навяжешь всем одинаковую точку зрения.

Христианство по Иисусу - просто люди, по Павлу - организация.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 11:33 pm 

А еще, христиане собирались вместе потому, что хотели это делать. Никто их не понуждал к этому и не грозился исключить из собрания за непосещение встреч.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 11:52 pm 

Например, собирались ежедневно исследовать Писания, как Верийцы. :ymnik:
Слушали проповеди, как часто видно из Деяний. Пели :band2: , как пишет Павел. Молились.
В общем, все как у нормальных христиан.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Последний раз редактировалось Anatol_77 Пт окт 15, 2010 11:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 11:54 pm 

Kudasov писал(а):
У меня вопрос: как проходили встречи первых христиан? Существует ли какая либо конфессия, у которой встречи проходят в точности как и в I веке? И действительно ли слова Павла не оставлять собрания, говорят именно о посещении встреч? Может быть он говорит о тех, кто просто переставали быть христианами?

Оставлять собрание видимо означает прекратить общение в церковью. Фактически выйти из общества христиан, потому что далее идут слова: кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр.10:29)

Почитать много можно чего на эту тему, но в основном литература научная, сложная. Я бы посоветовал почитать Дидахи - там подробно описана жизнь христиан конца 1-го века

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 12:39 am 

Еще Деян. 20:7 - ученики собрались для преломления хлеба,т.е.для причастия .

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 7:45 am 

lubana писал(а):

Скорее для благодарения, чем для причастия. В центре стояло благодарение, а причастия в современном значении слова вообще еще не было.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 7:58 am 

mikha писал(а):
lubana писал(а):

Скорее для благодарения, чем для причастия. В центре стояло благодарение, а причастия в современном значении слова вообще еще не было.

СердцА их того желали...
Обязанности такой не было.

А щас - полный маразм. А еще кто-то пытается упрекнуть(!) или съехидничать: мол, какой ты христианин
или христианка, ежели не "собираешься с подобными тебе по вере"... :wink: ........ ](*,)

Тупняк. Безбожия в этом больше. Поступать "по записанному"...Что это?... :-k

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 8:23 am 

Anatol_77 писал(а):
В общем, все как у нормальных христиан.

???????????????????????????????????????????????????????????............... :prankster: :prankster: .......... :lol:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 8:47 am 

tester писал(а):
Я вообще считаю, что эта форма "общения" - собрания, о которой Христос не упоминал ни разу, появилась просто как подражание иудейским синагогальным собраниям. Т.е. она не нужна вообще, т.к. загоняет все в формальные рамки, а позже - дает возможность управлять всеми, если занял главное место в собрании.

Обмен откровениями - хорошая вещь.
Централизация - вещь плохая. Похоже при Павле она еще только начиналась.

Свободное общение и официальное собрание - противоречащие друг другу формы, т.к. на собрании не получиться общаться, а в свободном общении не навяжешь всем одинаковую точку зрения.

Христианство по Иисусу - просто люди, по Павлу - организация.

Тестер- как это Иисус не упоминал? Он сказал "создам церковь мою и врата ада не одолеют её"- а церковь- это собрание. И потом ,чем Он занимался вообще собирая учеников? Он их собирал не в тусовку и не в толпу,а в СОБРАНИЕ- 12.. 70...Разве что они не имели своего здания,а ходили за Иисусо м- но по сути Иисус и собрал тогда собрание.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 8:53 am 

Cat Desmont писал(а):
mikha писал(а):
lubana писал(а):

СердцА их того желали...
Обязанности такой не было.

А щас - полный маразм. А еще кто-то пытается упрекнуть(!) или съехидничать: мол, какой ты христианин
или христианка, ежели не "собираешься с подобными тебе по вере"... :wink: ........ ](*,)

Тупняк. Безбожия в этом больше. Поступать "по записанному"...Что это?... :-k

У некоторых и сейчас "сердца желают". И есть всякие кружки и не СИ , и церквушки без догматов- вон как у Эрхарда..
Просто некоторым ЛЮБОЕ собрание опротивело,и большое и маленькое,и формальное и не формальное, и с догматами и безз.. но Иисус в этом не виноват.
Многие кто собирается в собрания никакого" маразма" там не видят. Им даже нравится. (я не про ОСБ говорю,хотя и те собрания многим нравятся)
Может не собрания виноваты,а личное к отношение к людям- как к тупой толпе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа