Текущее время: Чт июл 02, 2026 8:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фома - неверующий?
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 2:08 pm 

Про Фому - категорически не согласен.

Что значит - он был неверующий? Что он атеистом был или язычником? Нет. Это был верующий иудей, один из апостолов, он Ходил со Христом - верил в Бога. Просто в какой то конкретный момент он засомневался в том, что ему сказали относительно совсем недавних событий связанных с воскресением. И Господь лично ему дал возможность поверить в воскресение. Кстати, благодаря этому вера Фомы поднялась на еще более высокий уровень - Господь мой и Бог мой. Для меня Фома пример пути не просто блаженства легковерия всему что говорят другие, но твердой позиции - пока сам не удостоверюсь, не поверю в это, и события с Фомой - яркий пример того, что Христос сам приходит к таким людям с неопровержимым доказательством. Сегодня таким доказательством должен быть Святой Дух, который дается всякому ищущему. Хотя конечно блаженнее, легче и проще просто верить без особых доказательств - проще по жизни и вообще.

В этом смысле племена земные отнюдь не апостол Фома... Это скорее Ниневитяне, которые раскаялись.

Заголовок сообщения: Re: Восплачутся. (Матф.24:30)
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 2:13 pm 

Ну Фома получил упрек не потому, что он был неверующим человеком, а потому, наверное, что забыл о том, что говорил им Христос. Он ведь сказал, что воскреснет. Но они разбежались. Забыли. И когда другие услышали, возрадовались. А вот Фома сразу не поверил, хотя должен был знать, что Иисус должен воскреснуть, и должен был отреагировать по другому, а не сомнениями.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 2:21 pm 

Anatol_77 писал(а):
Ну Фома получил упрек не потому, что он был неверующим человеком, а потому, наверное, что забыл о том, что говорил им Христос. Он ведь сказал, что воскреснет. Но они разбежались. Забыли. И когда другие услышали, возрадовались. А вот Фома сразу не поверил, хотя должен был знать, что Иисус должен воскреснуть, и должен был отреагировать по другому, а не сомнениями.

Нормально он отреагировал! Ну представьте себя на его месте. Христос воскрес и ходит где то неподалеку, что мешает Фоме лично убедиться в воскресении а не просто поверить на слово помешанным с горя друзьям? Ага - воскрес, так подавайте Его сюда, я САМ хочу убедиться в том, в чем вы убеждены, а может это и не Он вовсе, а кто то изображает Его (ведь сказано, что придут лжехристы!) вот я и хочу убедиться в том, что это подлинный Христос со всеми ранами и побоями!

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 8:00 pm 

А вот я Фому за это уважаю! Вот не представляю себе, что в нынешней церкви какой-нибудь прихожанин после проповеди пастора публично скажет ему: не верю, пока не докажешь! Сейчас "стыдно" показывать свою "слабую духовность". Надлежит быть образцово-показательным в виду собрания.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 8:11 pm 

vin_ca писал(а):
Про Фому - категорически не согласен.

Что значит - он был неверующий? Что он атеистом был или язычником? Нет. Это был верующий иудей, один из апостолов, он Ходил со Христом - верил в Бога. Просто в какой то конкретный момент он засомневался в том, что ему сказали относительно совсем недавних событий связанных с воскресением. И Господь лично ему дал возможность поверить в воскресение. Кстати, благодаря этому вера Фомы поднялась на еще более высокий уровень - Господь мой и Бог мой. Для меня Фома пример пути не просто блаженства легковерия всему что говорят другие, но твердой позиции - пока сам не удостоверюсь, не поверю в это, и события с Фомой - яркий пример того, что Христос сам приходит к таким людям с неопровержимым доказательством. Сегодня таким доказательством должен быть Святой Дух, который дается всякому ищущему. Хотя конечно блаженнее, легче и проще просто верить без особых доказательств - проще по жизни и вообще.

В этом смысле племена земные отнюдь не апостол Фома... Это скорее Ниневитяне, которые раскаялись.

Иоан.20:27 ...и не будь неверующим, но верующим.

Если Фома не был бы неверующим человеком, то зачем тогда Иисус сказал ему "не будь неверующим"?

Конечно, Фома не был атеистом, но, вероятно, был верующим номинально, что ли, по традиции отцов. Как и многие сейчас, что-то слышали о Христе, отмечают Рождество, Пасху, но больше для поддержания традиции. Вроде бы верят, что есть что-то.
А что конкретно, представляют себе либо смутно, либо весьма эклектично.
Эти люди могут быть весьма порядочными, честными, но не имеют той веры, о которой сказал Иисус: "будь верующим!" Верующим не просто во что-то на небесах, а совершенно конкретно - в Иисуса Христа, которого Всевышний Отец послал в мир для спасения:

Иоан.6:29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того,
Кого Он послал.

Твердая позиция - пока сам не удостоверюсь - неплоха, конечно, но почему-то Иисус сказал: блаженны невидевшие и уверовавшие. Почему? Возможно, потому что невидевшим и неуверовавшим придется восплакаться, когда Господь даст знамение.

Заголовок сообщения: Re: Фома - неверующий?
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 10:36 pm 

Верую! Помоги моему неверию!

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 1:16 pm 

Игнат писал(а):
Если Фома не был бы неверующим человеком, то зачем тогда Иисус сказал ему "не будь неверующим"?

Конечно, Фома не был атеистом, но, вероятно, был верующим номинально, что ли, по традиции отцов. Как и многие сейчас, что-то слышали о Христе, отмечают Рождество, Пасху, но больше для поддержания традиции. Вроде бы верят, что есть что-то.
Эти люди могут быть весьма порядочными, честными, но не имеют той веры, о которой сказал Иисус: "будь верующим!" Верующим не просто во что-то на небесах, а совершенно конкретно - в Иисуса Христа, которого Всевышний Отец послал в мир для спасения...
Да и вообще Фома весьма подозрительная личность - все были с воскресшим Христом, только он где-то восемь дней болтался, вероятно, каким-то иудейским утехам предавался. :mrgreen:

Легко выдернуть несколько слов из Писания и начать глубокомысленные умствования с вынесением осуждения человеку. :evil:

Насколько истинна и крепка была вера у Фомы, может ответить только Христос и, по всей видимости, сам Фома. Можно обратить внимание, что слова Иисуса Христа Фоме не содержали упрёка, как Его слова Петру, когда тот усомнился при своём хождении по воде.

Первыми воскресшего Иисуса Христа увидели женщины, и это не случайно. Апостолы, когда женщины рассказали о воскрешении Учителя, им не поверили. Не сразу поверили они, и сами увидев Христа. Фома при этом не присутствовал. То ли уходил из Иерусалима, то ли ещё что. Поэтому он мог слышать не слова женщин и апостолов, которые непосредственно видели воскресшего Христа, а самые невероятные слухи, которые, несомненно, гуляли по городу. Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в сомнениях Фомы.

Не буду предлагать каждому, усомнившемуся в вере Фомы, проверить свою веру по критерию, предложенному Христом. Просто смоделируйте ту ситуацию сейчас и с собой на месте Фомы. Иисус Христос Сам Лично по каким-то причинам воочию предстал сейчас перед вами. Ничего, кроме Его слов о том, что это Он, у вас нет. У кого, по меньшей мере, не возникнут мысли о том, что и сатана может принимать "вид Ангела света" (2Кор.11:14)? Как можно поверить в настоящее воскрешение Христа тому, кто сомневается в Его чудесах, кто Его реальные воскрешения умерших пытается объяснить, что-де, это символически, ведь мы-то точно знаем, что этого не может быть, они не умерли, они спали? :evil:

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 4:58 pm 

Усвага писал(а):
Не буду предлагать каждому, усомнившемуся в вере Фомы, проверить свою веру по критерию, предложенному Христом.

Тема в том, что неверия бывают разные. Неверие Фомы и неверие фарисеев. И то и другое неверия, но, принципиально различаются.

В чем это различие? Вот в чем вопрос.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 1:00 am 

Игнат писал(а):

Эти люди могут быть весьма порядочными, честными, но не имеют той веры, о которой сказал Иисус: "будь верующим!" Верующим не просто во что-то на небесах, а совершенно конкретно - в Иисуса Христа, которого Всевышний Отец послал в мир для спасения:

Кого Он послал.

Твердая позиция - пока сам не удостоверюсь - неплоха, конечно, но почему-то Иисус сказал: блаженны невидевшие и уверовавшие. Почему? Возможно, потому что невидевшим и неуверовавшим придется восплакаться, когда Господь даст знамение.

еще раз. Не стоит предавать такого глобального значения слову "неверующий"- ты уж апостола, избранного Христом чуть ли не в нигилисты записал. Фома имел полное человеческое право усомниться. Да - отсутствовал, когда произошли известные события - и что мешает Фоме потребовать более чем на словах подтверждения истории с воскресением? И самое главное в этой истории - Христос. Он с готовностью приходит персонально к Фоме - это урок Веры для нас, Веры а не блаженного легковерия. У Фомы было не глумливое фарисейское "сойди с креста - тогда поверим" - а нормальное мужицкое, добротное - пока не вложу своих пальцев , пока не дотронусь...

вот кстати у Достоевского хм...

Цитата:
Скажут, может быть, что красные щеки не мешают ни фанатизму, ни
мистицизму; а мне так кажется, что Алеша был даже больше чем кто-нибудь
реалистом. О, конечно в монастыре он совершенно веровал в чудеса, но,
по-моему, чудеса реалиста никогда не смутят. Не чудеса склоняют реалиста к
вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и
способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым
фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и
допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему
неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если
реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно
допустить и чудо. Апостол Фома объявил, что не поверит прежде чем не увидит,
а когда увидел, сказал: "Господь мой и бог мой!" Чудо ли заставило его
уверовать? Вероятнее всего, что нет, а уверовал он лишь единственно потому,
что желал уверовать, и может быть уже веровал вполне, в тайнике существа
своего, даже еще тогда, когда произносил: "Не поверю, пока не увижу".

Братья Карамазовы

Заголовок сообщения: Re: Фома - неверующий?
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 9:11 am 

Я лично Фому уважаю. Он хорошо запомнил слова Иисуса: "Будут вам говорить - "Вот здесь Христос или там" - не верьте", поэтому и решил проверить.

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 12:36 pm 

vin_ca писал(а):
Игнат писал(а):

Кого Он послал.

еще раз. Не стоит предавать такого глобального значения слову "неверующий"- ты уж апостола, избранного Христом чуть ли не в нигилисты записал. Фома имел полное человеческое право усомниться. Да - отсутствовал, когда произошли известные события - и что мешает Фоме потребовать более чем на словах подтверждения истории с воскресением? И самое главное в этой истории - Христос. Он с готовностью приходит персонально к Фоме - это урок Веры для нас, Веры а не блаженного легковерия. У Фомы было не глумливое фарисейское "сойди с креста - тогда поверим" - а нормальное мужицкое, добротное - пока не вложу своих пальцев , пока не дотронусь...

вот кстати у Достоевского хм...

Цитата:
Скажут, может быть, что красные щеки не мешают ни фанатизму, ни
мистицизму; а мне так кажется, что Алеша был даже больше чем кто-нибудь
реалистом. О, конечно в монастыре он совершенно веровал в чудеса, но,
по-моему, чудеса реалиста никогда не смутят. Не чудеса склоняют реалиста к
вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и
способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым
фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и
допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему
неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если
реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно
допустить и чудо. Апостол Фома объявил, что не поверит прежде чем не увидит,
а когда увидел, сказал: "Господь мой и бог мой!" Чудо ли заставило его
уверовать? Вероятнее всего, что нет, а уверовал он лишь единственно потому,
что желал уверовать, и может быть уже веровал вполне, в тайнике существа
своего, даже еще тогда, когда произносил: "Не поверю, пока не увижу".

Братья Карамазовы

Предположение Федора Михалыча интересно. Кто знает, может быть, может быть...
Но ты прав, конечно, что неверие может быть обосновано, а может и нет.
Бывает неверие, на которое кто-то может иметь право, а бывает неверие, неоправдываемое ничем. Главное, суметь различить.

Имхо, требование видимых доказательств, есть грех, если оно вызвано завистью:

Матф.12:39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и
знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

Фома тоже искал знамения, и оно далось ему, потому что он был не лукавый человек, а искренний, как написано в Пс 17:

26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,

Я думаю, что большинство искренних людей спасется, получив такие видимые доказательства от Иисуса Христа.

Но, тем не менее, нельзя и забывать, что "блаженны невидевшие и уверовавшие."

А вот, что означают эти слова - отдельный вопрос.

Часовой пояс: UTC + 3 часа