Иоанн писал(а):
Я бы так категорично вопрос не ставил.
Отступление пришло, и началось еще во времена апостолов, но неясно, кто этот человек греха, и что понимать под храмом Божиим.
Что это - Иерусалим? Или Церковь? В Иерусалиме арабы с евреями дерутся. Я думаю, что Церковь.
Я тоже считаю, что Павел в послании к Фессалоникийцам подразумевает под храмом Божьим Христову Церковь.

О том, что для апостолов домом Божьим является Церковь Христа, видно и из слов Петра:
"Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?" - 1 Пет.4:17
Да, отступление началось в Церкви Христовой еще во времена апостолов

, но не все его могли тогда распознать ...

Посему Павел и пишет:
"Ибо тайна беззакония УЖЕ в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего." Как видим, Павел поясняет, что
ТАЙНА беззакония в доме Божьем раскроется ПОСЛЕ того, как из Церкви будет взят удерживающий теперь ... ???
А поскольку фактов беззакония в христианских собраниях первого века в НЗ приведено достаточное количество,
то это говорит о том, что "беззаконник, человек греха, сын погибели" был не в единственном числе.
Например:
1. блудодеяние, распутство и идолопоклонство - 1 Кор.5:1-5; Иуда 4,10-13,16; Рим.1:21-32; 16:17,18
2. судебные дела и тяжбы между братьями 1 Кор.6:5-7
3. споры и разногласия - 1 Кор.1:11,12
4. неправильное поведение во время евхаристий 1 Кор.11:7-20,29,30
5. отступление от истинного благовествования - Гал.1:6,7; 3:11; 4:9-11; 5:7,10;6:12; Фил.3:18,19; 1 Тим.1:19,20; 2 Тим.1:15; 2:17,18; 3:8,9; 4:10,14-16; Деян.20:29,30; Откр.2:2,14,15,20; 3:1,2,15-18
6. нежелание оказывать подаяния церквам -Фил.4:15;
7. многие бесчинствуют, не зная Бога - Кор.15:34; 2 Фес.3:11,12
8. превозношение над братьями и мудрствование сверхположенного - 1Кор.4:6-8; 3 Ин.9,10
9. наличие в собраниях лжебратий - Гал. 2:4,5
10. проявление лицемерия даже со стороны апостолов Га.2:11-14
Цитата:
Церковь сейчас не едина, ни одна конфессия не охватила паству в мировом масштабе. ОСБ слишком малочисленна, ПЦ - не скажу, что нас много. Да и слово Божие не проповедано до конца по всей земле.
Так ведь, если Христова Церковь станет едина, охватив паству в мировом масштабе, то каким образом Бог начнет суд со Своей Церкви?
Цитата:
Полагаю, что еще это время не наступило.
Никто за Бога себя не выдает, ОСБ тоже говорит, что у него - выделенная линия с небом, а не в Вефиле Бог, так что отметаем.
ПЦ и в голову не придет назвать патриарха Богом.
Спасибо,
Иоанн.

Мне надо было давно открыть эту тему ...

Кстати, вопрос к православным: вероучение ПЦ подается с неба или с земли?