Текущее время: Вт июн 30, 2026 1:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плач Иеремии 3:63
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 1:37 pm 

Синодальный перевод
Цитата:
63 Воззри, сидят ли они, встают ли, я для них - песнь.

Священое писание - Перевод нового мира
Цитата:
63 Посмотри же, как они садятся и как встают. Я стал для них песней.

Я допускаю двоякое истолкование высказывыаения. Первое - Иеремия указует на то что стал для них как литературный персонаж. Второе - Иеремия указует на то что он просто перестал быть человеком для них. И то и другое две стороны одной медали - Иеремии как нет. То что важно для меня в этом так это то что смерть души некий эстетический феномен, смерть души имеет причиной своей слово, литературу, в даном случае фольклёр - песню. Я лично сталкивался с тем что люди навязывают мне бытие по букве писаний и закона. Многие атеисты, буддисты например то же переживают истины веры как вот такое эстетское восприятие писаний. Комунисты мне то же кажеться превратили Истину - Иегову в метафору. Есть ещё такие жутко эстетские религии как тантрики, эти веря и исповедуя тем не менее буквально следуют эстетической яви писаний. Гольвитцер считал едва не основной своей проблемой професионального теолога позитивизм откровения. К этому приводит как катофатика справедливо совершено попрекаемая православными богословами в фетишизме, так и апофатическое богословие православных и протестантов не способное найти опоры в бесконечном отрицани вынуждено опереться на авторитет писаний.(То что катофатика часть православного богословия органичная мне ведомо, но вобщем то это и профанический уровень и реально некий пантеизм - восприятие неофитом божества через познание мира, что то же вобщем то можно просто считать позитивным выражением отрицания апофатики, выраженое как деятельное утверждение того что Богом не являеться, сори за заумь) Помоему проблема явлена достаточно чётко, подмена Истины веры фетишем писаний. Антихрист массовой культуры обыкновенно знаток Библии, таков например Дьявол из голливудского фильма "Адвокат Дьявола". Так что можно говорить о том что проблема фетишизма писаний осознана масами. Просю меня топтать и поносить :multi: :)

Заголовок сообщения: Re: Плачь Иеремии 3:63
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 3:14 pm 

Человеческое существование характеризуется тем, что человек одинок и отделен от мира;
но, не будучи в состоянии вынести изоляцию, он вынужден искать связи и объединения
с другими людьми.
Есть множество способов для реализации этой потребности, но только один
из них позволяет человеку сохранить при этом свою целостность и уникальность; только один,
при котором его силы полностью раскрываются во взаимоотношениях с другими людьми.

Парадокс человеческого существования состоит в том, что человек в одно и то же время ищет
и близости и независимости,единения с другими и сохранения своей особенности и уникальности...

Но если кто-то верит, что его идеалы и цели где-то вне его самого, где-то за облаками,
то ли в прошлом, то ли в будущем, он непременно выйдет за пределы самого себя и будет искать
решение там, где его не может быть.

Он будет искать ответы и возможные решения где угодно, только не там, где надо, - в себе самом.

Решение остается за человеком. Оно зависит от его способности относиться к самому себе,
к своей жизни и счастью всерьез, оно зависит от его готовности решать и свои собственные
нравственные задачи...
Оно, наконец, зависит от его мужества быть самим собой и быть для себя.

ЭРИХ ФРОММ "ЧЕЛОВЕК ДЛЯ САМОГО СЕБЯ".

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 4:58 pm 

Не люблю я неомарксистов, это фарисейство и законичество чистейшей воды,и никогда,никогда мы не найдём себя в себе,в любимой - да, в Господе - да. Вообще человек должен умереть что бы быбть, Фуко под этими провакационными словами "человек умер" имет ввиду смерть субъекта, и это и нирвана - торжество человеческой личночти, удел атеистов и рождение свыше, жизнь вечная - удел верных. Кстати дальнейший ход эволюции левачества таки привёл к осознанию того, например "чёрный мультикультурный Иной" о том же, и я надеюсь что это вовсе не Обама :)

Я люблю Левинаса, так вот он разрешает проблему смерти человека в Ином, Другом. Полюбопытствуйте, он просто крут, этот религиозный философ постмодернист http://i-text.narod.ru/lib-f.html там на букву Л наверное лучшая подборка его текстов в сети, особого внимания заслуживает "Тотальность и бесконечное"

СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 7:27 pm 

Но все достойное настолько же трудно,
насколько редко. (Спиноза)

Спасибо за ссылку.

Мне показалось, что о взглядах Фромма вам известно мало что, лишь по-наслышке.
Иначе ваше обобщение о том, как важно быть собой, в "его понимании", - выглядит довольно
поверхностным и небрежным (точнее было бы сказать - ложным.)
Думаю, что вы также не знакомы с последней его работой "Иметь или быть",
а также с книгой "Психоанализ и религия".
Сожалею, что вы не поняли, применительно к чему я привела некоторые мысли выше -
- именно ДЛЯ ВАС!..

НАШЕЛ.
Гёте.

Бродил я лесом...
В глуши его
Найти не чаял
Я ничего.

Смотрю, цветочек
В тени ветвей,
Всех глаз прекрасней,
Всех звезд светлей.

Простер я руку,
Но молвил он:
"Ужель погибнуть
Я осужден?"

Я взял с корнями
Питомца рос
И в сад прохладный
К себе отнес.

В тиши местечко
Ему отвел,
Цветет он снова,
Как прежде цвел.

делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 6:24 am 

Фрома я читал достаточно много, в 90е когда его начали издавать. К радикальному отрицанию леевачества я пришёл совсем совсем недавно, осознав буржуазный характер этого явления, вот этот бахыт компот неомарксисты, франкфуртцы, ситуационисты, новые левые, показался мне просто напросто опытом веры и её законами без неё родимой самой то веры. Буржуа атеист, для него вера утрачена навеки и единственая реалия ведомая ему - история. В этом и укоренена его набожность и благочестие, это например дань уважения предкам. Лишь в последнее время я сталкиваюсь с текстами леваков которые дают мне некоторую надежду, вот два из них.
http://chaosss.ru/xaoc/godundead.html
http://www.zn.ua/3000/3050/51685/

Старческая же болтовня Фрома о любви как заботе, обеспечении комфорта молодого мужчину может привести в ярость, верного рассмешить. Все мы став стариками обречены вести образ жизни женщин и рабочих. Так что я бы с осторожностью относился к его прогонам. Слова верной женщины более достойны доверия чем старика, потому что и женщине дано познать любовь на путях веры.

Вообще это похоже проблема свидетелей подменивших любовь некоей агапе, кого пытаються обмануть мне не понятно. Разве что женщина не знавшая никогда любви может повестись на эту чушь.Конечно я преувеличиваю, с этим чувством женщины знакомы, но это скорее попойки чем любовь. Видимо это будет проклятьем и женщины неофита, впрочем как и мужчины.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:56 am 

"Есть контакт!.."
Вот, это уже похоже на разговор! Мысли весьма ценные, я хоть начала понимать, ЧТО ИМЕННО вы имеете
в виду...Более того, не могу не согласиться...по большей части.
Вы уж скажете - "не в бровь, а в глаз!" :wink:
Да - просто порадовали!..Светлая вы голова! (Без иронии).
Ссылки обязательно просмотрю,- ну, и "около того"..
Вот так бывает, когда пробьёшься сквозь нагромождение букв, слов, ассоциаций, образов и
разных "впечатлений"...уловишь основную "мыслю", а она очень даже и порадует!..

Вообще сейчас "Панчатантру" читаю; древний сборник индийских басен (в ней 5 книг: "Разъединение
друзей", "Приобретение друзей", "О воронах и совах", "Утрата приобретенного", "Безрассудные
поступки") Вы, может, знакомы?..Сильная все же "штука"!..Трудно с ней поспорить!.. :lol:
(Хотя я чаще всего несколько "трудов" параллельно читаю, не "зацикливаюсь" )

Наука, конь, кинжал,
Мужчина, лютня, женщина и речь
Приносят пользу или вред
В зависимости от владельца.

Коль хочешь снова стать счастливым,
Достойному слуге, жене благочестивой,
Властителю могучему
И другу о печали расскажи.

Одной ногой готов идти, другой - еще стоит мудрец
И не оставит старых мест, пока не видит новых он.

делайте это с любовью.

Заголовок сообщения: Re: Плач Иеремии 3:63
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 2:28 pm 

Я давно подозреваю что ньюэйджером был не пожилой Соломон, а его шлюхи(сори) Кстати вот недавно прочитал знаменитую книгу Симоны Вейль "Укорение.Письмо клирику" и к ужасу своему осознал что этот символ христианства(Вейль) просто ньюэйджер, эта книга просто манифест нью эйджа. Страные такие свидетели или ацтупники тут собрались, почитывают неомарксистов, класические индуистские тексты. Не забывайте что Иегова ревнив и до чего доходит его ревность, Аврааму он повелел убить Исаака. А что касаеться Панчатантры, то это всё таки не религиозный текст, это светское мирское знание. Из народных санскритских книг, как это может быть ума не приложу, народная латынь типа? так вот ШУКАСАПТАТИ! вот это крутизна! Это вобщем то учебник кришна-бхакти, за метафорами эротическими скрываються вещи и дела веры, причём очень многое о том как преодолеть непреодолимое казалось бы. У нас есть украинский просто великолепный перевод Тамары Иваненко, вот ссылка http://ae-lib.org.ua/texts/_shukasaptati__ua.htm Но есть и руский перевод и издания достаточно дешёвые и должно быть доступные(в библиотеках например) В сети ни русского ни английского переводов нет. Эта книга едва не главное событие в моей жизни, а я много книг прочитал - поверьте.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 6:39 pm 

Дмитрий Межуев писал(а):
Я давно подозреваю что ньюэйджером был не пожилой Соломон, а его шлюхи(сори) Кстати вот недавно прочитал знаменитую книгу Симоны Вейль "Укорение.Письмо клирику" и к ужасу своему осознал что этот символ христианства(Вейль) просто ньюэйджер, эта книга просто манифест нью эйджа. Страные такие свидетели или ацтупники тут собрались, почитывают неомарксистов, класические индуистские тексты. Не забывайте что Иегова ревнив и до чего доходит его ревность, Аврааму он повелел убить Исаака. А что касаеться Панчатантры, то это всё таки не религиозный текст, это светское мирское знание. Из народных санскритских книг, как это может быть ума не приложу, народная латынь типа? так вот ШУКАСАПТАТИ! вот это крутизна! Это вобщем то учебник кришна-бхакти, за метафорами эротическими скрываються вещи и дела веры, причём очень многое о том как преодолеть непреодолимое казалось бы. У нас есть украинский просто великолепный перевод Тамары Иваненко, вот ссылка http://ae-lib.org.ua/texts/_shukasaptati__ua.htm Но есть и руский перевод и издания достаточно дешёвые и должно быть доступные(в библиотеках например) В сети ни русского ни английского переводов нет. Эта книга едва не главное событие в моей жизни, а я много книг прочитал - поверьте.

Дмитрий! Большая ученость доводит до безумия! :umnik:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 6:52 pm 

Да в наше время читают много все, даже маргиналы люмпены. Я простой рабочий - образования высшего не имею. А в СССР откуда мы все родом? Так что безумие должно быть некая тотальность?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 6:59 pm 

Да сразу не собразил, это ж касаеться непосредствено нашей темы. Галактика Гутенберга гуманитарная катострофа. Знание извечно передавалось изустно тот же Мозес или Чизес вовсе не писатели или богословы - проповедник и пророк. А так застыв на бумаге буквами истины учения перестали быть чем то внутреним для человека перестали быть трудом. Можно взять и почитать что сказал Чизес-Мозес. Средневековые университеты испытывали колосальный дефицит книг и доступных лишь богатым студентам, так что видимо им приходилось заниматься реконструкцией системы, герменевтикой, тем чем занимаються современые медеевисты. Здорово - ребята учились мыслить самостоятельно. ТО же касаеться безграмотных мас передававших традицию изустно как фольклёр. Любой сборник сказок или песен народных не хуже Библии или Корана будет нужно просто как то смириться с некоторым натуралистичным эстетством присущим масам. Но пища отменная. Экзегеза труд доступный лишь интелектуалам, это вообще проклятье нашего времени сделавшего возможным лишь человека по професси актёра и шпиона , педагога и психолога, и так далее. Так что насущной задачей стаёт именно самостоятельное вовспроизводство учения вопреки крепости воздвигнутой из томов и томов заведомо непреложных истин. Вера это риски и сомнение как и философия. Вперёд!

Часовой пояс: UTC + 3 часа