Текущее время: Сб авг 22, 2026 8:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если же согрешит против тебя брат твой...
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 2:12 pm 

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:15-17)

Вышеприведенный стих многие расценивают, как заповедь, т.е. правило согласно , которому необходимо решать возникшие конфликты между двумя верующими людьми. И именно так и поступают – если брат согрешил, то пытаются с ним на едине разрешить вопрос, в случае неудачи зовут двух свидетелей, если и это не помогло, то объявляют перед всей церковью дело, и только потом, если тот не принял обличения относятся к нему как к недругу. Но действительно ли Иисус хотел внести конкретное правило в разрешении подобных вопросов, или тут, все-таки, отражен некоторый принцип милости по отношению к своему единоверцу.

В контексте этих слов мы читаем:

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Матф.18:10-14)

Здесь Иисус показывает насколько дорог для его Отца каждый верующий в него, что Он сам ищет погибающее, пытаясь спасти душу. В пример приводится аналогия потерявшейся овцы, при этом, акцентируется внимание на то, какая радость бывает, если обреченное на погибель все же находится. Вот еще подобная аналогия:

Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. (Лук.15:4-10)

В отличии от Бога мы, люди, имеем злой склад ума, эгоистичный и более склонны к осуждению нежели к тому, чтобы простить. Каждый из нас с большей охотой отомстил бы обидчику , осудил бы его нежели постарался бы сдержать свой гнев и обиду, попытавшись достучаться до сердца своего ближнего, что бы он осознал свой грех и раскаялся тем самым , говоря вышеприведенными аналогиями, «нашелся» бы, как та потерянная овца.

Потому Иисус здесь не вводит неукоснительные правила, а говорит о принципе милости. Т.е. он дает понять, что не стоит сразу осуждать брата за грех, а постараться сделать все возможное, что бы он осознал и раскаялся. Ведь , если человека обличит обиженная сторона, то это обличение может быть и не воспринято, но ,если обиженного поддержат еще двое, то он , возможно, задумается, потому как уже несколько человек его обличают, а значит так думает не только тот, кого он обидел. А , если тут подключается все собрание, то это уже существенный повод пересмотреть свои поступки по отношению к обиженному, ведь многие считают его неправым в этой ситуации. Таким образом, он может раскаяться и спасти свою душу. Ну , а , если не раскаялся, то значит упрямец и такому нет смысла что-то доказывать, ведь и одного он не послушал и двоих и даже целое собрание.

Но , опять же, повторюсь, это не буквальное правило, а принцип! Потому что , если расценивать это как правило, то таким образом на его основе можно осудить любого, кто идет против принципов придерживающихся каким либо обществом и не имеющего отношения к тем учениям , которые преподносил Христос.
Суть этого принципа в том, чтобы сделать все возможное ,что бы согрешивший против нас брат раскаялся и осознал свою ошибку и лишь, испробовав все методы в этом направлении, можно делать соответствующие выводы.

Заголовок сообщения: Re: Если же согрешит против тебя брат твой...
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 11:53 pm 

Полностью согласен, лично я считаю Евангелие Иисуса просто психологическим шедевром. Про любовь мы много говорили и ещё поговорим. А один из путей к ней манящей и непостижим нам грешным. Для начала надо научиться договариваться между собой, да долгими димпломатическими переговорами, достигая обоюдного конценсусса и согласия, а это колоссальный труд ](*,) уж больно трудно нам понять друг друга.

СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 12:17 pm 

Теократ писал(а):
Вышеприведенный стих многие расценивают, как заповедь, т.е. правило согласно , которому необходимо решать возникшие конфликты между двумя верующими людьми.

Да, и причем строгое правило. Так некоторые и говорят: раз вы не поступаете строго и точно, как Иисус заповедал по Матф 18:15-17, то все я вас знать не хочу!
(у нас тут была неприятность именно по Матф 18:15-17.)

Теократ совершенно прав. Матф :15-17 не заповедь, а лишь один из способов решения проблемы, но вовсе необязательный. Жизнь сложная штука, ее нельзя подвести под одну выверенную схему. Поэтому и заповедей на самом деле всего 2, причем самых общих.

То, что Матф 18:15-17 не догма, видно из следующего примера.
Допустим двое решили уладить конфликт по этой методе и прошли все три стадии, но проблему не решили.

Тогда первый говорит: ну, раз так, то пусть соперник мой будет мне как язычник. Все! По другому нельзя! Так велел Сам Господь!

А второй решил на этом не остановиться и решил про себя: хоть я имею право считать оппонента язычником со своей стороны и успокоиться (ведь Иисус не велел больше ничего делать), но я все-таки так не поступлю. Я буду продолжать прилагать усилия, чтобы помириться. И начал через друзей, родственников разными хитрыми путями пытаться задобрить брата. И добился-таки успеха.

Вопрос: кто исполнил заповедь лучше? Формально первый (он точнее по пунктам все сделал), а по факту и духу второй (хотя и добавил к инструкции Иисуса свои пункты).

СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 12:49 pm 

Теократ писал(а):
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:15-17)

Вышеприведенный стих многие расценивают, как заповедь, т.е. правило согласно , которому необходимо решать возникшие конфликты между двумя верующими людьми. Но действительно ли Иисус хотел внести конкретное правило в разрешении подобных вопросов, или тут, все-таки, отражен некоторый принцип милости по отношению к своему единоверцу.

А чего Иисусу вносить,если всё до него внесено.....

Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. (Лев.19:17)

По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля; (Втор.17:6)

Часовой пояс: UTC + 3 часа