Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1 Коринфянам 10:9 - Не будем испытывать... кого?
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 4:41 am 

Цитата:
1-е Коринфянам 10:9
Синодальный: Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
Нового Мира: Не будем испытывать Иегову, как некоторые из них испытывали его и погибли от змей.
(via) http://www.sokrsokr.net/cgi-bin/yabb2/Y ... 1207552042
Есть ли основание для такой замены?
В доступных оригиналах (например http://www.bible.in.ua/underl/NT/1Cor10.htm ) написано 'Христа'.

Заголовок сообщения: Re: 1 Коринфянам 10:9 - Не будем испытывать... кого?
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 9:43 am 

Еще одна подтасовка ОСБ.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 1:02 pm 

В оригинале Χριστός - Христос (букв. Помазанный, соотв. евр. Мессия, см. 04899 (מָשִׂיחַ‎))

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 6:17 pm 

leesoft писал(а):
Цитата:
1-е Коринфянам 10:9
Синодальный: Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
Нового Мира: Не будем испытывать Иегову, как некоторые из них испытывали его и погибли от змей.
(via) http://www.sokrsokr.net/cgi-bin/yabb2/Y ... 1207552042
Есть ли основание для такой замены?
В доступных оригиналах (например http://www.bible.in.ua/underl/NT/1Cor10.htm ) написано 'Христа'.

В синайском и ватиканском кодексах написано "искушать Господа", поэтому вибр, следуя своей системе заменять Кириос на Иегову сделал замену. Но чтение Христос правильное. Во-первых так подтверждает папирус, датируемый 200 г., и такое чтение есть у Иринея и Оригена. Кроме того, сама логика: Не будем икусшать Христа подобно тому как ранее некоторые искушали Иегову (имеется в виду Числа гл.21). Здесь проводится именно аналогия между искушением Иеговы и искушением Христа, а не утвреждается, что "история повторяется".
Так что вибр (или его переводчики) снова смошенничал.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 8:30 pm 

Я склонен считать, что имеется в виду Иегова. Кроме того, что 1) как тут уже заметили, в части манускриптов стоит "Господь", что вполне может относиться к Иегове, и того, что 2) в стихе - прямой отсыл к ВЗ событиям, в которых речь об испытании израильтянами Иеговы, есть еще и следующий момент. В прообразных событиях есть Бог Иегова, и есть скала, которая, по словам Павла, символизировала Христа (как духовный источник). Ну и естественно, искушался израильтянами Бог, то есть Иегова, а не скала, то есть не Христос. И Павел вряд ли бы сам так сильно запутался в исторических параллелях, что смешал бы скалу, и Бога.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 4:17 pm 

Да там черным по красному ) ясно что Христа. Достаточно открыть текст и прочесть. Что мешает не пойму....
И вел Христос израилитян по пустыне.

"Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. 21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. 22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. 23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:" Исх 23 гл.

&
"как многие искушали ХРИСТА и погибли от змей..."

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 6:37 pm 

Qui,
вообще-то не надо горячиться :) Сама идиома "испытывать Иегову" была давно известна и расхожа, и происходила она из стиха Второзаконие 6:16: ...Не испытывайте вашего Бога Иегову, как вы испытывали его в Ма́ссе...
сам Иисус ей пользовался, Матфея 4:7: ...Иисус сказал ему: «Также написано: „Не испытывай твоего Бога Иегову“»...

Цитата:
&
"как многие искушали ХРИСТА и погибли от змей..."

не понял - это вывод или аргумент? )

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 7:20 pm 

сами слова "искушать" и "испытывать" имеют разное смысловое значение
испытать--это опробовать предмет или качество
а искушать--это пытаться увлечь кого-либо желанием , или само желание совершения чего-либо

Получается что есть разница между "испытывать Бога" и "искушать Бога"
а что касается человека, то для него часто искушение может являться испытанием

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 9:22 am 
marinKa писал(а):
сами слова "искушать" и "испытывать" имеют разное смысловое значение
испытать--это опробовать предмет или качество
а искушать--это пытаться увлечь кого-либо желанием , или само желание совершения чего-либо
Получается что есть разница между "испытывать Бога" и "искушать Бога"
а что касается человека, то для него часто искушение может являться испытанием

Насчет значений: В Писании, в ВЗ, есть два слова - bâchan и nâsâh, которые переводятся и как искушение, и как испытание. (можно проверить по подстрочнику).
А вот если смотреть по контексту - оба эти слова ВЗАИМОДОПОЛНЯЮТ друг друга (они сопровождают друг друга, кстати, не в одном месте Писания - см. Псалом 25:2 ("Искуси [bâchan] меня, Господи, и испытай [nâsâh] меня..."), Псалом 94:9 ("...где искушали [bâchan] Меня отцы ваши, испытывали [nâsâh] Меня, и видели дело Мое")), причем, как мне показалось, nâsâh - более широкое по своему значению, чем bâchan, даже можно сказать - включает его.

Поясню примером: допустим, есть у нас образец некоего металлического изделия и нам надо его испытать (nâsâh). Для этого мы расписываем целый ряд операций, среди которых могут быть растяжение, сжатие, тугоплавкость, устойчивость к кислотам и т.д. - и вот каждая из этих операций уже будет bâchan (искушение). Можно даже на прочность путем надкусывания испытать, тогда уж точно - "искушение" :wink: :smotri:

При этом по Стронгу еврейскому bâchan соответствует греческое δοκιμάζω, а nâsâh - соответственно, πειράζω.

Часовой пояс: UTC + 3 часа