Стася писал(а):
Давайте еще раз поговорим о том, что же случилось на заре человеческой истории в Эдемском саду. Кто что думает о грехопадении? (Бытие 2 и 3 главы)
О том, что было до грехопадения, что случилось (произошло) в момент грехопадения и что по существу, а не по форме, было непосредственно сразу после грехопадения, - слишком мало информации, чтобы выдвигать более или менее обоснованные гипотезы. Можно лишь строить предположения или, в разумных, строго очерченных пределах, фантазировать. Чем, как мне кажется, и занимается человечество на протяжении всей своей истории, именно всей, а не только иудейской или христианской.
Попробую и я пофантазировать в пределах разумного.
Ангелы. У меня нет информации о том, появились ли ангелы сразу с некими базовыми уровнями знаний и умений, или проходили где-то когда-то некоторый курс обучения, была ли иерархия среди ангелов образована изначально или возникла в результате этого гипотетического обучения. Во всяком случае, к моменту грехопадения змей, который в дальнейшем в Библии считается сатаной и иногда его называют Люцифером, по устоявшимся представлением был одним из наиболее сильных и могущественных ангелов. Причины поступка змея до конца не ясны. Здесь на форуме это обсуждалось и была выдвинута гипотеза, по моему мнению наиболее обоснованная по сравнению со всеми остальными, что его поступок был продиктован банальной ревностью: почему это Бог так любит этих безмозглых жалких червяков, не меньше, чем меня, такого сильного прекрасного и могучего? Я бы добавил ещё и зависть.
Возможно, Творец поделился частью Своих планов с ангелами, и сатана позавидовал той роли, которая отводилась в будущем этим жалким червякам. Не буду приводить стихи из Писания, они хорошо известны, в частности о том, что люди будут судить и ангелов.
Адам и Ева, судя по всему, проходили "курс обучения". Кавычки здесь потому, что, думаю, это очень мало имеет общего с тем, что мы сейчас вкладываем в этот термин. Они явно владели способностями, о которых мы сейчас можем только подозревать или предполагать. Но способностями, которым они ещё не успели "научиться" пользоваться. Эти способности как бы спали ещё у них. Предполагалось, что освоение этих способностей произойдёт плавно, гармонично. Когда Адам и Ева съели плоды с дерева познания добра и зла, они, Адам и Ева, получили эти способности в полном объёме. Но в их организмах, которые тогда были качественно иные, чем сейчас наши плотские, произошла катастрофическая разбалансировка. Очень слабая аналогия, но другой у меня нет, подобно очень быстрому развитию организма у человека в период полового созревания, когда физически организм очень быстро растёт, а многие органы не поспевают за этим ростом, например, сердце, - оно ещё для тела меньших размеров, плохо справляется со своими задачами, перенапрягается, и в тяжёлых случаях, это может служить причиной очень серьёзных заболеваний.
У человека сейчас эти способности тоже имеются, но они, обычно, в совершенно скрытом, неосознаваемом состоянии. Об этих способностях неоднократно, в том числе и явно, упоминал Иисус Христос. И, конечно же, Он в полном объёме обладал этими способностями в своей жизни на земле, так как это способности человека.
Так как вся Вселенная была явно "завязана" на Адама и Еву (не раз писал об этом, не буду повторяться), то и в ней произошли катастрофические изменения, в результате которых и появилась Вселенная, которая нам сейчас известна. Именно в момент грехопадения Адама и Евы произошло то, что сейчас называется гипотезой Большого взрыва.
К этой же теме очень тесно примыкает вопрос: почему Бог, безусловно зная о пагубных последствиях преждевременного поедания плодов с дерева познания добра и зла, не только не оградил Адама и Еву от этого, но и обратил их внимание на это дерево? Но, думаю, об этом уместнее или в другой теме, или в другой раз.
Спасибо.