Текущее время: Вс авг 23, 2026 11:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иоанн 4:14
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 8:51 am 

"Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную." (Иоан. 4:13,14)

Разговор Христа с женщиной-самарянкой, по моему мнению, необыкновенно глубок по содержанию. Но по сабжу: о чём говорил Христом, какую воду и какой источник в человеке Он имел в виду? Какие есть мнения?

Заголовок сообщения: Re: Иоанн 4:14
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 9:11 am 

Я думаю речь тут о учении- люди получают "воду" от Иисуса- учение.А потом распространяют евангелие дальше- сами уже стали источником

Иоан.4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

а вот в том ли смысле это использованно в откровении- не знаю.
И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 11:44 am 

Рики писал(а):
Я думаю речь тут о учении- люди получают "воду" от Иисуса- учение. А потом распространяют евангелие дальше- сами уже стали источником

Иоан.4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Согласна с Рики. Подтверждением к сказанному ею выше, служат также слова Христа из Ин.7:37,38
Цитата:
"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой"

Но при этом всегда следует помнить, что учение Христа исходило не от Него, а от Его Небесного Отца.
Цитата:
"Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
Не поняли, что Он говорил им об Отце.
Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете,
что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно".
- Ин.8:26-29

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 1:15 pm 

Конечно может быть несколько оттенков данного выражения ,но суть это пустота котроую может удовлетворить только Бог .
Имееться в виду на мой взгляд принятие и пребывание в спасении "источником сделаеться" -момент спасения ,а пребывание в спасении ,то есть вся последующая за спасением работа Святого Духа и общение с Богом и "высшая жизнь и удовлетворение " из этого спасения это- "вода текущая в жизнь вечную" . Человек принявший Господа станет источником для других ..
Упоминание воды к привязке к жизни вечной и что человек не будет жаждать можно сопоставить с обещанием "не умрет вовек " и "всякий приходящий не изгоняемый вон"

Это можно сравнить с переживанием "рождения от воды и Духа ",то есть от Духа прообразом которого служит вода "воды,то есть Духа " . Так что это не просто учение ,но когда люди принимают слово и рождаються свыше от Бога.
25 "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,чтобы освятить ее,очистив банею (купель)водною посредством слова;27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна."К Ефесянам, глава 5
Далее мы видим ,что очищение банею или купелью посредством слова совершаеться в сторудичестве с Святым Духом -єто не только баня Слова ,но одновременно и баня Духа :она синонимична моменту оправдания и спасения -это то посредством чего мы спасемся..
Иоанн 13 глава "8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. 9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все."
И как это совершаеться ?
Иоанн 15 глава :"2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. :!: Иисус очищает или дает часть с Собою ,когда весь уже чист -он лишь нуждаеться в ежденевном очищении ног (коррекции),хотя уже полностью оміт и чист весь..Так и мы исповедуя грехи и изменяя жизнь существенно не добаляем к имеющемуся у нас уже спасению новое ,как бы постоянно см .Евреям 10 глава. ,мы лишь утвержаем наше звание и избрание..

Титу 3:1-8
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею (купель)возрождения и обновления Святым Духом,6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни."
22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,23 каквозрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек."1-е Петра 1 глава.
"15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием."
"9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога."1-е Иоанна, глава 3

Итак видим ,что духовное рождение или рождение от Бога это и есть возрождение Святым Духом и Словом Божьим и равнозначно спасению ,как видно из послания Титу.
Спасаемся через возрождение посредством Духа и Слова ,можно сказть это равноценно раскаянию,уверованию и принятию Христа и Его заместительной работы на кресте :Иоанн 1 глава ,12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 3:08 pm 

Лука, такое множество слов, на мой взгляд, абсолютно ни к чему. Ну, разве что, обсуждение простого вопроса, заданного Усвагой, превратить еще в одну нечитабельную МЕГАтему. :roll:

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 3:32 pm 

Амила писал(а):
Лука, такое множество слов, на мой взгляд, абсолютно ни к чему. Ну, разве что, обсуждение простого вопроса, заданного Усвагой, превратить еще в одну нечитабельную МЕГАтему. :roll:

Обсуждение есть на то обсуждение ,что предусматривает наличие множества слов. Если тему можно выразить одним словом и ничего писать не надо-то зачем форум тогда нужен..?Если тяжело слишком читать страничку -то не читай..есть люди кто будет читать ..

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:06 am 

Брат Лука, насколько понял, основная твоя мысль заключается в следующем:
Брат Лука писал(а):
... принятие и пребывание в спасении "источником сделается" -момент спасения...
Позволь с тобой не согласиться. Думаю спасение не может стать источником воды, о которой говорил Иисус Христос. Дело в употреблённом Им термине "вечную". Нельзя жить вечно тем, что человек когда-то спасся. Можно только некоторое время. Иначе получится, что человек будет жить прошлым, тем, что он спасся. Вечно прошлым жить нельзя. Повторяю, если правильно тебя понял. Если неправильно, изложи, пожалуйста, для моего понимания свои мысли каким-нибудь другими словами.
Рики писал(а):
Я думаю речь тут о учении- люди получают "воду" от Иисуса- учение.
Амила писал(а):
Согласна с Рики. Подтверждением к сказанному ею выше, служат также слова Христа из Ин.7:37,38
Цитата:
"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой"
По моему мнению, вряд ли Христос здесь говорил о Своём учении. Его учение, безусловно, есть. Но мы сами видим насколько различно воспринимают Его учение люди, сколько различных пониманий Его учения существует, и почти каждый свято верит, что его личное понимание и есть именно истинное. К тому же, даже учение Христа, которое Он дал людям во время Своего пути на Земле, далеко не окончательное. Потому что, если окончательное, то значит конечное, а Христос всегда говорил о жизни вечной. Здесь же, как мне кажется, Христос говорил о чём-то более универсальном, чем Его учение.

Амила, очень правильно привела Иоан.7:37,38. Связь с Иоан. 4:13,14 очевидна. Но нужно учесть следующее. С достаточной степенью уверенности можно говорить, что слова, приведённые в Иоан.7:37,38, Христос сказал в седьмой день праздника Кущей. В этот день происходили торжественные хождения с распеванием Псалма 117, а в храме богомольцы пели гимн из книги пророка Исайи (Ис. 12:1-6), где есть такие слова:"И в радости будете почерпать воду из источников спасения," (Ис. 12:3). В придачу, во дворе храма находился чудодейственный Силоамский источник. И вот во время всех этих торжественных песнопений с неоднократным упоминанием воды из источника спасения раздаются слова Христа о том, где на самом деле находится источник. Здесь Христос сказал больше того, что Он когда-то сказал женщине-самарянке. Но и в этих словах Иисуса Христа (Иоан.7:37,38) Христос указал, что "из чрева <уверовавшего в Него человека> потекут реки воды живой", то есть из самого человека. Поэтому вопрос, заданный вначале, пока так и остаётся для меня вопросом.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:55 am 

Усвага писал(а):
Рики писал(а):
Амила писал(а):

По моему мнению, вряд ли Христос здесь говорил о Своём учении. Здесь же, как мне кажется, Христос говорил о чём-то более универсальном, чем Его учение.

Усвага, весьма расплывчато. Выскажи, хотя-бы, свое предположение, аргументировав его Писанием. :roll:

Усвага писал(а):
Его учение, безусловно, есть.

А если оно, безусловно, есть, то в чем это Его учение заключается? :wink: Аргументируй это Писанием.
Или же опровергни те аргументы, которые привела выше Рики и я.

Усвага писал(а):
Но мы сами видим насколько различно воспринимают Его учение люди, сколько различных пониманий Его учения существует, и почти каждый свято верит, что его личное понимание и есть именно истинное.

Все так. :yes: Но Христос заверил, что у Него есть те, которых дал Ему Отец. И они уверовали и уразумели истинно все, что Он им передал от Отца, и сохранили все Его слова, чтобы затем передать их другим, которые уверуют в Него по слову их. - Ин.17:6-9, 20 :deal: А коли так, то среди множества разных толкований Его учения, обязательно сохранится и Его истинное учение и Его истинные ученики. И ищущий и просящий непременно их отыщет с помощью Духа истины, посланного Иеговой через Христа. - Ин.14:26 :deal:

Усвага писал(а):
К тому же, даже учение Христа, которое Он дал людям во время Своего пути на Земле, далеко не окончательное. Потому что, если окончательное, то значит конечное, а Христос всегда говорил о жизни вечной.

Что-то я тут вообще ничего не поняла ... #-o
Усвага, как математик, ты отлично знаешь, что результаты в таблице сложения, вычитания, умножения и деления не зависят от времени и никогда не меняются. Основы в учении Христа точно также останутся на века неизменными, хотя сокрытое в нем до последнего времени будет постепенно раскрываться и становиться Его ученикам все более и более понятным. -Ин.16:12,13 :deal:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:03 pm 

Цитата:
Позволь с тобой не согласиться. Думаю спасение не может стать источником воды, о которой говорил Иисус Христос. Дело в употреблённом Им термине "вечную". Нельзя жить вечно тем, что человек когда-то спасся. Можно только некоторое время. Иначе получится, что человек будет жить прошлым, тем, что он спасся. Вечно прошлым жить нельзя. Повторяю, если правильно тебя понял. Если неправильно, изложи, пожалуйста, для моего понимания свои мысли каким-нибудь другими словами.

Нет ,я написал выше,что не только сам момент получения спасения ,но и последующее ,длиной в жизнь пребывание в спасении ,то есть в общении с Богом и то удовлетворение ,котрое оно приносит .
Цитата:
Амила, очень правильно привела Иоан.7:37,38. Связь с Иоан. 4:13,14 очевидна. Но нужно учесть следующее. С достаточной степенью уверенности можно говорить, что слова, приведённые в Иоан.7:37,38, Христос сказал в седьмой день праздника Кущей. В этот день происходили торжественные хождения с распеванием Псалма 117, а в храме богомольцы пели гимн из книги пророка Исайи (Ис. 12:1-6), где есть такие слова:"И в радости будете почерпать воду из источников спасения," (Ис. 12:3). В придачу, во дворе храма находился чудодейственный Силоамский источник. И вот во время всех этих торжественных песнопений с неоднократным упоминанием воды из источника спасения раздаются слова Христа о том, где на самом деле находится источник. Здесь Христос сказал больше того, что Он когда-то сказал женщине-самарянке. Но и в этих словах Иисуса Христа (Иоан.7:37,38) Христос указал, что "из чрева <уверовавшего в Него человека> потекут реки воды живой", то есть из самого человека. Поэтому вопрос, заданный вначале, пока так и остаётся для меня вопросом.

Вообще то там сразу же сказано в Евангелии ,что эт о сказал Иисус о Святом Духе .
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. "

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:49 pm 

Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Рики писал(а):
Амила писал(а):

По моему мнению, вряд ли Христос здесь говорил о Своём учении. Здесь же, как мне кажется, Христос говорил о чём-то более универсальном, чем Его учение.

Усвага, весьма расплывчато. Выскажи, хотя-бы, свое предположение, аргументировав его Писанием. :roll:
В подавляющем большинстве случаев Иисус Христос говорил ясно, чётко и понятно. Самые сложные вопросы Он излагал языком, понятным самым простым людям, например, притчами. При этом приводимые им, казалось бы, простые и понятные притчи неожиданно содержали в себе очень глубокий смысл. Надеюсь, нет необходимости копировать сюда все притчи, изложенный Христом. :)

Обсуждаемое место Писание - одно из немногих, когда Христос, по моему мнению, не сказал ничего достаточно определённого. Своё учение Он точно не упомянул. Если бы Он имел в виду Своё учение, то странно, что Он в данном случае по Своему обыкновению не разъяснил всё чётко и недвусмысленно.
Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Его учение, безусловно, есть.

А если оно, безусловно, есть, то в чем это Его учение заключается? :wink: Аргументируй это Писанием.
Или же опровергни те аргументы, которые привела выше Рики и я.
Признаться, не ожидал от тебя услышать вопрос о том, в чём заключается учение Христа. Но пожалуйста, так, навскидку: десять заповедей Ветхого Завета; толкование десяти заповедей Завета; нагорная проповедь; заповеди Блаженства; о промысле Божьем; не осуждайте других; о прощении ближнего; о любви к ближнему; так называемое золотое правило (не делай другим то, что не хочешь, чтобы делали тебе); о силе молитвы; милостыню надо творить тайно; о необходимости добрых дел и жизни по Закону Божию; о необходимости собирать сокровища для Царства небесного; будьте совершены; Господня молитва ("Отче наш"); берегитесь ложных учителей; о благоразумном домостроителе; две главных заповеди; третья заповедь Христа. Если надо, могу и ссылки на Новый завет дать.
Ты, видимо, имела в виду следующее:
"Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;" (Иоан. 7:16)
и другие стихи аналогичного содержания, например: Иоан. 8:26, Иоан. 12:49, Иоан. 14:10.
то есть то, что это не учение Христа, а учение Самого Бога. Однако ты забываешь, что я верую в Троицу, поэтому учение Христа и учение Бога для меня эквивалентны. Совсем не хочется опять начинать дискуссию о Троице, поэтому вполне соглашусь, что это учение Господа, - тебя такая формулировка должна удовлетворить, а для меня, как сказал, - это эквивалентно.
Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Но мы сами видим насколько различно воспринимают Его учение люди, сколько различных пониманий Его учения существует, и почти каждый свято верит, что его личное понимание и есть именно истинное.

Все так. :yes: Но Христос заверил, что у Него есть те, которых дал Ему Отец. И они уверовали и уразумели истинно все, что Он им передал от Отца, и сохранили все Его слова, чтобы затем передать их другим, которые уверуют в Него по слову их. - Ин.17:6-9, 20 :deal: А коли так, то среди множества разных толкований Его учения, обязательно сохранится и Его истинное учение и Его истинные ученики. И ищущий и просящий непременно их отыщет с помощью Духа истины, посланного Иеговой через Христа. - Ин.14:26 :deal:
Безусловно! Как мне кажется, твои слова только подтверждают, что в Иоан. 4:13,14 речь шла не об учении, поскольку Христос здесь не конкретизировал, что речь идёт только об Его истинных учениках, тем более, излагал он это положение не Своим ученикам, которые на тот момент отошли от Него по делам, а женщине-самарянке, да ещё не самого благочестивого поведения.
Амила писал(а):
Усвага писал(а):
К тому же, даже учение Христа, которое Он дал людям во время Своего пути на Земле, далеко не окончательное. Потому что, если окончательное, то значит конечное, а Христос всегда говорил о жизни вечной.

Что-то я тут вообще ничего не поняла ... #-o
Усвага, как математик, ты отлично знаешь, что результаты в таблице сложения, вычитания, умножения и деления не зависят от времени и никогда не меняются. Основы в учении Христа точно также останутся на века неизменными, хотя сокрытое в нем до последнего времени будет постепенно раскрываться и становиться Его ученикам все более и более понятным. -Ин.16:12,13 :deal:
Попробую другими словами. Правила элементарной арифметики не изменяются со временем, но человек, серьёзно занявшийся изучением математики, не остановится только на них, он перейдёт к алгебре, высшей алгебре, тензорному исчислению и т.д., и т.п.
Иоан.16:12,13, по моему мнению, и свидетельствует как раз о том, что то, что изложил Христос в Своей земной жизни, не окончательное, будет продолжение, но уже не сказанное Христом, но Духом:
"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет." (Иоан. 14:16,17)
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;" (Иоан. 15:26).

В Иоан. 4:13,14 речь идёт о том, что даст именно Христос.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 2:51 pm 

Брат Лука писал(а):
...я написал выше,что не только сам момент получения спасения ,но и последующее ,длиной в жизнь пребывание в спасении ,то есть в общении с Богом и то удовлетворение ,которое оно приносит.
Спасибо, понял твою точку зрения.
Относительно Святого Духа согласен с тобой. Однако, как мне кажется, Христос говорил не только о Нём, так как источник будет в самом человеке - я это понимаю, не исключено, ошибочно, источник станет неотъемлемой "частью" человека. Поэтому, соглашаясь с жизнью "в общении с Богом", не соглашусь, что Иисус Христос имел в виду это, когда говорил о воде и источнике, которые утолят жажду человека на вечные времена.

Часовой пояс: UTC + 3 часа